Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать физическую нагрузку

3 июня 2013 1072

Известно, что больше всего хлопот женщинам доставляют живот, бока, ягодицы и бедра. Здесь быстрее накапливается жир (притом, что тело женщины и так более мягкое и округлое) и труднее сжигается. Но не меньше проблем доставляют форма груди, плечевой пояс и икроножные мышцы. Последние при неправильных нагрузках могут стать эстетически непривлекательными. А мышцы плечевого пояса со временем теряют тонус и провисают, особенно после 30 лет.

Гимнастика.

Многие помнят знаменитую производственную гимнастику по радио: "Ноги на ширину плеч… и-и-и раз-два..." Полезный заряд бодрости для поддержания плановой экономики. Если нет возможности с утра-пораньше сбегать в спорт-зал, самым универсальным способом будут легкие упражнения на поднятие тонуса. Разомнете мышцы, разгоните сонливость. Конечно, мышцы не накачаете, но чувствовать себя будете лучше.

Пилатес

Пилатес можно назвать европеизированной формой восточных практик. Здесь сочетается умственная практика и сосредоточение с контролированием дыхания и плавностью движений. С помощью пилатеса можно укрепить мышцы пресса, развить балланс и координацию, снизить уровень стресса. В силу того, что в пилатесе важно правильно дышать, ваш организм обогащается кислородом и выводит токсины и шлаки. Эта форма нагрузки подходит даже для беременных женщин. Но главное преимущество пилатеса – это концентрация и правильное распределение нагрузки во время занятий.

Йога

Знаете ли вы, что в переводе с санскрита слово "йога" означает "обуздание, соединение, гармония"? В первоисточниках йога упоминается в качестве практики, способствующей единению ума, души и тела. Популяризация же йоги на Западе началась с немецкого филосафа Артура Шопенгауэра. С тех пор интерес к духовной практике стал просто повальным. Выполнение асан стало не только модным, но и оздоровительным принципом. С помощью йоготерапии лечат плоскостопие и даже межпозвоночную грыжу. Но самое главное достоинство йоги – это гармоничное развитие всех групп мышц, правильное дыхание и обретение гармонии. Важной составляющей является плавность, что обеспечивает постепенное нагнетание напряжения в мышцах и растяжку. 

Коммерческим аватаром йоги стала калланетика – очень популярный вид физической нагрузки в 70-е годы. Калланетика состоит из 29 статических упражнений, основанных на асанах. Это эффективный способ коррекции фигуры, т.к. здесь задействуются все группы мышц и в процессе регулярных занятий улучшается обмен веществ. Нужно помнить, что этот вид занятий предусмотрен для людей подготовленных. Для тех, кто никогда не был фанатом спорта, следует крайне осторожно давать нагрузку.

Фитнес

В переводе с английского «быть в хорошей форме». В фитнесе различают много направлений, но наиболее интересными являются пол-дэнс (упражнения на пилоне), зумба (микс латиноамериканских танцев) и ки-бо (сочетание каратэ, бокса и кикбоксинга). С помощью фитнеса можно быстро достичь результата и надолго удержать позиции, т.к. в купе с упражнениями производится подбор диеты с учетом показаний здоровья каждого конкретного человека. Занятия фитнесом укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают уровень гибкости и физической выносливости. Здесь важен темп и частота повторений в сочетании с разнообразными элементами, поэтому тренируется еще и реакция.

Аэробика

Всем поклонникам диско-культуры известна аэробика: ласины, гетры, блестящие купальники и ритмичная музыка создают впечатление не просто физкультуры, но принадлежности к определенному образу жизни - яркому, карнавальному, в стиле Ottawan. Но ближе к делу. Аэробика представляет собой, по сути, танец с очередностью упражнений. Занятия аэробикой дают возможность поддерживать тело и кожу в тонусе, оказывают профилактический эффект. 

Шейпинг

Шейпинг – это определенная программа, разновидность ритмической гимнастики, которая была специально разработана для женщин в возрасте от 30 до 50 лет с учетом всех возрастных изменений. Этот вид физических упражнений включает в себя две фазы: сжигание жира, а затем формирование мышц необходимого объема и формы. Авторами этой программы было классифицировано 9 видов женской фигуры. И, в зависимости от ее типа, формируется и комплекс упражнений для решения индивидуальных проблем. Назначение является жестким и требует неукоснительного соблюдения. Важно, что в шейпинге нет высокого темпа упражнений, больших амплитуд и нагрузок, но присутствует значительное количество повторений. Это достаточно методичный вид гимнастики, менее динамичный, но с хорошей последовательной нагрузкой.

Если вы пришли в тренажерный зал...

Если вы оказались в зале, а к тренеру подойти гордость не позволяет, то стоит научиться понимать, какой тренажер вам необходим. В любом случае, стоит знать, какой тренажер нужен, чтобы не тратить оплаченное время зря. 

Хорошим координатором ваших нагрузок выступает кардиотренажер. Этот прибор помогает скорректировать пульс. Считается, что сжигание жира наступает при пульсе, составляющем от 60 до 70%, а укрепление мышц от 70 до 80% максимальной частоты. Выяснить же эту максимальную частоту специалисты советует с помощью кардиотестов, т.к на сегодня нет универсальной формулы расчетов, которая бы учитывала индивидуальные особенности тренированности. 

Велотренажеры

Относятся к наиболее популярным тренажерам, доступным и в домашних условиях. Велотренажеры полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы, тренировки мышц спины и ног. Здесь можно выбрать программу и следить за уровнем нагрузки и показателями пульса и процессом сжигания калорий.

Беговые дорожки

Считаются очень эффективными в борьбе с лишним жиром, т.к. во время бега масса тела переносится в пространстве, что стимулирует обменные процессы и повышает выносливость организма.

Эллиптические тренажеры

Это новый вид тренажеров, который по определенным функциям превосходит беговые дорожки. Здесь тренируется как верхняя часть туловища, так и ноги, т.к. есть функция кросс-треннинга (ходьба по эллиптической траектории). Тренируются проблемные зоны ягодиц, бедер и ног. Конструкция предусматривает одновременную тренировку мышц рук, груди и спины.

Степперы

Это компактные тренажеры для тренировки мышц ног и таза посредством шагов. Некоторые более сложные модели позволяют контролировать показатели пульса и калорий, а также задавать ритм шагов и их частоту.

В целом, чтобы вы не выбрали, самое главное, чтобы вы получали удовольствие от занятий спортом. Велосипед, бассейн, теннис, игры с мячом – все это хобби, продлевающее молодость и красоту. Все, что от вас требуется, – выбрать время и вид занятий в соответствие с вашими потребностями.

Ольга Давыдик