24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кашель у взрослых

10 июня 2013

С физиологической позиции, любой вид кашля является важнейшим механизмом удаления чужеродных частиц из дыхательных путей. Кашель представляет собой рефлекс, который возникает во время раздражения соответствующих рецепторов определенного блуждающего нерва, который находится в рефлексогенных кашлевых зонах. Эти зоны располагаются в голосовых связках, слизистой оболочке гортани, бифуркации трахеи. В мелких бронхах отсутствуют рецепторы кашлевого рефлекса (это немая зона), именно поэтому при определенном их поражении может достаточно долго протекать патологический процесс без кашля, и проявляться только одышкой.

Существует два основных типа кашля: влажный и сухой. Во время сухого кашля, мокрота совершенно не выходит из дыхательных путей. Именно поэтому, данный вид кашля доставляет огромный дискомфорт, очень изматывает, и часто нарушает сон. Сухой кашель еще называют непродуктивным. Считается, что мокрый  кашель лучше, чем сухой, потому как он осуществляет очистительную функцию для дыхательных путей. За счет такого кашля слизь с бронхов постепенно выходит наружу. Это означает, что человека начинает справляться сам с удалением мокроты. Но, в большинстве случаев организму необходима помощь. Во время лечения сухого и влажного кашля следует применять специальные медикаментозные средства.

Определены следующие основные раздражители, которые влияют на кашлевые рецепторы:

  • сухой или холодный воздух;
  • мокрота;
  • аллергены;
  • воспаление;
  • поллютанты;
  • назальная слизь;
  • механические воздействия (опухоль или инородные тела);
  • гипероксия.

Причины

Интенсивность и частота кашля у взрослых зависят от силы раздражителя, а так же от его локализации в дыхательных путях, и возбудимости всех кашлевых рецепторов. У каждого человека определяется свой кашлевой порог, который характеризуется индивидуальными различиями, и может варьировать у одного и того же человека.

Самыми чувствительными рефлексогенными зонами являются: задняя поверхность надгортанника, бифуркация трахеи, область голосовых связок, передняя межчерпаловидная поверхность гортани, подскладочное пространство, и зона ответвлений долевых бронхов.

Причинами кашля, в первую очередь, является раздражение, которое влияет на слизистую гортани, бронхов и трахеи. При кашле осуществляется своеобразное выдыхательное движение, которое помогает освобождать дыхательные пути от микробов, мокроты и слизи, инородных тел.

Весьма часто причинами кашля служат: аллергия, эмоциональные потрясения, простудные заболевания, волнения. Иногда кашель – это выражение легочных заболеваний, таких как: туберкулез, бронхиальная астма или пневмония.

В зависимости от наличия или наоборот, отсутствия мокроты, кашель и бывает сухим или влажным. При коклюше он сопровождается приступами, во время плеврита - коротким и учащенным кашлем.

Если не лечить кашель, возможны следующие осложнения:

  • спонтанный пневмоторакс;
  • кровохарканье;
  • недержание мочи;
  • церебральные нарушения;
  • повреждения грудной клетки.

Лечение сильного кашля у взрослых

Даже у взрослых лечение кашля должно проводиться только под наблюдением врача. Именно доктор должен  назначить лечение. Если у вас присутствуют данные симптомы, это означает, что у вас сильный кашель, и вам обязательно нужно показаться врачу:

  • кашель продолжается больше двух недель;
  • мокрота желтого или зеленого;
  • кровянистая мокрота;
  • кашель, который сопровождается болями;
  • температура держится больше 38,5 градусов по Цельсию.

Во время ОРЗ, когда есть кашель, обычно для лечения используют средства против кашля, а использование антибиотиков, как правило, исключается.

Во время сильного кашля, при пневмонии или бронхите, врач назначает уже лечение антибиотиками, потому как важно вначале избавиться от микробов, которые взывают воспаление. С антибиотиками так же назначаются отхаркивающие и противокашлевые лекарственные средства.

Кашель подавляется не во всех случаях. Его необходимо подавлять лишь тогда, когда он, например, мешает заснуть, или является очень сухим. В таком случае пользуются лекарствами, которые  угнетают кашлевой центр. При влажном кашле важно применять так же отхаркивающие препараты. За счет них отходит мокрота, очищаются легкие, прекращается кашель. 

Читайте также:

Сухой кашель у возрослого: лечение

Кашель долго не проходит, что делать?

Препараты, применяемые при лечении кашля
Этот сайт использует cookies
Понятно