Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Щитовидная железа у женщин

20 июня 2013 10461

Щитовидная железа находится в передней области шеи и прилегает к нижней области гортани, а так же к верхней трахеи. Щитовидная железа представлена в достаточно небольшом размере и имеет форму бабочки. Она имеет состав из двух частей (долей округлой формы), которые соединяются узкой перемычкой между собой. В основном, функционирование щитовидной железы зависит от йода. Людям, которые живут в регионах с низкой концентрацией йода в воде, врачи рекомендуют употреблять добавки йода и кушать продукты с богатым его содержанием. Щитовидная железа у женщин встречается значительно чаще, чем у мужчин.

Симптомы заболевания щитовидной железы

Симптомы щитовидной железы начинают проявляться у женщин с полового созревания и до самого климакса. По сути, болезнь или нарушение функционирования щитовидной железы может вызвать слишком раннее половое созревание. Поскольку пониженная или повышенная активность щитовидной железы имеет возможности влиять на овуляцию, у многих женщин возникают проблемы с фертильностью. Это приводит к временному бесплодию.

Расстройства щитовидной железы выражаются симптомами у пяти-восьми процентов женщин после родов. Заболевание часто вызывает преждевременный климакс. Симптомы болезни, особенно увеличенной активности щитовидной железы, не редко путают с симптомами, которые проявляются перед климаксом. Признаками пониженной активности болезни являются

  • сухость кожи;
  • мышечные боли;
  • ломкость ногтей;
  • мышечные спазмы.

Слабая активность щитовидной железы часто сопровождается депрессией. Около двадцати процентов хронических депрессий являются следствием заниженной выработкой гормонов железы. Заболеваний требует правильного лечения и грамотно подобранной лекарственно дозы. Недостаточное количество гормонов способно вызвать повышение давления и уровня холестерина. Свою очередь, избыток гормонов может увеличить вероятность остеопороза и снижения плотности костной массы.

Лечение

Все гормональные нарушения в функционировании щитовидной железы, проявляются, как правило, в форме гипер- или гипотиреоза. Как правило, лечатся они при помощи медикаментозных химиопрепаратов. Применение оперативного вмешательства (процедуры резекции и тиреоидэктомии) помогают возобновить структуру щитовидной железы, и даже узловые формы. При подозрении на новообразования злокачественной формы, или при затрудненном глотании и дыхании, так же применяются оперативные методы лечения.

Распространенным методом лечения заболеваний является использование монопрепаратов гормонов щитовидной железы. Недостатком данного метода лечения, является то, что происходит подавление синтеза щитовидной железой своих же тиреоидных гормонов. Из-за этого, пациент постепенно попадает в сильную зависимость от гормонотерапии и больше вообще не может жить, не принимая таблеток. 

Конечно, для лечения применяются не только лекарственные химиопрепараты. Существует масса растительных средств, которые представлены в виде биодобавок, и которые официально разрешены и применяются при комплексном лечении щитовидной железы. Любые биодобавки данной группы классифицируются по составу:

  • только йодсодержащие;
  • йодсодержащие. Добавки, которые комбинированы с растительными компонентами;
  • препараты на растительной основе.

Все йодсодержащие комплексы характеризуются узкой терапевтической активностью, поэтому в применении они ограничены.

В общем, для лечения у женщин заболеваний щитовидной железы, врачи иогут использовать такие методы:

  • медикаментозное лечение;
  • гормональная терапия;
  • хирургическое вмешательство, в случае, когда наблюдаются новообразования.

Огромную роль в лечении играет:

1. Полное устранение воздействий вредоносных факторов.

2. Диета и правильное питание. Необходимо вести учет калорий и следить за содержанием йода в продуктах.

3. Профилактика, а так же лечение, направленные на все заболевания щитовидной железы, а именно во время беременности, а так же в пожилом возрасте. В данных случаях не следует злоупотреблять препаратами, которые содержат повышенный состав йода. Лечение должно заключаться, в первую очередь, в гормональной терапии.