Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чистим организм

3 июня 2013 1427

Согласуем с врачом

Понятие «шлак» прочно вошло в нашу жизнь. Так называют чуждые человеческому элементы неорганической/органической природы, мешающие протеканию любых биологических процессов. Шлаки также называют токсинами. С ними связан еще один актуальный термин — детоксикация. Под детокс-процедурами обычно понимают косметические манипуляции, призванные подарить свежесть, бодрость, молодость. Однако в широком смысле это очистка организма.

Как правило, поначалу тело сигнализирует о загрязненности дискомфортными ощущениями: головной болью, отдышкой, внезапными скачками давления, усталостью, избыточным весом. Далее могут появиться аллергические реакции; снижается иммунитет.

Методы избавления от таких проблем разнообразны. Условно их можно разделить на следующие группы:

пищевые (специальный диетический режим — как еды, так и питья);

физические (занятия спортом, йога способствуют выведению токсинов);

лекарственные (медикаменты, дары природы, пищевые добавки)

аппаратные (механическая очистка организма — например, гидроколонотерапия);

ментальные (чистка организма на энергетическом уровне).

Любой вид детокса ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно согласовывать с врачом. Самолечение недопустимо, так как неоправданные манипуляции могут привести не просто к ухудшению самочувствия (например, из-за отказа от необходимых продуктов, перенапряжения при физической активности), но и к появлению недугов, обострению хронических.

«Чиститься» не рекомендуется беременным женщинам, детям; людям с онкопатологией, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и выделительной систем; активной фазой болезни.

Осторожность не помешает

Известно, что убрано там, где не мусорят. Утверждение относится и к нашему организму. Уделяйте больше внимания условиям жизни — режиму бодрствования, сна, питания, проживания, работы, отдыха — и радикальные методы очищения не понадобятся. Однако, обо всем по порядку.

Первое, что стоит усвоить желающему стать чище, — внимательность, как к себе, так и к другим. Существует множество авторских методик детоксикации. Ни в коем случае не верьте рецептам вроде смеси яиц и огуречного рассола для очистки печени. В лучшем случае получите несварение. До худшего, надеемся, не дойдет.

Первое правило правильной очистки организма — оптимальное количество жидкости. Не нужно заставлять тело испытывать жажду. Утро стоит начинать со стакана воды комнатной температуры (если сложно пить простую воду, поначалу добавляйте в нее ложечку меда). Воду нужно пить за полчаса до приема пищи и через 2 часа после. Оптимальный объем — 1–1,5 стакана. Имейте в виду, что жидкость — это ТОЛЬКО чистая вода: не сок и не чай. В день пейте около 2 литров. Через неделю будут заметны первое изменение — улучшение работы ЖКТ. Постепенно в норму придет и кожа (приобретет матовость и мягкость), заметно уменьшится хруст суставов, появится бодрость и энергичность.

Второе правило — сбалансированное питание. Ни в коем случае нельзя резко сокращать рацион до минимума. Организм окажется в состоянии стресса, и при первой же возможности начнет экстренно запасаться всем необходимым. Вместо легкости вы ощутите тяжесть.

На период очистительных процедур специалисты советуют придерживаться легкого меню: налегать на растительную пищу, исключить жареное, мучное и сладкое.

Третье правило — последовательность и равномерность. Чистка не принесет пользы, если оборвать ее «на полпути».

Четвертое — психологическое спокойствие. В состоянии стресса процедуры ни к чему не приведут. Постарайтесь сохранять спокойствие и бодрое расположение духа.

Следуем системе

В очищении нуждаются органы-«стражники» — кожа, печень, почки, желудок, кишечник, органы дыхания. Именно они задерживают большинство токсинов. Проводят следующий комплекс процедур.

Для «уборки» кишечника подходит диетический рацион и механическое удаление шлаков (клизмы, гидроколонотерапия). Но стоит помнить о том, что последний метод можно легко нарушить микрофлору нижнего отдела ЖКТ, привести к сбою в его работе.

Для желудка подходят отвары трав (например, ромашки аптечной), и диета. Лучшее средство для хорошей работы печени и почек — отказ от слишком жирного и жареного и, само собой, от алкоголя. Травники советуют чистить печень кислым соком и маслом. Не нужно баловаться диуретиками (мочегонными средствами): они не помогут почкам, а лишат тело необходимой влаги, усугубляя самочувствие.

Органы дыхания лечат от детоксикации с помощью специальной дыхательной гимнастики, ингаляций, прогреваний. После проведения этих этапов переходят к очистке крови, лимфы, суставной ткани.

Глубокая косметическая очистка — процесс детоксикации кожных покровов. Но ее лучше всего проводить в последнюю очередь, следом за всеми системами организма. Иначе цвет лица может не улучшиться.

Хороший эффект дают умеренные физические нагрузки — плавание, фитнес, йога, танцы. Но не нужно сочетать их с голоданием.

Помните: любые серьезные методики «очистительной» работы над собой должны быть согласованы с врачом. Но, конечно, не стоит бегать к терапевту по поводу одного разгрузочного дня или перехода на временное «травоедение». Внимательно относитесь к своему организму, и он ответит вам тем же. Будьте здоровы!

Виктория Андреева