Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сотрясение мозга у ребенка

20 июня 2013 22783 37

Сотрясение мозга у ребенка

Сотрясением мозга считается легкая форма поражения головного мозга, следствием чего выступают ушибы и гематомы. Такие ситуации требуют безотлагательного вмешательства, и как минимум – осмотра врача и специальных методов диагностики. Именно поэтому важно сразу определить – что именно произошло с ребенком, и надо ли его госпитализировать или можно просто обойтись лечением в домашних условиях. Сотрясения мозга, которые не имеют осложнений, как правило, лечатся дома, только вот осмотр невропатолога для всех обязателен.

Симптомы сотрясения мозга у ребенка 

У ребенка стандартным признаком сотрясения мозга считается потеря сознания на кратковременный период, а возможно, даже, всего на несколько секунд. Можно заметить проявление у него дезориентации в ранее привычной для него местности, затем боль в голове, головокружение, ощущение слабости. Бывают случаи, когда появляется ухудшение зрения, и боль в глазах во время чтения. Поэтому, если родителей не было рядом в то время, когда ребенок упал, следует все расспросить у присутствующих людей, куда и как именно малыш упал. Потому что он, после потери сознания, может упустить в своем рассказе важные моменты из виду. Этот процесс имеет название «ретроградная амнезия».

У детей признаки сотрясение непосредственно зависят от возраста ребенка. К примеру, грудничок во время такой травме, зачастую, совсем не теряет сознания. Появлением у него данной травмы является рефлекс срыгивания. И родители часто обращают должного внимания на это. У грудничков также нарушается сон, заметно повышается возбудимость, появляется бледность, однако это все происходит после ушиба впервые минуты. Помимо этого, у детей школьного возраста первые признаки сотрясения головного мозга проходят через три дня. Дополнительными, но менее важными, считаются симптомы, которые проявляются потливостью, общим чувством дискомфорта, приливами к лицу крови. Или же, наоборот: у ребенка самочувствие не изменяется вообще. Но надо помнить, что определенные нарушения все-таки в организме уже запустили свое воздействия, что может привести к более серьезным осложнениям в дальнейшем.

Принимая во внимание все факты того, что самые первые симптомы сотрясения у детей не редко обманчивы и скрыты, следует не откладывать с визитом к невропатологу. Ведь именно невропатолог сможет определить по основным – глазным симптомам, есть ли пострадавшего ребенка сотрясение. Лишь после обследования, и если не были замечены патологии и осложнения, врач, дальнейшее лечение, может позволить проводить в домашних условиях. Тяжестью травмы определяется продолжительность лечения, но в любом случаи оно включает в себя пастельный режим не меньше трех дней. В отдельных случаях лечение может длиться больше месяца.

Последствие сотрясения мозга 

В первую очередь следует отметить то, что осложнений после сотрясения головного мозга проявиться в будущем может много. Быть они могу весьма разнообразными. Даже через пять – двадцать лет можно заметить как люди, которые получили сотрясение головного мозга, от остальных отличаются своей раздражительностью и чрезмерной ранимостью. Такие дети плачут чаще других, склонны к депрессии, быстро устают и тому подобное. Когда они вырастают, то у них проявляется сложность в переносимости жары либо холода, сосредоточения на важной информации, их не редко беспокоит бессонница, и многие начинают мучиться клаустрофобией. Конечно, сотрясение головного мозга влияет на человека. К наиболее распространенным последствиям сотрясения можно отнести:

  • эмоциональные вспышки;
  • повышенную чувствительность организма к инфекционным заболеваниям;
  • параноидные личностные черты;
  • вазомоторные расстройства;
  • склонность к судорожному состоянию.

Вазомоторными расстройствами являются постоянные головные боли, головокружения, неспособность сконцентрироваться. Эмоциональные вспышки сопровождаются не только раздражительностью, но и ярко выраженной агрессией к собеседнику. После сотрясения головного мозга не редко появляются неврозы - чувства тревоги, страха, мигрень. Иногда результатом сотрясения становятся опасные психозы. Сопровождаются они бредом или галлюцинациями. Человек, страдающий вышеперечисленными психическими расстройствами, должен обязательно обратиться к специалистам за помощью, иначе это может спровоцировать развитие слабоумия - нарушение памяти и мышления. Как бы там ни было, последствия сотрясения у ребенка могут проявить только спустя много лет, и зависят они от степени тяжести повреждения головного мозга. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры