24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Бронхит у детей

20 июня 2013

Обструкцию провоцируют несколько факторов. Среди них выделены следующие: природный узкий просвет бронхов и массивный отек самой слизистой. Отек способствует еще большему сужению просвета бронхов. Обструкцию, так же, способны вызывать обильные выделение тягучей, и плохо выходящей мокроты. Бронхоспазм.не редко выступает виновником обструктивного бронхита из-за появления при нем дополнительного сужения просвета бронха. Именно по эти причинам, воздуху приходится просто «протискиваться» через весьма узкие отверстия. Это все сопровождается хрипами свистящего характера, которые можно услышать, если приложить ухо к грудной клетке ребенка или просто присесть рядом на корточки с ним.

Если обструктивные бронхиты часто повторяются, следует обязательно проконсультироваться у врача-пульмонолога или врача-аллерголога. Консультация у специалистов позволит вам убедиться, что у вашего ребенка отсутствует бронхиальная астма.

Симптомы обструктивного бронхита у детей

Родителям необходимо помнить всегда, что именно свистящие хрипы являются отличительной чертой обструктивного бронхита. Наиболее часто картина заболевания следующая: накануне совершенно здоровый и веселый ребенок начинает вдруг мучиться от насморка, кашлять, у малыша подскакивает температура до тридцати девяти градусов, каждый его вдох-выдох влечет за собой булькающие влажные хрипы, ребенок становится вялым и ослабленным, у него пропадает аппетит. Вызванный доктор, как правило, аускультирует (прослушивает) ребенка, а затем обязательно перкутирует (то есть, простукивает своими пальцами) грудину ребенка. Данные манипуляции дают врачу возможность оценить по характерным звукам состояние у ребенка легочной ткани. Конечно, доктор может заподозрить пневмонию или разные иные заболевания легких. Но, как правило, врач говорит родителям примерно следующее: «У вашего малыша в легких присутствуют влажные хрипы. Я уверен, что это бронхит».

Многие родители переживают, что кашель обязательно «опустится вниз». Это не произойдет. Ведь на самом деле кашель не «опускается» вниз! Количество втянутых ребенком соплей, а затем проглоченных, совсем не увеличивает риск развития бронхита. Заболевание зависит только от того, какой вирус вызвал сам ринофарингит. В случае, если этому коварному злодею привольно и легко живется в бронхиальных клетках, значит, он будет бронхитом в скором будущем. Если же организм ребенка справляется и борется с вирусом, скорее всего, ребенок ограничится одним насморком.

Протекать бронхит может и совершенно по-другому. Например, вместо «яркого» начала, он может плавно, почти незаметно, способствовать повышению температуры тридцати семи градусов, а иногда даже без этого обойтись. Вместо сильного влажного кашля – легкое покашливание без наличия мокроты. Данные проявления свойственны для атипичного бронхита. Его возбудителями являются обычно хламидии или микоплазмы. Однако, такие зоболевания встречаются реже.

Лечение обструктивного бронхита у детей

Для диагностики бронхита у детей сегодня существуют разные обследования. Общий анализ крови (из пальчика) позволяет заподозрить бактериальную инфекцию. Процедура рентгена грудной клетки ребенка дает возможность отличить бронхит от воспаления легких. Анализ мокроты при рецидивирующем бронхите позволяет точно определить возбудителя заболевания.

Для скорейшего выздоровления родители заболевшего ребенка должны:

  1. Обеспечить достаточную влажность воздуха в комнате. Рекомендуется приобрести современный увлажнитель, и желательно с дополнительной функцией очищения воздуха.
  2. Ребенку необходимо обильное питье, так как организму для разжижения мокроты нужна влага. Отлично подойдут чай, морс, компот, сок, а также обычная вода.
  3. Контроль за температурой тела малыша. Если она выше тридцати восьми градусов не поднимается, предпринимать ничего не нужно. Помните, что температура борется с размножением вирусов и стимулирует иммунную систему.

Антибиотики далеко не всегда определяются, как обязательное условие выздоровления. Многие врачи рекомендуют их принимать только детям до шести месяцев и ребятишкам разного возраста, если есть, хоть малейшее подозрение на бактериальный бронхит. Лекарства, в основном, вводятся через рот (таблетки) или в ингаляциях. Быстрый курс антибиотикотерапии (пять-семь дней соответственно возрасту ребенка) не вызывает, как правило, синдрома дисбактериоза. Именно поэтому при приеме современного препарата нет необходимости в дополнительном приеме средств для кишечника, печени или противогрибковых препаратов. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно