Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Уретрит у мужчин

10 июня 2013 18336

В зависимости от инфекции, вызвавшей развитие уретрита у мужчины, заболевание можно разделить на два типа - специфический уретрит и неспецифический. Возникновение специфического уретрита всегда происходит по причине наличия половой инфекции - гонококка, трихомонады, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы,  редко гарднереллы. Одновременно в организме могут присутствовать несколько из этих инфекций, они могут сосуществовать совместно с другими вирусами, бактериями, грибами. Такое состояние считается уретритом специфическим.

Уретрит может поразить организм представителя любого пола, но, все же, чаще заболеванию подвергаются мужчины. Это зависит от анатомических особенностей строения мочеиспускательного канала. У мужчин он более длинный и узкий, чем у женщин, поэтому риск возникновения воспалительного процесса в уретре выше. Заражение уретритом происходит при половом контакте. Такое может случиться, если заболевание не имеет симптомов и никаким образом не проявляется. В этом случае носитель заболевания даже не подозревает о том, что болен. Как только у одного из половых партнеров диагностировали уретрит, процесс лечения необходимо проходить обоим, в противном случае заражение повторно неизбежно.

Симптомы

Первыми признаками уретрита у мужчин становятся болевые ощущения, рези, жжение, зуд в процессе мочеиспускания. Дискомфорт может ощущаться у мужчины и в области головки, и в половом члене, и в промежности. В каком бы месте не проявлялась симптоматика уретрита, она всегда напрямую связана с процессом мочеиспускания. Также к признакам заболевания относятся различные выделения из уретры.

При уретрите у мужчины может наблюдаться покраснение и слипание в утреннее время губок внешнего отверстия уретры. Выделения из мочеиспускательного канала при заболевании не обязательны, могут проявляться только неприятные ощущения при мочеиспускании. В общем, симптомы уретрита могут быть настолько неприметными, что мужчины не всегда обращают на них внимание.

Лечение

При обнаружении уретрита у мужчины, срочно нужно начинать лечение. Схему лечения и препараты от заболевания подбирает доктор на основании индивидуальных данных обследования. Но, для начала, следует выявить причину развития уретрита, так как простое избавление от симптоматики эффекта не даст. Главной задачей является избавление от инфекции, вызвавшей уретрит, ею могут оказаться: хламидиоз, кандидоз, гонорея, трихомониаз.

Для лечения уретрита у мужчин в медицине используются препараты различного спектра действия. Обязательными препаратами в процессе лечения являются антибактериальные средства и антибиотики. Для промываний и ванночек применяют препараты местного действия, такие как: калия перманганат (марганцовка), препараты на основе цветков ромашки. Для орального применения назначают антибактериальные препараты в таблетках. Также эффективными при лечении уретрита у мужчин являются антигистаминные и противовоспалительные средства.

Но, противовоспалительных средств и антибиотиков для лечения воспалительного процесса уретры недостаточно. Доктор обязательно должен назначить иммуностимуляторы, которые необходимы для того, чтобы восстановить нормальную естественную микрофлору половых органов и повысить сопротивляемость мужского организма к различным инфекциям. 

В случае если уретрит у мужчины не диагностирован своевременно и длительный период времени заболевание протекало без каких-либо симптомов, то, чаще всего, он перетекает в хроническую форму. Лечение у мужчины хронического уретрита проходит намного сложней и длительней, что требует определенного терпения. Самовольно прекращать лечение после исчезновения симптомов уретрита категорически не рекомендуется, следует точно выполнять предписания врача, чтобы избавиться от заболевания полностью. Как и при лечении острой формы уретрита, так и при хронической стадии применяются антибиотики, но их спектр действия шире. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры