Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В чем сила тайского массажа

13 июня 2013 659

Немного истории

В своем формировании практика тайского массажа прошла очень долгий путь. Можно сказать, что это детище двух культур – индийской и китайской. Основателем этого массажа историки считают доктора Дживако (да-да, очень созвучно, но все же), который служил при дворе индийской царской династии, правившей более двух тысяч лет. Тайский массаж всегда служил дополнением к тайской традиционной медицине. Однако первые системные знания были письменно зафиксированы только в 1277 году. А уже в 1832 в открытом для обучения простых граждан университете Таиланда при монастыре появились каменные плиты с изображением массажных линий и точек и статуи, изображавшие позы и растяжки йоги. Важно отметить, что с эротизмом тайский массаж не имеет ничего общего. Все инсинуации на эту тему являются современным изобретением и носят, скорее, коммерческий характер, чтобы завлечь падких посетителей на т.н. «экзотику». Так что, выезжая в Таиланд на отдых, понимайте: далеко не везде вам окажут такого рода услуги.

Классический тайский массаж

массаж1.jpgВ его основе лежит учение об энергетических потоках в теле человека. Всего их 72 тысячи, но есть 10 основных, на которых и базируется практика. Таким образом, массажист воздействует на точки пересечения и линии энергии, вызывая желаемый терапевтический эффект и профилактику болезней. Особенностью массажа является то, что при воздействии не используют масел или кремов. В отдельных салонах могут предложить «масляный массаж», но это считается более мягким воздействием. Оно не имеет сильного лечебного эффекта, а приводит к релаксации, что тоже вполне приемлемо. Отличие тайского массажа от европейского заключается в том, что здесь не воздействуют на мышцы. Примечательно, что при регулярном применении массажа они становятся более эластичными. Средняя продолжительность процедуры составляет 2-3 часа. Это необходимо для того, чтобы достичь гармонии с пациентом, расслабить тело и мягко проработать каждый участок. В основу тайского массажа заложено понимание того, что пациент и целитель находятся в равных условиях т.с. «сотрудничества»: важен момент обмена энергии и понимание между массажистом и нуждами клиента. При массаже мастер применяет пальцы, ладони, запястья, локти, колени и ступни, а пациент лежит на специальном мате. Главное внимание уделяется ногам, спине, рукам и определенной области живота с учетом пожеланий клиента.

Во время сеанса мастер помогает клиенту принимать различного рода позы для растяжки, напоминающие асаны. Контролируя дыхание пациента, мастер направляет и помогает преодолеть барьер страха, который может возникнуть при занятиях йогой. В силу такой практики тайский массаж часто называют йога-массажем.

Показания и противопоказания

массаж 3.jpgВ силу того, что при тайском массаже применяются такие техники, как скручивание, выжимание, растяжение, техники активизации энергии, ритмический массаж, то при правильном выполнении самочувствие должно только улучшаться. Мышцы становятся эластичными, увеличивается подвижность суставов, снимается мышечное напряжение, восстанавливается внутренний энергетический баланс и нервная система, исчезает синдром хронической усталости. К тому же, улучшается тонус сосудов и кровообращение, что способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Практика массажа очень эффективна при снятии отеков, разглаживании рубцов, профилактики несварения при массаже полости живота. Благодаря проработке позвоночника улучшается осанка, проходит боль от защемлений. С решением этих проблем повышается общий тонус организма, вырабатывается гормон «радости», возвращается уверенность в себе. Все это очень напоминает новый запуск всех систем организма.

Однако есть и противопоказания для применения тайского массажа. В их число входят:

  • Беременность.
  • Менструиация.
  • Онкология.
  • Острый период хронических заболеваний.
  • Повреждение или воспаление мышечной ткани. Если есть покраснения на коже, то мастер должен обходить эти участки.
  • Варикозное расширение вен.
  • Заразные болезни кожи (лишаи, микозы и пр.). При незаразной сыпи (нейродермиты) места с сыпью обходятся также.
  • Отравление алкоголем или лекарствами.
  • Массаж не производят на полный желудок. Однако в случае обнаружения у клиента легких форм сердечных заболеваний или диабета, если пациент испытывает голод, должны предложить легкую еду.
  • Свежие переломы, наличие штифтов в суставах.

массаж 4.jpgСама техника массажа очень объемна, в ней много ступеней. Каждый этап сопровождается особенным воздействием на энергетический канал, прорабатывается каждая точка на теле. Массаж начинается с ног, с воздаяния почести учителям. Затем мастер поднимается к корпусу и в завершение спускается снова к ногам. Это соответствует движению энергии и некоторым принципам активации сосудов. Мастер применяет сначала более мягкие движения, а затем уже приступает к асанам. В идеале нужно провести сразу 5 сеансов с перерывом в 1-2 дня, а затем повторять практику раз в месяц. Возможно, что после первых двух сеансов клиент почувствует болевой синдром. Но последующие сеансы будут проходить в расслабленном состоянии, скорее всего вам захочется спать как на сеансе, так и после него.


Безусловно, массаж не является панацеей от всех болезней. Ее просто не существует. Вы сами остаетесь залогом собственного здоровья. Но вкусить немного экзотики в серой повседневности и улучшить свое самочувствие вы вправе себе позволить.

Ольга Давыдик