Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лечим герпес!

7 июня 2013 707

Вирус герпеса – одна из самых распространённых и неконтролируемых инфекций человека. История борьбы с этим коварным недугом насчитывает более 2,5 тысяч лет, однако, как говорится, «воз и ныне там». Герпетическая инфекция по-прежнему остается в центре внимания медиков и ученых со всех стран мира, но каких бы выдающихся открытий не совершила наука, в этом вопросе она остается практически бессильной.

Инфицированность вирусом герпеса крайне высока, в зрелом возрасте она приближается к абсолютной; по некоторым данным всего лишь 2-3% представителей человечества обладают невосприимчивостью к данному вирусу.

Причины возникновения герпеса

Понятие «герпес»включает в себя целый ряд вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным и половым путём, при прямом контакте (через поцелуи, совместном использовании предметов обихода) и от матери к ребёнку (во время вынашивания или родов). Любой инфицированный герпесом человек является источником инфекции, особенно в период клинических проявлений.

Вирус герпеса, попадая на кожу или слизистые оболочки, размножается внутри клеток, а затем мигрирует и внедряется в нервные волокна, где и сохраняется пожизненно. В случае переохлаждения или снижения иммунитета, ультрафиолетового облучения или травмирования кожи, вирус активируется, по нервным волокнам переходит в кожу или слизистые, размножается и вызывает повреждение тканей.

Как избежать осложнений?

У людей с подавленным иммунитетом вирус герпеса способен вызвать тяжелейшие осложнения. Чтобы не допустить этих последствий и не заразить близких людей, следует придерживаться строгих правил гигиены:

  • Не прикасайтесь к высыпаниям, если это произошло, тщательно вымойте руки с мылом. Не трогайте глаза, герпес с лёгкостью может перекинуться на роговицу.
  • Не выдывавливайте пузырьки и не снимайте корочки, травмирование поверхности высыпаний может привести к дополнительному инфицированию. Исключите на это время солярий, а при выходе на мороз, солнце или ветер защищайте губы гигиенической помадой или специальными бальзамами, девушкам следует проявлять осторожность при нанесении и снятии макияжа.
  • Чтобы защитить своих родных от тяжёлой инфекции, воздержитесь от поцелуев и используйте отдельную посуду и полотенце.

Лечение и профилактика герпеса

Для подавления распространения вируса при поражении кожи лица целесообразно местное применение противовирусных препаратов: ацикловира, ганцикловира, фамцикловира, пенцикловира.

Многие люди, знакомые с этим вирусом не понаслышке, привыкли бороться с ним самостоятельно, однако существует ряд симптомов, предупреждающих о серьёзной угрозе здоровью и жизни, в этих случаях обращение к врачу должно быть незамедлительным, а именно:

  • При обширном поражении участков кожи высыпаниями (особенно в близости глаз);
  • При нагноении поражённой зоны, её болезненности, при повышении температуры тела и появлении общего недомогания;
  • Если высыпания переместились на слизистую оболочку рта.

Профилактика герпеса сводится к укреплению иммунитета, соблюдению правил личной гигиены, исключающих прямой контакт с инфицированным человеком

Полина Липницкая