Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Герпес на губах при беременности

20 июня 2013 3527

Стойкий иммунитет к вирусу герпеса имеют единицы. Точную причину возникновения вируса ученые не смогли определить до сегодняшнего дня. Замечено, что чаще всего данный вирус в пассивном состоянии локализируется в нервных узелках.

Возникновению герпеса на губах в период беременности благоприятствуют негативные условия, при которых происходит активизация всех защитных сил организма. Именно состояние беременности провоцирует столь сильное напряжение. Женщине для активизации герпеса на губах при беременности достаточно немного переохладиться или перегреться, пережить стрессовую ситуацию или переволноваться по поводу своего состояния. Пониженный вследствие беременности иммунитет дает возможность проявиться явной клинической картине.

Лечение

Естественным желанием каждой беременной женщины является скорое избавление от герпеса на губах любым способом. В первую очередь следует обратиться за помощью к врачу, который сможет подобрать такие средства, которые не смогут причинить вреда будущему ребенку.

Существует множество средств народной медицины для лечения высыпаний герпеса на губах у беременных женщин, эффект от которых может быть как полностью положительным, так и отсутствовать вовсе. В любом случае, выбирая народное средство лечения, стоит изучить его состав и посоветоваться с врачом. Чаще всего такие препараты и методы облегчают болевые ощущения и снимают симптомы. Ели все-таки решено прибегнуть к такому способу лечения герпеса, можно воспользоваться следующими способами: 

- смочить высыпания на губах маслом пихты; 

- прикладывать холодные компрессы (можно использовать лед);

- наносить на губы специальные губные помады против герпеса (особо эффективны - с экстрактом чайного дерева и календулы);

- применять для смазывания высыпаний на губах зубную пасту или серную мазь.

Насколько быстро исчезнут симптомы высыпания на губах, зависит от того, какой рацион питания у беременной женщины в период герпеса. Во время заболевания следует:

- пить жидкость в количестве не менее одного литра в течение дня;

- употреблять большое количество фруктов и овощей;

- отказаться от шоколада, сладостей, газированных напитков и жирной пищи;

- свести к минимуму количество употребляемой соли, арахиса и семян подсолнуха.

Необходимыми для беременных женщин в период лечения герпеса являются продукты с высоким содержанием лизина – аминокислоты, препятствующей дальнейшему распространению инфекции. Следует включить в рацион питания яичные белки, мясо, сою, картофель, зародыши пшеницы, чечевицу. Естественных аминокислот, поступающих в организм с этими продуктами, будет достаточно. 

Гораздо быстрее герпесные высыпания исчезают с губ беременных женщин при употреблении витаминных препаратов и микроэлементов. Врачом обычно назначаются в таком случае витамины группы С и В, цинк для приема внутрь и витамин Е в виде маслянистого раствора для нанесения на пораженные герпесом участки губ.

Полезными и безвредными для будущего ребенка являются средства против герпеса, укрепляющие иммунную систему будущей мамы, такие, как: настойка элеутерококка, мумие, экстракт туи, эхинацея. Эти средства, способствуя усилению выработки организмом количества белых телец крови, ускорят процесс восстановления поврежденных герпесом клеток. 

Последствия герпеса на губах

Герпес губ в период беременности особой опасности для плода не представляет. Его проявления, обусловленные беспрестанным беспокойством будущей мамы, выражаются в общем ощущении разбитости, небольшом повышении температуры и расстройстве сна. Инфицирование вирусной инфекцией происходит в детском возрасте. Естественно, важным фактором при этом является состояние здоровья ребенка. Значение имеет уровень иммунитета, заболевания, перенесенные в период раннего детства, генетически обусловленные факторы, состояние здоровья матери при беременности и родах. Поэтому, не стоит переживать о последствиях, и следует помнить, что людей, не инфицированных герпесом, очень мало.