Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Климакс у женщин

11 июня 2013 2839

Период менопаузы - неотъемлемый этап старения, который каждой женщиной переносится по-своему. Одни не замечают каких-либо отклонений в организме и в сознании, а другие ощущают дискомфорт и тяжело переносят такой жизненный этап.

Начиная, примерно с 35 лет в женских яичниках происходят изменения, влияющие на количество вырабатываемого эстрогена - гормона, который необходим для таких важных женских функций, как менструация и беременность. С увеличением возраста женщины эстрогена производится все меньше и, однажды, наступает период, кода менструация прекращается навсегда, и женщина теряет возможность беременеть и рожать детей. Снизившийся уровень эстрогена в женском организме отражается различными изменениями в работе многих органов, а также меняется структура костей, кожи, волос.

Симптомы климакса у женщин

Нарушения гормональной системы женского организма, происходящие до наступления периода менопаузы и после него, имеют различные симптомы. К ним относятся: болезненные и нерегулярные менструальные циклы, неожиданно сменяющие друг друга приливы жара и озноба, сухость влагалища, проблемы в мочеполовой системе, частая смена настроения и ухудшение сна.

Нерегулярными менструальные циклы становятся еще в период, предшествующий менопаузе. Цикл меняется, становясь короче или длиннее, количество менструальных выделений может увеличиваться или уменьшаться, кровоподтеки из влагалища могут проявляться и в середине цикла.

Приливы при женском климаксе - ощущение нарастающих волн жара, которые начинаются в грудной клетке и перетекают на руки, лицо, шею. Приливы могут возникать в среднем один раз в течение часа, длится обычно один прилив примерно 3 - 4 минуты. Такое проявление климакса у женщин часто сменяется усиленным потоотделением, а после ознобом, причем возникает он в любое время, даже в ночное в период сна. Три женщины из четырех при климаксе ощущают приливы, но только одна из четырех страдает от них более пяти лет.

Ощущение сухости влагалища при климаксе может появиться вследствие понижения количества эстрогена в женском организме. Нехватка этого гормона приводит к потере эластичности стенок влагалища, их истончению и меньшей выработке секрета. Сухость и неэластичность влагалища могут вызвать дискомфортные ощущения при половом акте.

Еще один распространенный симптом климакса у женщин - недержание мочи, который развивается также из-за снижения количества эстрогена, что снижает тонус мышц мочевыводящих путей.

Изменения в настроении и ухудшение сна могут наблюдаться и до, и после наступления периода менопаузы. Исследования ученых подтверждают зависимость между низким уровнем гормонов и депрессией, усталостью, раздражительностью, проблемным сном и прочими симптомами, испытываемыми женщиной при менопаузе.

Лечение климакса у женщин

Начальный этап климакса у женщины должен протекать под наблюдением не только гинеколога, но и эндокринолога и маммолога. Необходимое комплексное обследование сможет показать, какими препаратами следует поддержать организм женщины в этот период. Наиболее часто лечение женщины начинается с заместительной гормонотерапии, при которой организм пополняется недостающим количеством гормонов. Такая терапия имеет способность к снятию и других симптомов климакса, к нормализации многих процессов в организме и к предотвращению остеопороза.

Врачами рекомендуется проводить гормонотерапию, начиная с первых дней наступления климакса у женщины. Для лечения назначаются медицинские препараты, в составе которых находятся половые женские гормоны эстроген и прогестерон. Важным условием является правильный подбор дозы препарата и определение длительности его употребления. Ко всему прочему, стоит упомянуть о том, что заместительная гормональная терапия существенно снижает возможность развития рака матки.

Насколько легко или тяжело пройдет у женщины период климакса, зависит, прежде всего, от нее самой. Чтобы облегчить свое самочувствие, женщина должна избегать стрессовых ситуаций, волнений, отказаться от употребления алкоголя и никотина. При половых актах нужно использовать смазки, так как структура слизистой оболочки половых органов изменилась. Рекомендуется чаще гулять, заняться спортом. Также в период климакса женщине важно уделить внимание пересмотру своего режима питания - в рационе должно быть достаточное количество кальция, а животных жиров лучше избегать.

Если при климаксе у женщины возникают отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, то не рекомендуется посещать баню, сауну и страны с отличающимся климатом.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры