Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Герпес у женщин

20 июня 2013 1892

В восьмидесяти процентах случаев заболевания, генитальный герпес вызван именно ВПГ-2, в двадцати процентах – ВПГ-1 или же их сочетанием. Первого тип вируса часто вызывает первый эпизод данного заболевания. Повторные проявления герпеса практически во всех случаях связаны с ВПГ-2.

Симптомы

Основными проявлениями у женщин генитального герпеса выступают:

  • образование мелких пузырьков, которые заполнены мутноватой жидкостью. Они могут проявиться в мочеиспускательном канале, на поверхности бедер (внутренней), шейке матки, в области заднего прохода, на поверхности наружных органов половой системы, в промежности, во влагалище;
  • появление покраснения и ощущение кожного зуда, спровоцированные появлением пузырьков. Через пять-семь дней все пузырьки, как правило, лопаются. А на их месте образуются язвочки или эрозии, которые со временем слущиваются и в течение одной-двух недель заменяются здоровой кожей;
  • жжение и боль в зоне появления пузырьков, ощущение покалывания при мочеиспускании;
  • увеличение лимфатических узлов (паховых);
  • общее недомогание, повышение температуры и ноющие боли в мышцах.

Данные признаки дают о себе знать только во время обостренного генитального герпеса, который длится обычно одну-две недели. В период остального времени все проявления инфекции полностью отсутствуют.

Лечение генитального герпеса у женщин

Для больной важно получить консультацию опытного гинеколога и грамотный осмотр, так как похожие признаки могут отмечаться и при иных инфекциях половых органов, а также некоторых других неинфекционных заболеваниях кожного покрова и слизистых оболочек. Кроме учета жалоб пациентки и проведения гинекологического осмотра, для точной диагностики полового герпеса используются различные лабораторные методы.

Наиболее надежными методами считаются генодиагностика и вирусологическое исследование. При вирусологическом исследовании специалисты помещают содержимое пузырьков на специальные клеточные среды, в которых протекает размножение вируса. Только вот проблемы в вирусологической лабораторной диагностике и низкое качество клеточных культур часто ставят под сомнение все результаты данных исследований при половом герпесе.

При генодиагностике определяют присутствие ДНК вируса непосредственно в выделениях больного. Этот метод отличается практически стопроцентной чувствительностью, то есть способностью обнаружить вирус, а так же специфичностью. В современных лабораториях специалистам с легкостью удается различать вес вирусы. Это важно для понимания прогноза заболевания, ведь ВПГ-2 на много чаще провоцирует повторные обострения.

Так же используется иммуноферментный анализ (ИФА) с реакциями иммунофлуоресценции (РИФ) для определения в крови антител к вирусу. Антитела к ВПГ-1 присутствуют у многих людей, обнаружение их в крови человека не означает наличие полового герпеса. Обнаружение антител к ВПГ просто недостаточно для того, чтобы с точностью диагностировать генитальный герпес.

Иммунофлюоресцентный метод по обнаружению в мазке антигенов вируса считается менее чувствительным и специфичным, поэтому в наши дни он используется реже, и обычно при невозможности проведения ПЦР.

Если у вас появились признаки генитального герпеса, знайте, что требует это заболевание обязательного лечения. Иначе возможно развитие различных осложнений, и некоторыми из них являются:

  • симптомы обретут хроническую выраженность и будут беспокоить вас на протяжении долгого времени;
  • происходит острая задержка мочи из-за нейропатии или дизурии;
  • заражение вашего полового партнера (с вероятностью от четырех процентов);
  • возможно быстрое распространение инфекции по всему организму с проникновением ее в мозг и опасным поражением многих внутренних органов. Такое происходит редко, в основном при иммунодефиците. Однако, все чаще у больных наблюдается экстрагенитальный герпес кожи, который проявляет себя на различных участках тела (ягодицы, кисти, молочные железы), на слизистых оболочках глаз.
  • увеличивается вероятность развития такого опасного заболевания, как рак шейки матки.

Длительным осложнением у женщин полового герпеса могут стать различные психосексуальные и психологические проблемы. Более чем у семидесяти процентов женщин во всей Европе специалисты отметили склонность к депрессии и различные переживания уже после первых эпизодов полового герпеса. Именно поэтому так важна любая психологическая поддержка для каждой заболевшей женщины.