Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кандидоз у женщин

10 июня 2013 23360

Если женщина здорова, грибки имеются у нее в небольшом количестве, которое не опасно для здоровья. Размножаться им беспрепятственно не позволяют полезные микроорганизмы, присутствующие на коже и слизистых оболочках.

Когда защитные функции организма ослабевают, грибки-возбудители кандидоза увеличивают свою численность, вызывая воспаление женского влагалища и наружных половых органов. Кандидоз имеет свойство возникать еще и на гладкой коже, в паховых складках, между ягодицами, под молочными железами, особенно у полных людей.

Причины

Факторами, способствующими развитию кандидоза у женщин, могут стать: нарушение работы иммунной системы, заболевания инфекционного характера, употребление алкоголя и никотина, анемия, гиповитаминоз. Часто заболевание возникает вследствие губительного действия на полезные микроорганизмы лекарственных препаратов. Обычно обострение кандидоза приходится на период, последующий за лечением различных заболеваний с применением антибиотиков и гормональных кортикостероидных средств.

В некоторых случаях кандидоз может стать сигналом об изменении гормонального фона в организме - в период нарушения менструального цикла, при беременности, при употреблении гормон-содержащих препаратов против зачатия, при сахарном диабете. Также спровоцировать возникновение кандидоза у женщины может тесное белье из синтетических материалов, особенно в летний период.

Симптоматика

Первым признаком кандидоза у женщины является нарастающее постоянное ощущение зуда во влагалище и промежности, возможно жжение. Иногда состояние настолько мучительно, что у женщины возникает раздражительность и нарушение сна. Следующий симптом - творожистые, белые выделения из влагалища, подобные крупинкам творога. По этой причине возникло другое название кандидоза - молочница.

Также к симптомам кандидоза у женщины относятся:

  • чувство жжения, рези в момент мочеиспускания;
  • ощущения дискомфорта, боль при половом акте;
  • покраснение наружных половых органов и влагалища.

Помимо симптомов, возникающих в области половых органов, кандидоз может также поразить слизистую оболочку рта, проявляясь налетом на языке. В случае ослабления иммунитета вполне вероятно развитие всеобъемлющих форм кандидоза с поражением кожного покрова, слизистых оболочек и внутренних органов.

Лечение

При легкой форме кандидоза у женщины возможно лечение с применением только препаратов местного действия, в этом случае врач назначает свечи, таблетки для влагалища. Эффект таких препаратов может быть недостаточным из-за неправильного их применения. Поэтому, рекомендуется непосредственно перед введением препарата удалить из влагалища и с половых органов творожистые выделения, тогда лекарственные средства будут оказывать мощное воздействие.

В случае, когда местного лечения недостаточно и эффект от него не наблюдается, в схему терапии включаются медикаментозные средства для внутреннего приема. Подбираются препараты для лечения кандидоза, и назначается длительность их приема врачом, в каждом конкретном случае индивидуально.

Кандидоз - это заболевание, имеющее свойство обостряться у женщин в период снижения иммунитета, поэтому, в некоторых случаях начинать лечение необходимо с заболеваний, ослабивших защитные функции организма. Врачом могут назначаться в таком случае витамины, иммуномодуляторы и другие специальные препараты (в зависимости от заболевания).

Для успешного лечения кандидоза важным фактором является создание условий, препятствующих размножению грибка. Особое внимание необходимо уделить рациону питания - желательно включить в него свежие фрукты, ягоды, овощи и исключить из него жирную и сладкую пищу. Такая мера воздействия поможет предотвратить обострение кандидоза. Употребление кисломолочных продуктов поспособствует восстановлению микрофлоры в кишечнике.

В случае если обострение кандидоза все-таки возникло, непременно нужно промывать промежность кипяченой теплой водой минимум дважды в день. Не рекомендуется использовать обычное мыло, оно может пересушить слизистую оболочку и тем самым усилить зуд. При кандидозе разрешается использовать только специально предназначенные средства для ухода за интимными местами. Помимо этого, следует надевать нижнее белье из натуральных тканей (в идеале - хлопчатобумажное). На период обострения заболевания стоит отказаться от применения ежедневных прокладок, препятствующих проникновению воздуха и способствующих размножению грибка.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры