24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гайморит у взрослых

20 июня 2013

Опасность появления гайморита увеличивается на фоне сопутствующих факторов, которые препятствуют природному оттоку: при определенных особенностях анатомии и строении носа (деформация перегородки носа), сопутствующих заболеваниях (например, неаллергический ринит), неправильном образе жизни (подводное плавание, курение). Гайморит по распространенности занимает лидирующее место среди заболеваний синуситов (поражений придаточных носовых пазух).

Острый гайморит развивается как осложнение тяжелого ринита, после перенесенных вирусных заболеваний гриппа, скарлатины, кори и других инфекционных недугов. Так же гайморит может появиться на фоне воспалительных болезней зубов (одонтогенный). К тому же существуют дополнительный провоцирующий фактор, которым служит переохлаждение при ослабленной реактивности организма.

Как правило, воспаление переходит в тяжелую хроническую форму (хронический гайморит) после не долеченного до конца острого гайморита. Этому сопутствуют утолщения слизистой носа, искривления перегородки, которые закрывают или сужают выводные отверстия в верхнечелюстных пазухах и гипертрофия носовых раковин.

Симптомы

Признаки хронического гайморита бывают неярко выражены, что весьма затрудняет диагностировать его и приступить к лечению. Основные признаки – это длительный насморк, который не поддается традиционным средствам лечения, постоянное ощущение заложенности в носу. Частые головные боли и болезненные ощущения в глубине глазниц. Данные боли могут усиливаться даже при моргании, однако исчезают в положении лежа. Характерным симптомом хронического гайморита является утренняя припухлость на веках и конъюнктивит. Это свидетельствует о том, что воспалительный процесс уже перекинулся на стенки глазницы.

При острой форме протекания гайморита, присутствуют следующие основные симптомы:

- ощущение тяжести в области гайморовой пазухи. Данные болевые ощущения значительно усиливаются при наклоне головы перед собой, и при надавливании на зону верхнечелюстной пазухи;

- иногда больной боль при гайморите воспринимает за зубную боль;

- появление из носа выделений гнойного характера;

- когда отток гноя из пазухи затруднен, и присутствует боль в зоне пазухи;

- температура тела повышена;

- в полости носа гной, который совершенно не высмаркивается.

Во время хронического гайморита больной, как правило, жалуется на слабость и очень быструю утомляемость, а так же на регулярные головные боли, продолжительный насморк, сильное нарушение обоняния.

Лечение

По причине того, что симптоматика гайморита характеризуется множеством похожих черт с ринитом аллергической формы и рядом иных заболеваний, диагноз должен озвучивать лишь ЛОР-специалист. Любая самостоятельная установка диагноза пациентом способна привести не только к неверному лечению, но и потерянному времени, а в особых случаях – к появлению тяжелых осложнений. Огромнейший вред здоровью может оказать неверный режим приема сильных антибиотиков и неграмотная дозировка препаратов.

Сегодня диагностика гайморовых пазух проводится при помощи современных аппаратных методик:

1. Компьютерная томография области черепа (лицевой).

2. Рентгенограмма пазух носа.

3. Ультразвуковое исследование полости носа.

Так же обязательно осуществляется углубленное определение анамнеза больного.

Как правило, во взрослом возрасте человек часто переносит различные простудные заболевания и имеет немало хронических недугов. Для того, чтобы предотвратить появление гайморита, при ОРВИ или гриппе следует каждый раз проводить профилактические прогревания зоны придаточных пазух. Весьма важно избегать попадания холодного ветра в лицо. Следует тщательно прикрывать в ветреную и морозную погоду нижнюю часть лица.

У взрослых лечение гайморита заключается в комплексном назначении врачом физиотерапевтических и медикаментозных процедур. При развитии острого гнойного воспаления на первых стадиях болезни следует прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Лечение гайморита назначается лишь по результатам комплексной диагностики больного. Все медицинские рекомендации опираются на данные визуального осмотра, изучение карты больного и, конечно же, перенесенных им хронических заболеваний. При утверждении диагноза во внимание принимаются показатели микробиологических анализов, томографии рентгенограммы и других типов клинического обследования. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно