Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кандидоз у мужчин

10 июня 2013 12792

Грибок Candida считается условно-патогенной флорой, он может содержаться, не превышая норму, на слизистой поверхности влагалища у женщин, полости рта и толстой кишки. Чаще всего кандидозом у мужчин поражаются половые органы - крайняя плоть и головка члена.

Причины развития кандидоза у мужчин

Известно, что кандидоз передается через половой акт, но, все-таки более часто его возникновение совсем не имеет связи с сексуальной сферой. Даже в случае наличия кандидоза у полового партнера, заболевание развивается только тогда, когда размножению грибковой флоры в неограниченных количествах благоприятствуют создаваемые условия.

Причины, вызывающие развитие кандидоза у мужчин:

  • пониженный иммунитет;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов;
  • резкая смена климатических условий;
  • сильный эмоциональный стресс (особенно на протяжении длительного времени);
  • ВИЧ-инфекция;
  • сахарный диабет.

Симптоматика кандидоза у мужчин

Кандидоз у мужчин проявляется в виде ощущения зуда и жжения в области крайней плоти и головки полового члена. Часто наблюдается и их покраснение. Головка полового члена может покрываться белым налетом - творожистыми выделениями, подобными выделениям из женского влагалища при этом заболевании.

На фоне покраснения и отечности образуется пленка белого цвета, если она надрывается, в месте разрыва образуется поверхностная эрозия, иногда с накапливанием гнойной жидкости. Очень часто кандидоз у мужчин протекает в сопровождении неприятного кислого запаха.

Обычно, по истечении некоторого времени, мужчина начинает привыкать к описанным симптомам и принимает их за нормальное состояние, не обращаясь при этом к врачу, что впоследствии может затруднить лечение кандидоза.

В случае запущенного кандидоза и перехода его в хроническую стадию, кожный покров полового органа мужчины истончается, вследствие чего подвергается травмам - на нем образуются ссадины и потертости. Во время полового контакта мужчина испытывает дискомфорт и болезненные ощущения, которые возникают и в момент мочеиспускания.

Так, постепенно, создаются условия, благоприятствующие развитию различных инфекций и воспалительных процессов. В результате, может возникнуть кандидозный уретрит, который проявляется в виде нитевидных белых слизистых густых выделений из уретры и доставляет дискомфорт при мочеиспускании.

Лечение мужского кандидоза

Лечение кандидоза у мужчин не отличается от лечения кандидоза у женщин. Легкая форма кандидоза слизистых оболочек и кожи лечится при помощи местных лекарственных препаратов: кремов, суспензий и антимикотических мазей. Этого обычно бывает достаточно, чтобы избавиться от кандидоза полностью.

В случае, когда заболевание переходит в острую или хроническую форму, в курс лечения непременно добавляется обязательное проведение антибактериальной, противовоспалительной терапии. Рекомендуется комплексное лечение заболевания, включающее помимо препаратов противогрибкового действия, борьбу с хроническими заболеваниями, спровоцировавшими развитие кандидоза. Также применяются препараты, способствующие восстановлению нормальной работы иммунной системы - иммунокорректоры, адаптогены, биогенные стимуляторы. Таким образом, чтобы избавиться от кандидоза у мужчин, следует исключить главные причины размножения дрожжеподобного гриба.

Комплексная методика лечения мужского кандидоза невозможна без специальной диеты, которая подбирается специалистами индивидуально в каждом случае заболевания. Рекомендуется пища с большим количеством белка, ограничение вводится для количества углеводов, полностью исключаются сладости. Справиться еще быстрее с кандидозом помогают поливитаминные препараты с большим содержанием витаминов В6, С, В2, РР.

Каждый больной кандидозом должен пройти реабилитационную терапию, основывающуюся на применении суис-органных препаратов, нозодов. Такие медикаменты не имеют в составе химических синтезированных компонентов и не токсичны.

Для предотвращения кандидоза следует внимательно относиться к здоровью своему и своего полового партнера. Нужно своевременно укреплять иммунитет, поддерживать нормальную естественную микрофлору организма, избегать стрессовых ситуаций.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры