Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Диета для сердца

8 июня 2013 483

Овсянка

Еще в детстве овсянка испортила не одно утро. Потому что в малом возрасте о сердце и о диете думать не приходилось, а на завтрак хотелось шоколада и мороженого. Но наши мамы знали, что овсянка сможет обеспечить нас энергией на весь день. Более того, в хлопьях много клетчатки, которая помогает выводить из организма холестерин. Овес содержит натуральные флавоноиды и калий, питающие сердечную мышцу. Но есть нужно не быстрорастворимые каши, в которых полно консервантов и сахара, а сварите обычный «Геркулес». Добавьте туда фрукты, орехи, мед – получится не только вкуснее, но и полезнее для сердца.

Орехи

Орехи тоже содержат жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сердца. Больше всего их в грецких, кедровых орешках и миндале. Полезен арахис, но в чистом виде, а не жареный или переработанный в масло. Кроме того, орехи богаты белком и клетчаткой, поэтому прекрасно утоляют голод. Но не забывайте, что орехи очень калорийны. Диетологи советуют добавлять их в салаты.

Оливковое масло

Издавна считается, что оливковое масло полезно для сердца, защищает его от диабета и ожирения. В этом продукте содержатся незаменимые жирные кислоты, которые помогают организму бороться с излишками холестерина. Кроме того, в нем есть природные антиоксиданты – жирорастворимые витамины А и Е, защищающие сердечную мышцу от свободных радикалов.

Рыба

Если жирное мясо и сало сердцу противопоказаны, то жирная рыба – то что надо. Семга и форель – лучшие источники полезных жирных кислот омега-3 и омега-6. Диетологи считают, что 2–3 рыбных блюда в неделю помогут снизить риск инфаркта на треть.

Шпинат

Многие не любят этот продукт, и совершенно напрасно! Он прекрасно сочетается с рыбой, мясом и даже омлетом. Но главное он очень полезен для сердца. Помимо клетчатки, в шпинате содержатся лютеин, калий, витамины группы В и фолаты, необходимые для сердечно-сосудистой системы. Впрочем, любые овощные блюда, если их есть каждый день, почти на четверть снижают риск болезней сердца.

Фрукты и ягоды

Для сердца полезны вишня и черешня. Эти ягоды богаты пектинами, выводящими из организма излишки холестерина. Кроме того, в вишне и черешне есть кумарин, препятствующий образованию тромбов. Защитить сердце от холестерина также помогает курага (сушеные абрикосы). Она богата калием и природными антиоксидантами. Яблоки тоже могут подкормить сердце. В них много глюкозы, витаминов С и группы В, а также минеральных веществ.

Ольга Коршун