Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гонорея у женщин

11 июня 2013 10772

Симптомы гонореи у женщин

Опасной гонорея является по причине того, что ранние этапы развития заболевания не имеют никаких явно выраженных симптомов. Именно незаметность клинической картины гонореи дает инфекции возможность продвижения и поражения внутренних органов мочеполовой системы. Вследствие этого, гонорея может перетечь в хроническую стадию заболевания.

Симптоматика гонореи у женщин на начальном этапе развития может проявляться в виде легкого жжения в процессе мочеиспускания, густых выделений белого цвета и зуда во влагалище. При отсутствии своевременного лечения гонококки проникают в парауретральные железы и маточные трубы. В таком случае симптомы заболевания становятся ярко выраженными - резко ухудшается общее самочувствие, появляются боли внизу живота, лихорадка, нарушается менструальный цикл.

Когда гонорея перетекает в хроническую форму, симптоматика заболевания снова исчезает. Основными проблемами при этом становятся: нарушения в менструальном цикле, бесплодие.

Нужно учитывать и тот факт, что гонорея у женщин может проходить в скрытой форме, при этом никаких симптомов не наблюдается вовсе. В таком случае выявить заболевание возможно только случайно, при очередном плановом обследовании у доктора либо исходя из претензий, предъявляемых другими заразившимися.

Также важно понимать, что гонорея поражает ткани эпителия в месте заражения. Отсюда можно сделать вывод, что, если половой контакт с инфицированным человеком происходил анальным или оральным способом, то симптомы заболевания будут следующие - гонорейный парапроктит или гонорейный тонзиллит, стоматит, фарингит.

При активном распространении гонореи на другие органы, помимо половых, развивается гонококковая диссеминированная инфекция, зоной поражения которой становятся суставы, кожа, головной мозг, печень, сердце.

Лечение гонореи у женщин

Как только гонорея выявлена в организме, сразу же необходимо начинать лечение, назначить которое должен врач. Игнорировать заболевание ни в коем случае нельзя, так как существует вероятность того, что на фоне запущенной хронической стадии могут развиться необратимые последствия для придатков матки.

При назначении терапии доктор должен учитывать форму заболевания, локализацию очагов воспалительного процесса, наличие осложнений, сопутствующих инфекции. Также нужно выяснить чувствительность гонококка к антибиотикам.

Основными препаратами для лечения гонореи у женщин являются антибиотики. Чаще всего применяются препараты, которые оказывают влияние на грамотрицательную флору гонококков. Следует помнить, что гонококки устойчивы к воздействию антибиотиков, так как они имеют способность к образованию L-форм - при лишении клеточной стенки, полностью или частично, сохраняется способность развиваться. Поэтому, различные стадии заболевания требуют разных процессов лечения и применения разной дозировки. В связи с этими факторами, категорически запрещается самовольное лечение.

Так как употребление любых антибиотиков при гонорее может спровоцировать возникновение дисбактериоза кишечника и влагалища, то после окончания терапии, следует принимать препараты, восстанавливающие кишечную и влагалищную микрофлору.

В период проведения лечебной терапии, примерно в течение семи - десяти дней, женщине больной гонореей строго запрещается употребление алкогольных напитков и вступление в половые связи. Лечение осуществляется при участии бактериологического контроля. Наступившее выздоровление определяется по исчезновению симптоматики гонореи и результатам мазков и соскобов, в которых не наблюдается гонококков.

Лечение этиотропное, которое направлено на избавление от причины заболевания, проводится в виде одноразового применения антибиотика в случаях только что появившейся, не имеющей осложнений, гонореи нижнего отдела мочеполовой системы. Для лечения гонореи нижнего отдела мочеполовой системы с появившимися осложнениями, гонореи органов малого таза назначаются те же антибиотики, только курс терапии длится в течение семи дней.

Последствия гонореи у женщин

Гонорея у женщин, перетекшая в хроническую форму, может привести к развитию бесплодия вследствие спаечного процесса в придатках матки, который и станет причиной непроходимости маточных труб. Кроме этого, в период беременности многократно повышается риск невозможности вынашивания плода, что заканчивается выкидышем либо преждевременными родами.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры