Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Уретрит у женщин

10 июня 2013 1191

Принято считать, что уретрит чаще поражает мужчин, но, данное заболевание нередко касается и женщин. Зачастую больные самостоятельно неправильно диагностируют и лечат не то заболевание, которое есть на самом деле. Уретрит нередко принимают за цистит. Основным его отличием является то, что один из главных признаков цистита - болезненные ощущения с резями в конце процесса мочеиспускания, при уретрите же такие симптомы сопровождают весь процесс опорожнения мочевого пузыря и могут длиться в течение непродолжительного времени после его завершения. Иногда, такие два заболевания развиваются одновременно.

Уретрит может возникнуть по причине влияния внешних факторов, приведших к переохлаждению, из-за половой инфекции или венерического заболевания, гинекологических проблем, снижения иммунитета, камней в почках. Половая жизнь, начавшаяся несвоевременно, также может привести к развитию уретрита у женщины.

Симптоматика

Уретрит у женщин, как правило, проявляется не так сильно, как у мужчин. Основной причиной такого различия является строение мочеполовой системы. Длина мочеиспускательного канала у мужчин больше, к тому же он уже женского, поэтому развитие воспалительного процесса в нем намного вероятней.

Уретрит у женщин часто проявляется следующими признаками:

  • болью и жжением в момент мочеиспускания;
  • покраснением наружных половых органов;
  • выделениями гнойной жидкости из уретры, при этом цвет их зависит от главного возбудителя заболевания (белесый либо темно-желтый);
  • ощущением зуда в половых органах в период менструации.

При хронической форме уретрита симптоматику дополняют редкие болевые ощущения в нижней части живота, которые могут проявляться и в состоянии покоя. Часто уретрит у женщин протекает без каких-либо проявлений, что может значительно осложнить его диагностику и отсрочить начало лечения.

Уретрит имеет два вида происхождения - инфекционный и не инфекционный. Не инфекционный уретрит может возникнуть вследствие переохлаждения, инфекционный - по причине некоторых заболеваний. Уретрит гонорейный входит в число самых распространенных заболеваний, которые передаются через половой контакт. Некоторые симптомы гонорейного острого уретрита проявляются у женщин уже спустя 12 часов с момента инфицирования.

Уретрит хронический возникает у женщин вследствие неправильного или вовремя не предпринятого лечения, а также при полном его отсутствии. Спустя 20 дней с начала болезни невылеченный уретрит острой формы перетекает в хроническую стадию, его главные симптомы исчезают полностью, и могут проявиться только в случае переохлаждения, злоупотребления спиртными напитками, в период сильного возбуждения или при половом акте.

Первые симптомы уретрита у женщин обычно проявляются в период начала климакса, менструации или отмены привычных для организма оральных средств контрацепции. Схема лечения женского уретрита подбирается врачом индивидуально в каждом конкретном случае. Основная задача специалиста при лечении этого заболевания заключается в выявлении инфекции-возбудителя. Только лишь устранение симптоматики уретрита не дает длительного положительного эффекта. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры