Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Климакс у мужчин

11 июня 2013 5820

Он не является причиной для паники, кроме таких случаев, когда в этот период провоцируются серьезные ухудшения в состоянии здоровья и когда климакс наступает слишком рано (до 45 лет) или поздно (после 60 лет). Хотя, на сегодняшний день, поздний климакс считается нормальным явлением. Иногда, встречается патологический климакс у мужчин, который приводит к изменениям сердечно-сосудистой системы организма, а также мочеполовой сферы и в некоторых случаях сопровождается невротическими отклонениями.

Симптомы мужского климакса

Симптомы климакса у мужчин схожи с женскими признаками. К ним относятся сердцебиение, головокружение, приливы жара и озноба, перепады в давлении. Важно осознавать, что частые нагрузки физического и эмоционального характера могут усугублять симптоматику климакса у мужчин.

Самый главный симптом, особо беспокоящий мужчину в период климакса - пониженное сексуальное влечение. При этом половой акт становится намного короче по времени, происходит уменьшение объема выделяемой спермы, происходит быстрое наступление эякуляции и отмечается значительное снижение уровня потенции.

Помимо всего прочего, климакс у мужчины отражается на нем внешне: кожа приобретает дряблый вид, мышцы теряют свою прежнюю упругость, в области ягодиц и бедер появляются жировые отложения, в некоторых случаях увеличиваются грудные железы. Мужчины переносят такие изменения тяжело психологически и, находясь в состояние стресса по этому поводу, еще больше усугубляют симптоматику.

Лечение климакса у мужчин

Проявление первых признаков мужского климакса является поводом для того, чтобы подумать о здоровом образе жизни. Наступление этого периода располагает к хорошему отдыху, началу более активного образа жизни, прогулкам на свежем воздухе. Также необходимо следить за правильным питанием и собственным весом.

При наступлении климакса мужчине, в первую очередь, следует обязательно обратиться к врачу, который назначит комплексное обследование. После, на основании результатов исследования, доктор назначит оптимальное лечение. Обычно, для терапии климакса у мужчин применяются медикаменты, в составе которых находятся седативные вещества, антидепрессанты, гормоны. Очень важный этап лечения мужского климакса - восстановление полноценной сексуальной жизни, ее темпа и регулярности.

Важный этап при лечении мужского климакса - положительный эмоциональный климат в семье. Стрессы и волнения могут усугубить терзания мужчины по поводу потери его сексуальных способностей, что впоследствии может закончиться тяжелой депрессией.

Существует много народных средств, используемых для облегчения симптомов климакса у мужчин, а некоторые из них помогают избавиться от симптомов полностью. Например, нужно принимать ванну с добавлением в нее хвойной соли или концентрата хвои и одного флакончика настойки валерианы. Такая лечебная ванна оказывает успокаивающее действие на организм и способствует улучшению сна.

Если мужчину в период климакса беспокоит проблема ухудшения потенции, в этом случае смогут помочь средства, оказывающие тонизирующее действие и повышающие давление. К таким средствам, употребляемым в пищу, относится смесь из цветочной пыльцы (перги), грецких орехов, меда и смесь из сельдерея, лука, сока моркови, молока.

Часто для того, чтобы устранить симптомы мужского климакса, используют настойку из трав, состоящую из корня валерианы, фенхеля, травы пустырника, тмина. Травы нужно залить кипятком и настоять, принимать нужно средство по половине стакана трижды в течение дня. Помогает избавиться от неприятных симптомов и трава зверобоя, заваренная кипятком. Принимать такой отвар нужно в охлажденном виде трижды в течение дня в количестве одной столовой ложки.

Ни в коем случае не следует безразлично относиться к климаксу, игнорируя симптомы и пуская ситуацию на самотек. Климакс у мужчин без надлежащего лечения может стать причиной обострения атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета. Длится мужской климакс в течение 2 - 5 лет, по истечении этого периода времени вся симптоматика, как правило, проходит.

Статьи на эту тему