24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мигрень? Знай, как избавиться!

3 июня 2013

Особый недуг

Мигрень – особый вид головной боли. Этим заболеванием страдает как минимум каждый десятый, но женщины в 2-3 раза чаще мужчин. Проявления мигрени у разных людей существенно отличаются по частоте приступов, их продолжительности и тяжести. Классическая мигрень с предшествующей приступу аурой (неврологические симптомы в виде зрительных, чувствительных, двигательных нарушений), вопреки своему названию, встречается у 30-40% пациентов, остальные случаи – это так называемая простая мигрень. Несмотря на различия, существует ряд общих признаков, позволяющих поставить диагноз мигрени. Это локализация боли, как правило, в одной половине головы; ее пульсирующий характер; наличие хотя бы одного из таких симптомов, как тошнота, рвота, свето- или звукобоязнь; продолжительность приступа от 4 до 72 часов. Без лечения тяжесть приступов нарастает, они учащаются. Нет нужды говорить о том, насколько мигрень способна ухудшить качество жизни, а осложнением заболевания можно считать ишемический инсульт – его риск при мигрени увеличивается в 5,5 раза.

Что происходит

Правильный подход к лечению мигрени основывается на механизме развития мигренозного приступа. Согласно современной сосудисто-нейрогенной (тригемино-васкулярной) теории, ключевую роль в этом играет система тройничного нерва. Приступ начинается с воздействия на ЦНС определенных провоцирующих факторов, которых известно достаточно много: психоэмоциональная нагрузка, пропущенный прием пищи, нарушение режима сна, гормональные изменения, употребление алкоголя, стресс, длительные перерывы в половой жизни и т.д. Вследствие этого происходит активация тройничного нерва с выделением воспалительных нейропептидов и развитием асептического воспаления вокруг сосудов мозговых оболочек. После кратковременного сужения сосуды расширяются, вызывая головную боль. Огромное количество болевых импульсов, поступающих по волокнам тройничного нерва в головной мозг, ведет к развитию так называемой центральной сенситизации – снижению порога возбудимости нейронов ЦНС. И вот уже боль возникает в ответ на любой раздражитель – яркий свет, громкий звук, резкий запах, прикосновение к телу. На пике приступа даже собственный пульс больной ощущает как удар молота.

Работа над ошибками

Теперь вернемся к примеру, приведенному в начале статьи. Нестероидные противовоспалительные средства и комбинированные симптоматические анальгетики – это тот самый обычный «нож», то есть средства, которые хорошо справляются с болью различного характера, однако не воздействуют на патогенетический механизм мигренозного приступа и, как следствие, недостаточно эффективны в борьбе с ним. Это чревато хроническим злоупотреблением данных препаратов с развитием обратного эффекта – абузусной (от английского «abuse» - «злоупотребление») головной боли, которую они же сами и вызывают. 70% всех случаев абузусной головной боли возникает в результате неэффективного лечения мигрени. Ситуация выглядела бы плачевной, не будь у нас специальных противомигренозных препаратов. Но они, к счастью, есть – это триптаны, самым изученным среди которых является суматриптан. 

Леонид Васильев
Журнал Аптекарь 2012г.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно