Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мокрый кашель

12 июня 2013 9280

Мокрый кашель

Следует отметить, что кашель не всегда является свидетельством болезни. В течение дня человек может покашливать, освобождая, таким образом, организм от микрочастиц и пыли которые попали в гортань при дыхании. У детей мокрый кашель могут спровоцировать слёзы, носовые выделения, прорезывание зубов или не туда попавшее молоко.

Симптомы, вызывающие беспокойство у родителей:

  • непрекращающийся кашель;
  • повышенная потливость;
  • длительное повышение температуры;
  • появление одышки;
  • отказ от еды;
  • болевые ощущения в груди;
  • хорошо слышимые хрипы во время кашля;
  • отделение зелёной мокроты;
  • мокрота с примесью крови;
  • длительный кашель после ОРВИ.

Лечение мокрого кашля

В первую очередь больному следует облегчить процесс отхождения мокроты. Если слизь будет длительное время находиться в организме, она создаст благоприятные условия для бактериального развития, что надолго затянет процесс выздоровления. Для того чтобы избежать осложнений при мокром кашле назначаются муколитические, отхаркивающие или комбинированные  средства. Действие муколитиков направлено на образование достаточного количества слизи для более легкого выведения, а отхаркивающие препараты оказывают разжижающий эффект.

Растительные отхаркивающие препараты основываются на лекарственных травах и назначаются при простуде, бронхите и пневмонии. Педиатры стараются прописывать детям лекарства растительного происхождения, однако это не всегда целесообразно, так как такие средства могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Следует отметить, что не стоит заниматься самостоятельным лечением. Весь процесс должен контролировать врач, который поможет подобрать более подходящие препараты и определит необходимую дозировку. Для детей лекарства подбираются более осторожно, так как многие из них могут вызвать не только аллергию, но и рвоту.

Достаточно эффективно в борьбе с продуктивным кашлем помогают паровые ингаляции, правила проведения которых необходимо строго соблюдать. Особо осторожно следует применять ингаляции маленьким детям, так как подобные процедуры могут вызвать аллергические реакции или обжечь детские органы и дыхательные пути. Для ингаляций можно самостоятельно приготовить раствор из смеси мать-и-мачехи, чабреца, нескольких капель эвкалиптового или ментолового масла, а также пары чайных ложек соды. Йодные ингаляции достаточно хорошо разжижают мокроту, однако проводить их следует очень осторожно, чтобы не навредить здоровью ещё больше.

Для продуктивного откашливания хорошо помогают занятия физкультурой, массаж груди и спины, а также интенсивные растирания. Такое внешнее воздействие на органы дыхания позволяет ускорить процесс отхождения мокроты, однако проводить такие мероприятия следует осторожно и в меру. Достаточно мощным средством от кашля является смесь лимона с мёдом, которую рекомендуется принимать по несколько раз в сутки. Также хорошо помогает перетёртая с мёдом калина и клюквенный сок. Широко известны при мокром кашле лечебные свойства инжира, сваренного в молоке и перетёртого до однородного состояния. Не лишними будут согревающие процедуры из горчичников или натираний барсучьим жиром. Для этих же целей можно использовать различные согревающие мази, которые продаются в аптеке.

Профилактика кашля

Для того чтобы уменьшить риск возникновения кашля, следует придерживаться таких правил:

  • старайтесь чаще мыть руки с мылом, чтобы оградить себя от вирусов гриппа или простуды;
  • необходимо избегать контактов с больным людьми;
  • следует отказаться от курения, так как сигаретный дым и никотин провоцируют кашель;
  • также необходимо обезопасить себя и близких от пассивного курения;
  • рекомендуется употреблять больше жидкости, особенно во время простуды, чтобы помочь организму продуктивно разжижать и отхаркивать слизь;
  • не лишним будет проведение вакцинации для людей с хроническими заболеваниями органов дыхания;
  • для укрепления иммунитета следует употреблять достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Если, несмотря на такие меры предосторожности, кашель всё же появился, обратитесь к врачу-фтизиатру, который проведёт необходимые исследования, позволяющие выявить достаточно серьёзные заболевания на ранней стадии, и назначит своевременное лечение. Лучше предотвратить возможные осложнения кашля, чем впоследствии пытаться их вылечить.

Читайте также:

Сухой кашель у возрослого: лечение

Кашель долго не проходит, что делать?

Препараты, применяемые при лечении влажного кашля