Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эликсир молодости и красоты

7 июня 2013 363

Но со временем ученые пришли к выводу, что все самое полезное и необходимое уже есть в человеческом организме. Нужно только это сохранять и приумножать. Среди веществ, которые непосредственно отвечают за молодость и красоту, специалисты выделяют глутатион. Он столь важен в медицине, что о нем существует более 86000 статей в Национальном институте здравоохранения.

Что это такое?

Глутатион – важнейший антиоксидант. Он борется со свободными радикалами, которые постоянно атакуют наш организм. Глутатион содержится в каждой клеточке нашего организма, а синтезируется в печени. У этого антиоксиданта очень много функций. В первую очередь, он защищает иммунную систему, регулируя воспалительные процессы в зависимости от потребностей организма. Но самое главное, что глутатион участвует практически во всех антиоксидантных процессах. Как это выглядит? Каждый день на наши клетки нападают свободные радикалы, у которых не хватает одного электрона. Они пытаются отнять его у нормальной здоровой клетки. В борьбу вступает очень много веществ – и жиры, и белки, и углеводы. Процессы окисления сильно ускоряются, и это ни к чему хорошему не приводит. Задача глутатиона – не дать клеткам превратиться в свободные радикалы. Если их количество превышает норму, то у человека возникают различные заболевания (атеросклероз, гипертензия, диабет) и др. Недостаток глутатиона в клетках приводит и к быстрому старению. Это может быть и сухость кожи, повышенная чувствительность, гиперпигментация, морщины и даже различные новообразования. Без малого уровень глутатиона в клетках определяет, как долго мы будем жить.

Факторы, снижающие уровень глутатиона:

  • неправильное питание (избыток жира и ненатуральных, промышленно обработанных, содержащих консерванты продуктов);
  • употребление хлорированной воды;
  • вдыхание выхлопных газов;
  • курение и алкоголь;
  • нарушение режима труда и отдыха;
  • использование лекарств.

Самый страшный враг глутатиона – это возраст. Пик выработки этого вещества приходится на 20-летний возраст. Но с каждым годом организм вырабатывает все меньше и меньше этого по-настоящему незаменимого и очень ценного антиоксиданта. Между сорока и шестьюдесятью годами уровень глутатиона падает на 20 процентов. И тогда человек начинает болеть и интенсивно стареть.

Что делать?

Загвоздка в том, что глутатион практически не усваивается организмом, если попадает туда извне. Желудок воспринимает его, как обычную еду, и ценный белок разрушается под действие кислоты. Мировые фармацевтические компании потратили более 500 миллионов долларов на создание препарата, который бы позволял увеличить производство глутатиона внутри клетки, но эта задача так и не увенчалась успехом. Некоторые специалисты говорят, что нужно есть продукты, которые могут поддержать выработку этого белка. Среди таких продуктов – все виды капусты, семечки, шпинат, сельдерей, клубника, авакадо, арбузы. Все они богаты или витамином В, или серой. Физические нагрузки тоже заставят организм трудиться над производством этого вещества.

Но на фармацевтическом рынке много продуктов, которые якобы помогут человеку получить незаменимый белок. Такие лекарства могут содержать все, что угодно, даже глутатион. Но пока нет ни одного клинически признанного продукта, который с гарантией смог бы обеспечить ваш организм этим ценнейшим веществом.

Ольга Коршун