24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дисбактериоз кишечника у детей и взрослых

20 июня 2013

Дисбактериоз у детей может развиваться вследствие разнообразных факторов - погрешностей в питании, лечения антибиотиками, стрессовых ситуаций, частых заболеваний органов дыхания и пищеварительной системы. Главной опасностью возникновения дисбактериоза в детском возрасте является тяжелый авитаминоз, к которому может привести болезнь. Это, в свою очередь, может вызвать замедление процесса развития и роста у ребенка. 

Самым опасным является дисбактериоз,развивающийся у грудных и новорожденных детей, поскольку их пищеварительный тракт является практически стерильным и распознавание заболевания - достаточно сложный процесс. При дисбактериозе грудные дети срыгивают пищу, которую съедают, и, вследствие этого, не происходит увеличение веса их тела, дети при этом становятся беспокойными и капризными.

Симптомы дисбактериоза 

Дисбактериоз кишечника проявляется у взрослых и детей идентичными симптомами. К ним относятся: нарушение работы пищеварительной системы, изменение кожного покрова и общая интоксикация организма.

Желудок и кишечник реагирует на возникновение дисбактериоза запором или диареей, в животе наблюдается урчание, вздутие и метеоризм. Также при заболевании часто возникает ложное желание произвести акт дефекации (тенезма) и ощущение не полностью опорожненной прямой кишки. Помимо этого возникает рвота, тошнота, болевые ощущения в животе.

Дисбактериоз иногда сопровождается потерей либо снижением аппетита, появлением во рту неприятного привкуса металла, постоянной отрыжкой.

Интоксикация организма при заболевании проявляется в виде общей слабости, повышения умственной и физической утомляемости, потери массы тела, бессонницы или патологической сонливости, головных болей, повышения температуры тела. У больного дисбактериозом наблюдается раздражительность, агрессия либо полная апатия.

На кожном покрове дисбактериоз может проявляться в виде зуда, аллергических высыпаний. Также может развиться анемия с сухостью и бледностью кожи.

Проявление симптоматики дисбактериоза напрямую зависит от стадии заболевания, присущей конкретному пациенту. Существует четыре степени тяжести проявления дисбактериоза.

Первая стадия имеет незначительную степень проявления симптомов либо полное их отсутствие. Количество нормальных микроорганизмов в кишечнике при этом снижается, но патогенных еще не наблюдается.

Вторая стадия дисбактериоза характеризуется появлением патогенных бактерий. В этот период у больного могут проявиться некоторые симптомы заболевания - диарея, болевые ощущения в животе и метеоризм.

Третья стадия дисбактериоза проявляется в виде развития воспалительного процесса в кишечнике, что усиливает симптоматику заболевания.

Четвертая стадия является тяжелой и проявляется ярко выраженными изменениями в работе всех систем и органов человека. В этот период заболевания симптоматика проявляется в полной степени. При этой стадии возможны осложнения в виде авитаминоза, общего истощения организма и аллергии.

Лечение дисбактериоза

Процесс лечения дисбактериоза в первую очередь направлен на нормализацию микрофлоры в кишечнике. К терапии заболевания следует отнестись ответственно, и без вмешательства специалиста в этом случае не обойтись, особенно, когда дисбактериоз касается детей.

Для того чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника, назначаются препараты, которые содержат в себе полезные бактерии - «Лактобактерин», «Бификол» и«Бифидумбактерин».

При заболевании грудного ребенка, в случае у него плохого аппетита, врач назначает растворы «Цитроглюкосолан» и «Регидрон».

Для лечения дисбактериоза у детей в тяжелых случаях, назначаются: кисломолочный «Бифилакт», «Бифилин», адаптированный с лизоцимом, антацидный «Бифилакт», «Наринэ форте», «Бифидум-бактерин» кисломолочный.

Антибиотики для лечения детского дисбактериоза применяются под строгим контролем врача. Применение антисептиков «Нифуроксазида» («Эрцефурила») и «Нифуратела» дает положительный эффект в борьбе с заболеванием. Для заселения детского кишечника полезными микроорганизмами используются пробиотики, витамины и иммуннопротекторы.

Также взрослым и детям, больным дисбактериозом, рекомендуется принимать травяные отвары из зверобоя, ромашки, шалфея, которые оказывают антисептическое действие и предотвращают заражение организма прочими инфекциями.

Диета при дисбактериозе

Специально предназначенной диеты для лечения дисбактериоза не существует, но, есть определенные требования к рациону и взрослых, и детей, которые помогают восстановить кишечную микрофлору. Важно исключить из меню сырые овощи и фрукты, мясо следует употреблять только куриное или индюшиное. Очень благоприятно на кишечник действует вареный картофель.

При дисбактериозе у грудного малыша, следует продолжать кормление грудным молоком, исключив при этом добавки и смеси.  

Препараты, применяющиеся при лечении дисбактериоза
Этот сайт использует cookies
Понятно