Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Секреты красоты и здоровья от Натальи Новожиловой

13 июня 2013 1246

За советом по этому поводу, я, следуя перефразированной фразе «никогда не пользуйтесь советами людей, которые выглядят не так,как мечтаете выглядеть вы!», обратилась именно к известной фитнес-леди.

- Наталья, оцениваете ли вы, как инструктор, прохожих на улице? Мол, этой не мешало бы грудь подкачать, а этой - похудеть килограммов так на пятнадцать...

- Часто «выхватываю» взглядом из толпы красивых людей и радуюсь за них. Вместе с тем, меня всегда удивляло, что белоруски чрезмерно большое значение придают одежде и косметике. И в то же время мало внимания уделяют своему здоровью, фигуре. Они гордо идут по улице с целлюлитом, зато с макияжем в три слоя...

- Красота в вашем представлении - это стройная фигура, правильно я поняла?

- Не только. Здоровое, ухоженное тело может иметь любые разумные (!) размеры. Красота - это ещё и какая-то необъяснимая энергетика, которая заряжает своим светом. По-настоящему красивая женщина, с одной стороны, стройная - снаружи, а с другой, полная - изнутри. Красивая женщина без внутреннего содержания - это всегда очень трагично для нее самой. Ведь, как правило, мужчины, которые ценят только внешнюю красоту, имеют не одну куклу. Как только это "поизносилась", с ней расстаются и приобретают новую.

- Наталья, вот вы выглядите значительно моложе своего возраста. Вместе с тем, есть достаточно много женщин, которые в 40 лет выглядят на все 60. Чем это можно объяснить?

 - Если женщина в 40 лет выглядит на все 60, значит, ее все устраивает. Плывет по жизни, как щепка: что есть - то есть. Ленивые люди, которые ничего в жизни не хотят менять, стареют раньше. Когда уже сделать практически ничего невозможно, тогда она опомниться, что-то захочет изменить, но не сможет. Не надо доводить свое тело, свою психологию к точке не возврата, до того состояния, когда ты смотришь на себя в зеркало и думаешь: «Ай, мне и так хорошо».

- Понятно, что для того, чтобы хорошо выглядеть, нужно заниматься собой. Но ведь не у всех есть на это средства?

- У кого есть возможность, пойдет в салон красоты. У кого ее нет, может использовать подручные средства. Варит женщина клубничное варенье - из двух-трех ягод можно сделать маску для лица. Главное - любить себя, заботиться о себе.

- А как же питание? Говорят, что человек есть то, что он ест.

- Совершенно верно. От пищи зависит и оттенок кожи, и состояние волос, и взгляд. Нашему организму в первую очередь нужны углеводы, много фруктов и овощей. Затем в таблице необходимых продуктов стоят морские и только на последнем месте - мясо. Мы же питаемся абсолютно неправильно. В детском саду - первое, второе, третье и ... компот. Нельзя заставлять детей есть все это сразу. Порции у нас очень большие. Мы с детства "разбиваем" желудок. Человек привыкает даже визуально, что тарелка должна быть "с горкой". И надо все доесть. Это считается хорошим тоном. На самом деле человек должен есть столько, сколько хочет и когда хочет. У каждого из нас есть как свое время творить и свое время любить, так и свое время есть. Если человек лишний раз что-то не съел, поверьте мне и моему опыту, организм найдет внутренние силы и мобилизуется.

- «Похудей за три дня», «за неделю» - подобными объявлениями самого разного рода диет пестрит Интернет. Как человек, хорошо знающий физиологию, скажите, реально ли это?

- Похудеть на три килограмма за три дня вполне реально, посидев на воде или огурцах. А потом, вернувшись к обычному режиму питания, набрать все четыре. Потому что организм не понимает, за что его лишили еды. И в страхе, что вы его снова посадите на голодный паек, начинает делать запасы. Все экспресс-методики укладываются в одну схему: они дают быстрый результат и очень неприятные последствия. Чтобы навсегда избавиться от 3 лишних килограммов, необходимо полностью пересмотреть свой рацион, который с возрастом обязательно нужно корректировать.

- А как питаетесь лично вы, чтобы быть в форме? Не едите сладкого?

- Лично я придерживаюсь правила, что еду нужно заслужить. Поэтому прежде чем открыть холодильник, делаю 25 отжиманий. А в целом я - за здоровое питание. Отношу себя к вегетарианцам. Нахожусь на пути к сыроедению. Если удается провести хотя бы неделю на сырых продуктах, чувствую себя легко, прекрасно. Если бы последние 5 лет я питалась так, как лет в 30, то сейчас бы перед вами сидел где-то на 50 килограммов тяжелее. Уже много лет я не ем жареного, картофеля, хлеба. А вот от сладкого не отказываюсь: у меня постоянно есть с собой пакет кураги, пакет чернослива. Кто мне скажет, что курага не сладкая?

- Сколько времени вы тратите на тренировки, чтобы «превратить» ту же курагу в мышцы?

- Лет двадцать назад я занималась всего час в день, и этого было достаточно. Но с возрастом нагрузку приходится удваивать: по законам биологии со временем мышцы теряют силу и упругость. И приходится прилагать все больше усилий, чтобы поддерживать их в тонусе.

- Такой силе воли можно позавидовать!.. Неужели у вас никогда не было периодов, когда так хочется махнуть на все свои правила рукой. Мол, сегодня позволю себе слабость, а с понедельника начну новую жизнь?

- Заниматься спортом заставляет не сила воли, а любовь и уважение к себе. Я не хочу знать, что такое остеохондроз и боль в пояснице, не хочу принимать таблетки - и это лучший стимул для тренировок. Пока у нас ничего не болит, мы не ценим свое здоровье. Ведь оно дается нам бесплатно, и мы пользуемся им на всю катушку. Мы его тратим и направо, и налево, пока органы не начинают сдавать. Поэтому инстинкт здорового образа жизни нужно прививать с детства. Это и утренняя зарядка, и совместные семейные прогулки на велосипедах, походы. Дети должны брать пример с родителей, пока спорт не станет частью жизни. Впрочем, я тоже не железная леди и иногда могу пропустить занятие. Могу целый день просидеть дома: читать книгу, смотреть телевизор. Другое дело, что мое «ай» не растягивается на годы, как у многих, а длится всего день-два.

Надежда Дрило