Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пневмония у детей

20 июня 2013 910

Этиологические аспекты воспаления легких у детей имеют определенные отличия от таковых у взрослых. Как правило, у детей, заболеваемость пневмонией определенно выше, чем у людей взрослого возраста. Такие типы воспаления в легких, как хламидийная и микоплазменная пневмония (возбудителями таким болезней выступают микробы хламидии и микоплазмы) встречаются на много чаще у детей, нежели у представителей взрослого возраста. Подверженности вирусной пневмонии выше также у детей. У новорожденных и деток первого года жизни главными возбудителями пневмонии считаются гемофильная палочка и пневмококк.

При условии быстрого своевременного обращения родителей ребенка к врачу, и правильном лечении, пневмония у детей проходит без особенных осложнений. Иначе, если не обратиться к врачу вовремя, могут возникнуть следующие осложнения:

  • плеврит – воспалительный процесс листков плевры, который может привести к компрессии легких и сильным болям;
  • легочная деструкция, которая считается одна из смертельных причин смерти. Ткани легки, во время легочной деструкции, подвергаются серьезному массивному разрушению. Сама же легочная деструкция свойственна пневмонии, которая вызвана стафилококком;
  • сердечно-легочная недостаточность – наверное, ведущая причина смерти у детей, болеющих пневмонией. Развивается Сердечно-легочная недостаточность вследствие поражения в легких тканей и нарушения функциональности сердца на фоне сильной интоксикации организма и воспалительной реакции.

Симптомы пневмонии у детей

У детей симптомы пневмонии отличаются по ряду особенностей. Заподозрить донное заболевание у ребенка можно на основании следующих признаков:

1. Высокая температура (свыше тридцати восьми градусов), которая держится, зачастую, больше трех дней;

2. Учащенное дыхание и одышка:

- у детей до двух месяцев более чем шестьдесят дыханий в одну минуту;

- у деток от двух месяцев до одного года более чем пятьдесят дыханий в минуту,

- и больше, чем сорок дыханий в одну минуту у малышей старше одного года.

При выявлении этих симптомов следует незамедлительно отправляться с ребенком к врачу. Родителям необходимо знать, что лечить самостоятельно пневмонию у детей нельзя.

Родителям так же следует обратить свое внимание на тот факт, что такие виды пневмонии, например, как микоплазменная и хламидийная начинаются с признаков, которые напоминают картину обычной простуды (насморк, першение в горле, чихание и сухой кашель). В данном случае основным признаком воспаления легких следует считать выраженную одышку и повышенную температуру.

К тому же, у ребенка можно обнаружить еще один яркий симптом пневмонии – втяжение кожи в стороне больного легкого в области межреберных промежутках. Для того, чтобы определить этот признак, нужно раздеть ребенка и внимательно понаблюдать за его дыханием, и за тем, как изменяется в межреберных промежутках рельеф кожи. В это время вы можете сосчитать и количество его вдохов в минуту.

Лечение

У детей лечение пневмонии, также как и у взрослых, полностью основывается на применении антибиотиков. Высокая заболеваемость воспалением легких вызвана атипичными агентами, а они являются нечувствительными к таким лекарствам, как цефалоспорины или пенициллины. Также при пневмонии у детей не могут быть использованы в лечении такие виды антибиотиков, как аминогликозиды (присутствует опасность развития глухоты) и препараты тетрациклины (он нарушает процессы роста зубов и костей).

По вышеперечисленным причинам, для лечения воспаления легких у детей врачи все чаще назначают прием препаратов из группы макролидов, которые являются более активными в отношении атипичных возбудителей. При пневмонии, которая вызвана пневмококком или иным типичными возбудителями, назначены могут быть защищенные аминопенициллины, цефалоспорины. Проведение лечения при помощи антибиотиков должно осуществляться под строгим руководством лечащего врача. 

При правильно подобранном антибиотике состояние ребенка, пораженного пневмонией, весьма быстро улучшается: снижается постепенно температура и появляется былой аппетит.

Если не происходит снижения температуры после двух-трех дней приема лекарств, это может указывать на образование скопления гноя в легких (абсцесс), или на то, что необходимо сменить антибиотик. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры