Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лечение молочницы у женщин

12 июня 2013 25560

Причины возникновения молочницы:

  • хронические заболевания инфекционного характера;
  • снижение защитных функций организма;
  • бесконтрольное применение оральных контрацептивов;
  • приём антибиотиков;
  • развитие венерических заболеваний;
  • сахарный диабет;
  • предрасположенность к аллергии;
  • изменения гормонального фона.

Большое значение в распространении болезни имеет географический фактор. Жительницы южных стран подвергаются большему риску возникновения молочницы. Также заболевание может вызвать ношение тесного синтетического белья, злоупотребление сладким и регулярное применение гигиенических прокладок, которые являются благоприятной средой для стремительного размножение дрожжевых грибков и болезнетворных бактерий. Достаточно часто кандидоз беспокоит женщин в период беременности, а в некоторых случаях болезнь может передаться младенцу даже при появлении на свет с помощью кесарева сечения.

Симптомы молочницы:

  • чувство жжения в районе половых органов;
  • краснота и воспаление поражённых участков;
  • появление белых или зеленоватых творожистых выделений;
  • -зуд и неприятный запах;
  • возникновение боли при мочеиспускании и половом контакте.

Основные симптомы молочницы проявляются обычно перед менструацией и во время неё. Жжение и зуд чаще беспокоят после душа, горячей ванны, а также при ходьбе и занятиях сексом. У многих женщин молочница имеет хронический характер и практически никак не проявляется.

Лечение кандидоза у женщин

Лечение заболевания начинается с правильной постановки диагноза, которую может обеспечить только специалист. Многие женщины стесняются этой деликатной болезни, поэтому не обращаются к врачу, занимаясь самолечением. Однако именно медикаментозное лечение может быстро и эффективно избавить женщину от неприятных симптомов молочницы, которые нередко свидетельствуют о более серьёзных заболеваниях мочеполовой системы.

Основной целью лечения является уничтожение возбудителя с помощью таблеток, вагинальных свечей, кремов или мазей. Для каждой конкретной пациентки назначается индивидуальный терапевтический курс, который учитывает сложность течения заболевания. Одни медицинские препараты могут быть неудобными в использовании, другие способны вызвать раздражение, а третьи лечат вагинальный кандидоз и сохраняют при этом патогенный грибок в кишечнике или ротовой полости.

Для лечения молочницы у женщин используются:

  • противогрибковые препараты;
  • противомикробные средства местного действия;
  • комбинированные местные лекарства.

Многие современные препараты избавляют от симптомов молочницы только на время. Это объясняется способностью грибка развивать устойчивость к некоторым веществам, особенно при неправильном самолечении, неоконченном курсе терапии или слишком маленькой дозировке лекарства. В некоторых случаях целесообразно совмещать медикаментозное лечение и применение лечебных тампонов изготовленных по народным рецептам. В любом случае, перед началом такого лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом.

При первых симптомах молочницы женщинам рекомендуется воздержаться от половых контактов, чтобы оградить своего партнёра от массы неприятных ощущений, которые у него возникнут в случае заражения. От зуда и жжения помогут временно избавиться частые подмывания с использованием пищевой соды или фурацилина. Уменьшить зуд также можно с помощью детской присыпки. Нужно отметить, что мыло может лишь усилить проявления болезни. При молочнице следует придерживаться особой диеты: из рациона необходимо исключить хлебобулочные изделия, сладкие и острые блюда. Рекомендуется употреблять больше растительной пищи, молочных продуктов и всевозможных круп.

Во время прохождения курса лечения от молочницы следует отказаться от спортивных занятий, так как при физических нагрузках происходит увеличение потоотделения, что способствует более интенсивному раздражению и без того воспалённых участков. При менструации рекомендуется исключить применение тампонов и как можно чаще менять гигиенические прокладки. Молочница способна привести к таким серьёзным осложнениям, как поражение уретры и мочевого пузыря, а также воспаление маточной шейки. Поэтому запускать болезнь не стоит и при первых же её проявлениях следует приступать к лечению.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры