Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Неприятные «подарки» из отпуска

3 июня 2013 635

47.jpgЛюбознательному и пытливому уму путешественника предоставляется возможность увидеть самые экзотические, самые затерянные и загадочные уголки нашей планеты. К сожалению, эти захватывающие дух путешествия имеют и обратную сторону, которая и по сей день остаётся суровой реальностью: жёлтая лихорадка, малярия, клещевой энцефалит и другие смертельно опасные инфекции. 

Сегодня мы поговорим о том, как сохранить своё здоровье при выезде за границу и оставить от отпуска только приятные впечатления.

Прививки выезжающим за рубеж.

Какие именно прививки рекомендуется сделать при выезде в определённую страну, вы можете узнать несколькими способами: при заказе путёвки у туроператора, на сайте посольства данной страны и непосредственно в прививочном пункте, где есть полный перечень стран, неблагополучных по той или иной инфекции. Помните о том, что после некоторых прививок необходимо время для выработки иммунитета, часть из них между собой не сочетаются, и ваше решение, делать либо не делать прививку, должно быть осознанным и тщательно продуманным, а не спонтанным, поэтому всю необходимую информацию соберите заранее.

ВОЗ для защиты туристов от наиболее опасных инфекций составила список необходимых и рекомендуемых прививок.

Жёлтая лихорадка.

Это единственная обязательная прививка, без которой не пускают в ряд стран. Жёлтая лихорадка – тяжелейшее заболевание, передаваемое инфицированными комарами, смертность от него достигает 60%.

После прививки иммунитет развивается через 10 дней и сохраняется в течение 10 лет, т.е. в определённые страны вы сможете попасть на 10-ый день после первичной иммунизации и уже с 1-го дня – после повторной. Каждому, кто прошёл эту прививку, выдаётся сертификат международного образца.

Прививка обязательна при выезде в большинство стран Африки южнее Сахары, а именно: Ангола, Бенин, Бурунди, Габон, Гана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Камерун, КотД’Ивуар, Либерия, Мали, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Конго, Сьерра-Леоне, Того, Центрально-Африканская республика; Латинская Америка – Гвиана Французская.

Рекомендуется: Африка – все страны; Азия – Индия, Индонезия, Таиланд, Малайзия, Мальдивы; Латинская Америка – большинство стран.

Малярия.

Наряду со СПИДом и туберкулёзом входит в «тройку великих убийц». Вакцины против этой инфекции не существует, по определённой схеме проводится химиопрофилактика, т.е. приём лекарств за 2 недели до выезда в неблагополучную по малярии страну, в течение всей поездки и спустя месяц после неё. Заражение происходит при укусах инфицированными комарами.

Рекомендуемые страны: Африка – все, в особенности – расположенные южнее Сахары; Азия – все, особенно Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Вьетнам, Малайзия; Латинская Америка – все, особенно Бразилия; Океания – все страны.

Клещевой энцефалит.

Строго сезонное (весенне-летнее) заболевание, вирус которого передаётся с укусом энцефалитного клеща. В зависимости от вида вакцины введение препарата бывает двух- или трёхкратным, иммунитет вырабатывается от 21 дня до 1,5 месяцев; существует экстренная вакцина.

Рекомендовано: Россия – средняя полоса, Поволжье, Новосибирская область, Хабаровский и Красноярский край, Урал, Северо-Запад, Дальний Восток.

Брюшной тиф.

Бактерии попадают в организм человека через заражённую воду, молоко, овощи и фрукты.

Рекомендовано: Африка – все страны; Азия – все, кроме Японии, Казахстана, Монголии, особенно Индия и близлежащие к ней страны; Латинская Америка – многие страны. 

Бешенство.

Заболевание с очень высокой смертностью, передаётся со слюной при укусе больным животным. Вакцину нужно проводить за месяц до планируемой поездки.

Рекомендовано: Азия – все страны, кроме островных государств, особенно при поездке в Индию, Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд; Латинская Америка – все страны.

Столбняк и дифтерия.

Данные прививки рекомендуются взрослым, у которых прошло более 10 лет после последней иммунизации, и детям, не закончившим первичную вакцинацию.

Рекомендовано: большинство стран Африки и Азии; Латинская Америка – Колумбия, Эквадор, Перу, Панама; вся Океания, кроме Новой Зеландии.

Полиомиелит.

Чаще болеют дети до 5 лет, заражение происходит через загрязнённые руки и еду, реже – воздушно-капельным путём. 

Рекомендовано: все страны Африки, особенно Нигерия; Азия – Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Индия.

Гепатит А (желтуха).

Количество случаев в год превышает 10 миллионов человек. Заражение происходит через загрязнённую пищу и воду. 

Рекомендовано: Европа – Балканы, Польша, Румыния, Испания, Португалия, Италия; Африка, Азия, Латинская Америка, Океания – все страны; Северная Америка – Канада, Аляска, Гренландия.

Гепатит В.

Передаётся половым путём и через кровь. Велика опасность заражения в маникюрных и тату-салонах. 

Рекомендовано: эта инфекция широко распространена по всему миру, в том числе, и в нашей стране. Поэтому, не имея явных противопоказаний, от данной прививки лучше не отказываться.

Как сохранить своё здоровье в отпуске.

Помимо вышеперечисленных опасных инфекций из отпуска можно привезти и ряд других тяжёлых заболеваний, таких как сальмонеллёз, холера, дизентерия, различные паразитарные заболевания, вирусные гепатиты, инфекции, передающиеся половым путём.

Чтобы отпуск прошёл так, как вы мечтали, а не на больничной койке инфекционной больницы, не теряйте бдительность от новых впечатлений, будьте осторожны и заботьтесь о своём здоровье.

Всегда мойте руки перед едой, ведь большинство опасных инфекций – это «болезни грязных рук».

Пейте только бутилированную или кипячёную воду, чистите зубы и мойте фрукты без кожуры исключительно такой водой. Всегда проверяете герметичность упаковки покупаемой воды.

Не обедайте в подозрительных местах общественного питания. И даже в достаточно цивилизованных странах никогда не употребляйте в пищу сырые морепродукты, неизвестную рыбу, сырые или сваренные «в мешочек» яйца, мясо «с кровью». 

Ни при каких условиях не покупайте молочные или кисломолочные продукты «с рук», даже у самой милой бабушки.

Тщательно мойте все фрукты (и те, с которых счищается кожура), овощи, зелень, сухофрукты обдавайте кипятком.

Не контактируйте с животными, с помощью репеллента защищайте себя от укусов насекомых.

Не ходите по пляжу босиком и не загорайте без подстилки: в песке водятся различные виды паразитов, которые с лёгкостью проникают в организм человека через неповреждённую кожу.

Одними из самых частых заболеваний, привозимых из отпусков, являются инфекции, передающиеся половым путём. В последние годы все они настолько мутировали, что большинство антибиотиков против них просто не работает. Стоит упомянуть, что такие смертельно опасные инфекции, как ВИЧ, гепатит С, сифилис широко распространены во многих странах мира. 

Лучшим способом защиты будет отказ от случайных половых связей, ведь даже презерватив не гарантирует 100%-ной безопасности: в последние годы появляется всё больше информации о том, что размер некоторых вирусных частиц настолько мал, что они могут проникать через поры презерватива. Не будем списывать со счетов вероятность соскальзывания презерватива или его порыв.

Помните о том, что ответственность за ваше здоровье и жизнь лежит только на вас. Тщательно продумывайте свой отдых, наслаждайтесь им и будьте здоровы!

Полина Липницкая