Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Хламидиоз у женщин

10 июня 2013 2362

Передается хламидиоз через половой контакт и от матери ребенку при прохождении ним родовых путей. Возможность заражения бытовым способом не подтверждается. Коварность заболевания в том, что протекать оно может без видимых симптомов. Больной, не подозревающий, что заражен, распространяет инфекцию, сам того не желая. В некоторых случаях симптомы хламидиоза проявляются спустя 10 - 14 дней с момента заражения.

Симптомами хламидиоза у женщин являются прозрачные желтоватые выделения из половых органов, ощущение жжения в момент мочеиспускания, болевые ощущения в пояснице и внизу живота. Нередким явлением при хламидиозе является непроходимость маточных труб.

Лечение хламидиоза

Для того чтобы вылечить хламидиоз, необходимо пройти кропотливый и долгий процесс лечения. Наиболее частым назначением в борьбе с хламидиями являются антибиотики. Это могут быть препараты класса фторхинолинов и тетрациклинов или препараты класса азалидов и макролидов. 

Препараты класса макролидов, являющиеся новинками на рынке препаратов, действуют гораздо быстрее и обладают лучшим эффектом. 

Для лечения хламидиоза у женщин используются ферментные препараты, витамины, пробиотики, адаптогены, протеолитические средства. Большую значимость в борьбе с хламидиями имеет лечение местным способом (ванночками, клизмами, ректальными свечами, вагинальными тампонами, суппозиториями). Также важны процедуры физиотерапии: магнитное поле, квантовая терапия, ионофорез, электрофорез, ультразвук, переменный ток.

Эффективность при лечении хламидиоза у женщин прямым образом зависит от того, каким способом вводятся лекарства в организм. Приоритетными являются внутримышечные и внутривенные, так как они дают максимальную возможность распределиться препарату по клеткам. Некоторые лекарственные средства могут усугубить течение хламидиоза, привести к формированию видов хламидий, являющихся устойчивыми к лечению. По этой причине дозировка препарата предварительно должна рассчитываться лечащим врачом в каждом конкретном случае.

Хламидиоз у женщин в период беременности лечится специально предназначенными антибиотиками, имеющими большую молекулярную массу, не проникающими через плаценту, и, соответственно, оказывающими действие исключительно на материнский организм. Но, не стоит забывать, что применение таких препаратов возможно начиная с 13 недели периода беременности, после завершения закладки жизненно важных органов у плода. Кроме курса антибиотиков, доктор назначает витамины и препараты для поддержания работы печени.

Последствия

Если заняться лечением хламидиоза у женщины своевременно, болезнь пройдет очень быстро, без осложнений. В случае игнорирования заболевания и не принятых мер лечения последствия могут вылиться в выкидыши и бесплодие.

Пораженная хламидиями мочеполовая система благоприятствует развитию цистита, уретрита, цервицита. Инфицирование внутреннего уха при хламидиозе приводит к нарушению процессов в вестибулярном аппарате. Результат пораженной нервной системы - энцефалопатии и энцефалиты в сопровождении судорог, нервных припадков. Инфицирование глаз может привести к хламидийному конъюнктивиту, вследствие которого возможна полная потеря зрения.

Хламидийная пневмония у новорожденных является результатом передачи хламидий ребенку от инфицированной матери. Заболевание вызывает воспаление легких, которое новорожденные тяжело переносят и для которого характерны частые случаи летального исхода.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры