Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кашель у ребенка

10 июня 2013 1698

По этой причине бытует мнение, что лечится он легко, и его может вылечить любой. К сожалению, это далеко не так. В случаи неправильно выбора лечения против кашля, можно нанести огромный вред здоровью, а особенно детскому.

Причин, из-за которых появляется у детей кашель, существует множество. Как правило, кашель делят на: физиологический и патологический вид кашля.

Физиологический кашель является вполне нормальным явлением, которое может присутствовать в повседневной жизни каждого человека. Такой тип кашля очищает наши дыхательные пути от накопившихся в них мокроты, а так же инородных тел. Сам по себе физиологический кашель считается кратковременным и периодически повторяемым явлением. Другие симптомы болезни, при этом, отсутствуют. В случаи, если ваш ребёнок покашливает, и это стало вас беспокоить, тогда необходимо понаблюдать за ним пару дней. Следует так же измерить температуру его тела, обязательно убедиться том, что у ребёнка нормальный аппетит и спокойный спит, что он веселится и играет, как обычно. Когда кроме кашля присутствует еще и насморк, температура, понос, и другие признаки, в таком случаи необходимо проконсультироваться с детским врачом педиатром.

Патологический кашель, в свою очередь, часто выражает симптомы заболеваний дыхательных путей, а именно верхних его отделов. Такой кашель может свидетельствовать о заболевании ангиной, ОРВИ, фарингит, ларингит. Что касается нижних отделов дыхательных путей, то кашель может быть свидетельством трахеита, бронхита, пневмонии, и даже туберкулеза. Такой тип кашля, как патологический кашель, имеет весьма разнообразный характер, и зависит он всегда от природы заболевания. 

Причины

Различные неинфекционные заболевания так же могут вызвать кашель у маленьких детей. К примеру, бронхоспазм - сужение бронхов, которое не редко бывает при бронхиальной астме или обостренном бронхите. Кашель у ребенка так же может свидетельствовать об обструкции (закупорке) дыхательных путей проглоченными инородными телами, мокротой, жидкостями. Всевозможные бытовые аллергены, шерсть животных и пыльца растений,  тоже могут являться причиной сильного кашля у ребенка.  В таких случаях кашель проходит сразу после того, как только устранены аллергены.

Когда инородное тело попадает в дыхательные пути, кашель может стать довольно таки сильным, с признаками удушья. У ребёнка, при таком кашле, могут посинеть кожные покровы, нарушиться сознание, а так же появиться тяжелое дыхание и пропасть голос. Необходимо в таких случаях срочно определить и достать инородное тело из путей дыхания, после этого - показать ребёнка врачу.

Бывает и такое, что слабый, но регулярный кашель свидетельствует о наличии глистов у ребенка. Все дело в том, что все личинки остриц начинают формироваться в легочной ткани, тем самым раздражают органы дыхания. Для того, чтобы им проникнуть в пищеварительный тракт, они должны сначала попасть в ротовую полость. Когда ребенок кашляет, с потоком воздуха личинка попадает в рот, затем  проглатывается, а далее ее цикл развития снова повторяется.

Кашель, который появляется у ребенка на фоне ОРВИ – это наиболее распространенный вид кашля у детей. Его основными проявлениями являются:

  • развитие кашля за несколько часов или дней;
  • значительное повышение температуры  (более тридцати семи градусов), слабость, насморк, слабый аппетит, беспокойство,  капризность ребёнка;
  • характера кашля изменяется (например, с сухого на влажный кашель).

Всем родителям настоятельно рекомендуется наблюдать за любыми изменениями и характером кашля ребенка. При фарингите, как правило, кашель дополняется першением в горле. Во время ларингита кашель очень сухой, лающий, и, обычно, он протекает с осиплостью голоса. Заболевание трахеит дает часто громкий кашель, который сопровождается болью за грудной клеткой. При бронхите кашель так же громкий, но безболезненный, с выделением значительного количества мокроты, и присутствием влажной хрипоты. Во время гриппа, кашель, как правило, сухой, весьма мучительный и упорный.

Лечение сухого кашля у детей

Лечить кашель с помощью медикаментов необходимо только в том случае, когда он действительно нарушает самочувствие и состояние ребёнка.

В случаи, когда у вашего ребёнка так называемый непродуктивный кашель, навязчивый и сухой, ему просто необходимо лечение с назначением противокашлевой терапии. Именно такой кашель бывает у детей из-за повышенного наличия мокроты. Обычно педиатры приписывают средства, которые способствуют ее разжижению.

Препараты, применяемые при лечении кашля
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры