Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Все, чего вы не знали о храпе

17 июня 2013 698

Безымянный.jpg По статистике Всемирной организации здравоохранения 99% людей на планете Земля рассматривают храп, как неприятный звук, вызывающий раздражение у тех, кто вынужден находится в комнате с «храпунами». И только 1 % людей знают печальную причину храпа.

Храп - это не просто раздражающий звук, как звук пенопласта по стеклу или мела по «голой» школьной доске. Храп - это тревожный звоночек организма, пытающийся намекнуть человеку, что проблемы гораздо серьезнее бессонных ночей. Ведь что такое храп? Это «громкий» вывод из ситуации, при которой ослабленные мышцы носо- и ротоглотки обвисают, закрывая просвет для вдыхаемого воздуха. То, что мы слышим и привыкли называть храпом, есть звук препятствия вдыхаемого воздуха.

Храпом, как правило, сопровождается синдром обструктивного апноэ сна. Проще говоря, апноэ - это отсутствие дыхания. И если человеку кажется, что иногда во время сна ему не хватает кислорода 30-40 секунд, то врачи смело констатируют: в общей сложности люди с синдромом обструктивного апноэ сна не дышат полчаса, час, а то и все два часа из семи, отведенных человеку для ночного полноценного отдыха.

Но самое печальное даже не в том, что человек из-за ночных остановок дыхания во сне не высыпается, проблема в том, что сложное устройство нашего организма, не понимая, что происходит, совершенно по-другому начинает работать. Так же хаотично и бессистемно, как любой компьютер, который сломался и требует немедленной помощи - чистки или переустановки.

Апноэ приводит к проблемам с сердцем - ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфаркту миокарда. Люди с нормальным или пониженным давлением вдруг начинают замечать повышение артериального давления, которое не «сбивается» даже таблетками. Длительные и системные остановки дыхания перестают насыщать кровь кислородом, вызывая у людей с ослабленными сосудами инсульт. Эта картина в 99 % случаев сопровождается немотивированным набором веса, который всегда приводит в ожирению. К каждому третьему случаю присоединяются сахарный диабет и почечная недостаточность. Если апноэ страдают беременные женщины, есть риск плохого развития плода и даже потери беременности. Кроме того, люди с синдромом обструктивного апноэ сна в двух случаях из десяти засыпают за рулем в дневное время, что приводит к инвалидности и смертям.

Потеря внимательности и трудоспособности, депрессия, раздражение, головная боль, обмороки И это не полный список симптоматических проблем, к которым ведет храп и синдром обструктивного апноэ сна. Врачи медицинского института в Колорадо назвали 100 и одну самую главную причину обратиться за немедленной помощью к врачу - это жизнь. Если Вы поставите плюс хотя бы напротив одного из перечисленных симптомов болезни, Вам срочно к врачу!

В Республике Беларусь относительно недавно открылся «Центр здорового сна» (В Америке и Европе медицинским сомнологическим центрам по 30 лет!). В «Центре здорового сна» специалисты - сомнологи, кардиологи, неврологи на основе собранного анамнеза и метода, признанного золотым стандартом в сомнологии, - полисомнографии, поставят Вам точный диагноз и пропишут лечение, которое, как правило, заключается в СИПАП-терапии.

1.jpgПолисомнография - это комплексное исследование основных функций организма во время сна. Процедура проводится в специально оборудованной «под спальню» лаборатории, где человек проводит целую ночь под наблюдением врачей и «умного» оборудования. Полисомнография фиксирует и исследует природу и тяжесть храпа, уровень насыщения крови кислородом, активность мозга, брюшное и грудное дыхание, движение глаз, тонус мышц полости рта, движение ног и другое.


СИПАП-терапия (от англ. Constant Positive Airway Pressure, CPAP) - это стимуляция дыхания с помощью специального сомнологического аппарата, разработанного австралийским профессором медицины еще в 1981 году. Такая вентиляция легких, как называют ее врачи, укрепляет тонус мышц мягких тканей, насыщает кровь кислородом, избавляет от храпа и многих других последствий синдрома обструктивного апноэ сна. Но самый большой и полюбившийся многим американским и европейским пациентам плюс СИПАП-терапии в том, что он не просто дышит за Вас, он стимулирует Ваш организм к самостоятельной работе. Практически 100 % пациентов, принимающих СИПАП-терапию сбросили вес, избавились от одышки и высокого давления, от проблем с сердцем и головной боли, перестали засыпать на рабочем месте, вышли из депрессивного состояния и вернулись к нормальной здоровой жизни.

Более подробную информацию о консультации сомнолога и лечении проблем сомнологического характера, Вы можете получить на сайте «Центра здорового сна» http://www.centrsna.by или по телефонам специалистов Центра:

8 (017) 299-99-92
8 (029) 311-88-44
8 (033) 311-01-44
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Статьи на эту тему