Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Аутизм у детей

20 июня 2013 2699

Самым характерным признаком заболевания считается нарушение социального взаимодействия. Как правило, ребенок плохо идет на контакт с посторонними людьми, и даже с родителями. Он не реагирует на свое имя, не показывает признаки удовлетворения во время кормления, весьма слабо реагирует на саму еду. Данные симптомы можно заметить уже в первый год жизни малыша, однако они не позволяют точно поставить диагноз этого психического расстройства.

Раньше врачи связывали причины заболевания с нарушениями психики на генетическом уровне. То есть, считалось, что виною болезни служит наследственная предрасположенность. Однако в наше время многие специалисты эту теорию о происхождении болезни отвергают. Они утверждают, что причиной скорее можно считать комбинацию генов, которые имеют непосредственную связь с образованием в головном мозге синаптических связей, а также мутации генетического материала.

Симптомы аутизма у детей

Как уже было отмечено, основным симптомом, который характеризует данную болезнь, является недостаток социального взаимодействия, ярко выраженный дефект эмоциональной сферы и отсутствие формирования интересов. Когда врач ставит ребенку диагноз аутизм: симптомы появляются в первый год жизни малыша: ребенок почти не улыбается, длительное время выполняет какие-то одинаковые движения, совершенно не реагирует на материнский голос и на личное имя, не проявляет позитивной реакции на кормление. Он практические не направляет свой взгляд в глаза родителям, и при попытке человека взять его на руки, ребенок не проявляет собственного желания.

Дети аутисты совершенно не стремятся подходить к людям, идти на контакт с детками, со сверстниками или взрослыми, они не проявляют ни какого интереса к обстановке, которая их окружает. Все аутисты отличаются негативной реакцией на малейшие перемены. Однако, при этом всем, дети, больные аутизмом, могут довольно сильно привязываться к людям, которые о них заботится.

Кроме нарушений социального характера аутизм сопровождается массой характерных нарушений двигательного характера. Дети аутисты расположены к бесконечному повторению однотипных повторяющихся движений, и данная черта становится в их поведении постоянно и превращается в ритуал. Такие повторяющиеся одинаковые движения называются «стереотипии». Для аутистам так же характерно компульсивное поведение. Оно проявляется в точном и регулярном соблюдении определенных личных правил. Обычно, эти правила касаются расположения личных предметов больного ребенка, ритуала его одевания и нескольких еще повседневных вещей.

Синдром детского раннего аутизма часто сопровождается полным отсутствием круга интересов. Для таких детей практически ничего не имеет значения, что находится за пределами их личного, тщательно выстроенного мирка. Родители могут его заинтересовать ни чем. А любые насильственные попытки родителей вывести ребенка из его неизвестного внутреннего мира получают резкую агрессию. Считается, что агрессивность в поведении свойственна для аутистов. С возрастом данный симптом может только усиливаться.

Среди дополнительных признаков детского аутизма, специалисты выделяют плохую обучаемость, регулярные вспышки гнева, различные припадки, повышенную их способность сенсорного восприятия отдельных объектов их внутреннего мира.

Лечение аутизма у детей

В наше время лечение у детей аутизма представляет собой не только сложную, но и практически невыполнимую миссию. Ведь до сих пор не определенны причины этого сложного детского заболевания, не существует целенаправленных лекарственных средств, которые смогли бы помогать детям и их родителям справиться с этой болезнью. Как вылечить аутизм? Конечно, в первую очередь это является сложной задачей родителей, которым следует сделать все, что от них потребуется, чтобы сделать проще интеграцию их заболевшего ребенка в общество. Как правило, для этого необходимо индивидуальное обучение, постепенное и планомерное расширение круга его контактов.

При аутизме, фактически, проводится специальная поведенческая терапия, которая призывает повысить способность малыша к взаимодействию с окружающим миром. Данная терапия направлена в помощь ребенку, чтобы научить его необходимым навыкам адаптивного поведения и самостоятельности. Сегодня, многие специалисты уверенны в положительном эффекте от терапии, в которой используют животных (лошади, собаки), а особенно эффективной считается дельфинотерапия. Конечно, терапия не способна излечить от аутизма, но вызвать интерес ребенка к жизни и к окружающему миру возможно!