Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Хламидии у женщин

20 июня 2013 12129

Бытовое заражение данной болезнью считается маловероятным, потому что хламидия вне организма за короткое время погибает. Следовательно, общая посуда, сидения унитазов, полотенца, бассейны и бани не могут стать причиной для заражения.

Симптомы

Проявляется хламидиоз у женщин такими симптомами, как слизистые, или же слизисто-гнойные выделения из влагалища. От стандартных выделений отличаться они могут весьма неприятным запахом или желтым оттенком. Так же могут появиться слабые боли в зоне наружных половых органов и внутренних. Например, зуд и жжение, боли в месте малого таза, повышенные полевые ощущения перед менструацией, кровотечения между менструациями. К тому же, у женщины не редко наблюдается общая слабость и температура – признаки интоксикации.

Главная опасность хламидиоза кроится именно в тех последствиях, которые заболевание может вызвать.

Так же, хламидии могут попадать на стенки мочевого пузыря и провоцировать геморрагический цистит. А хроническое воспаление канала мочеиспускания, которое вызвано хламидиями, часто приводит к его сужению (стриктуры).

Хламидийная инфекция у женщин довольно часто вызывает серьезную непроходимость фаллопиевых труб, опасную внематочную беременность, и послеродовый эндометрит. Беременность у девушки, которая больна хламидиозом, зачастую протекает с осложнениями.

Кроме различных осложнений, которые касаются половых органов, заболевание хламидиоз способен вызвать поражение и многих других органов. В таком случае, это заболевание врачи уже называют болезнью, или же синдромом Рейтера. Во время болезни синдром Рейтера возможно поражение глаз (хламидийный конъюктивит), суставов (в основном голеностопные, позвоночник и коленные суставы), кожи, внутренних органов (зачастую гепатит, однако поражаться могут практически все органы).

Анализ

Диагностика хламидиоза считается сложной, потому что Chlamydia trachomatis – паразит внутриклеточного вида. Поэтому для проведения диагностики хламидиоза врачи берут у женщин не мазок (выделения и слизь), а соскоб (клеточки больного органа). Так же материалом для необходимого анализа на хламидии может стать кровь и моча.

Для того, чтобы выявить хламидии используются такие лабораторные методики,как:

  1. Общий мазок - микроскопический анализ.
  2. РИФ - реакция иммунофлюоресценции.
  3. ИФА - иммуноферментный анализ.
  4. ПЦР - полимеразная цепная реакция.
  5. Культуральный метод - посев на хламидии с обозначением чувствительности к специальным антибиотикам.

Лечение хламидий у женщин

В силу специфичности хламидий, все антибактериальные препараты, которые используются против них, не настолько эффективны, как против других обычных бактерий. По этой причине лечение хламидиоза является более сложным и трудоемким. Кроме основного курса лечения антибактериальной терапии, обязательно следует пройти иммуномодулирующую терапию и поливитаминотерапию. Конечно, нужно, чтобы каждая женщина нормализовала образ своей личной жизни, приступила к соблюдению специальной диеты, отказалась на время лечения от половой жизни. Лечение, естественно, должно проводиться половыми партнерами одновременно. По окончанию курса сдаются контрольные анализы. В случае, если хламидии не были обнаружены, то анализы берутся еще два раза через месяц (женщины сдают анализ только перед менструацией). После хороших результатов последних контрольных анализов можно говорить об успешности и эффективности проведенной терапии.

Лечение включает в себя:

  1. Применение антибиотиков по определенной схеме.
  2. Использование специальных антипротозойных препаратов.
  3. Местное лечение, которое зависит от клинической картины и формы хламидиоза. Если наблюдается наличие хламидийного уретритра или цистита, врач может назначить использование инстилляций в уретру и непосредственно в мочевой пузырь. Когда присутствует хламидийный цервицит, назначается обработка шейки матки специальными растворами и использование вагинальных тампонов, в состав которых входят лекарственные вещества.
  4. Иммуномодулирующая терапия.
  5. Витаминотерапия.

С уверенностью можно утвердить тот факт, что хламидиоз проще избежать, чем в дальнейшем вылечить. Именно поэтому каждой женщине следует придерживаться простым правилам гигиены личной половой жизни. Данные советы обязательно обезопасят вас от всех венерических заболеваний:

  1. Наличие постоянного партнера, которому можно доверять.
  2. Отказывайтесь от случайных связей или используйте качественный презерватив. Но не забывайте, что презерватив — это эффективное, но не сто процентное средство защиты от инфекций венерической формы. 
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры