Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Летняя простуда

3 июня 2013 658

Летние ОРЗ и ОРВИ, риниты, фарингиты и ангины, даже обострения бронхитов и пневмонии уже не удивляют ни одного врача. Дело в том, что ряд вирусов активизируется именно в тёплое время года. Добавьте к этому ледяные напитки и всеобщую любовь к мороженому, повсеместное использование кондиционеров, сквозняки, акклиматизацию, которую мы проходим, отправляясь на отдых в новые места, избыток ультрафиолета, да и нашу «обострившуюся» летом беспечность – и удар по иммунитету неизбежен. 

Простуда в жаркий сезон – это не просто досадная неприятность. Не стоит забывать о серьёзной угрозе здоровью и питать иллюзии, будто летом болеть легче и простуду можно перенести на ногах. Как не допустить это заболевание?И как эффективно с ним бороться, если избежать не удалось?

Главные враги здоровья.

Холодные напитки и еда. Вода или сок со льдом, выпитые залпом, две пачки любимого мороженого, и на утро простуда или ангина – классика жанра. Ведь для горла это настоящий температурный шок, а резкое охлаждение активизирует болезнетворные вирусы и бактерии, населяющие носоглотку. Напитки должны быть не ниже комнатной температуры, а мороженое следует кушать маленькими кусочками и слегка подтаявшим. Ледяная вода и тем более сладкая газировка не утоляют жажду, с этой задачей куда более успешно справляются зелёный и травяные чаи с лимоном, минеральная вода без газов, кислые компоты и морсы, квас.

Кондиционеры, сквозняки и переохлаждения. Стоит минут 10 посидеть под холодной струёй кондиционера, «перекупаться» в недостаточно прогретом водоёме, вспотевшими постоять на сквозняке – и риск заболевания возрастёт в несколько десятков раз. При этом отекает слизистая носа и теряет свои защитные свойства, признаки недомогания появляются уже через несколько часов после переохлаждения. Чтобы избежать встречи с вирусами, будьте осторожны с кондиционерами: температуру снижайте постепенно на 2-3оС, в итоге она должна отличаться от уличной не более, чем на 5-6 градусов; избегайте сквозняков, в любую погоду и при различных состояниях организма они крайне вредны, и не стоит обольщаться, что сквозняки нас закаляют; на пляже не ходите долго в мокром купальнике и не дрожите под мокрым полотенцем, лучше сразу переодеться в сухую одежду. 

Солнце и жара, купание. Солнечные ванны должны быть умеренными: избыток ультрафиолета грозит ожогами, злокачественным перерождением клеток кожи и, кроме того, существенно снижает иммунитет. Отправляясь на юг, помните, что мы генетически не «запрограммированы» на чрезмерное ультрафиолетовое излучение, а значит, беззащитны перед ним. 

Чтобы снизить риск переохлаждения при купании, заходите в воду медленно, и желательно это делать не в разогретом состоянии, а прежде немного посидев в теньке. И, конечно, это правило является обязательным по отношению к детям. Никогда, более 10-15 минут, не оставляйте их под открытым солнцем, следите, чтобы малыши играли с ракушками и строили песочные замки только в тени зонтика. 

Смена климатических условий. Акклиматизация – очередной стресс для нашего организма. Не усугубляйте его недосыпом, алкоголем и позаботьтесь об укреплении иммунитета заранее.

Как победить летнюю простуду.

Если поднялась температура, помните, что в борьбе с инфекцией – это наш союзник. Её не стоит сбивать, когда она ниже 38,5 градусов, иначе вы просто продлите вялотекущий простудный процесс. 2-3 дня соблюдайте постельный режим и поддержите свой организм ударными дозами витамина С.

Необходимо обильное тёплое питьё: 8-10 больших кружек травяного чая с мёдом и лимоном в течение дня заставят организма активно потеть, это снизит температуру и будет способствовать выведению токсинов из организма.

При боли в горле не ждите наступления ангины, сразу начните полоскания. В стакане тёплой кипячёной воды растворите по чайной ложке соли и соды, дополните парой капель йода и этим раствором полощите горло 5-7 раз в день. Для этих целей также отлично подойдёт раствор фурацилина, настои ромашки, шалфея, календулы, листьев малины.

Промывайте нос раствором из соли и соды, при сильном насморке делать этого не стоит, т.к. дренаж слизи способствует выведению инфекции из организма. Не забывайте про ингаляции, хотя, конечно, дышать в жару над паром – испытание не из лёгких.

Сухой саднящий кашель облегчит грудной сбор и горчичники, но сильные противокашлевые препараты назначаются только лечащим доктором.

Чтобы простуда прошла быстро и без осложнений, обратитесь за квалифицированной помощью к врачу. Ведь летом нужно наслаждаться жизнью, а не болеть!

Полина Липницкая