Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Капсульная эндоскопия: исследуем кишечник

3 июня 2013 6796

Как она проводится КЭ?  Для успешного обследования важно, чтобы кишечник был чистым. Только в этом случае изображение получится высококачественным. Перед проведением процедуры может быть назначена специальная диета или прием слабительных. Также пациенту лучше рассказать врачу о принимаемых лекарствах (иногда нужна корректировка их обычной дозы); об установленном в организме электронном кардиостимуляторе или другом электрическом медицинском устройстве; о перенесенных операциях на брюшной полости, проблемах с глотанием или ранее наблюдавшейся непроходимости кишечника. Если не будет проведена предварительная подготовка кишечника, то после процедуры пациент может испытывать различные побочные эффекты, например, головную боль, тошноту, рвоту. 

Сама процедура очень проста и безболезненна. Пациент проглатывает видеокапсулу, запив водой. По размеру она немного больше таблетки, поэтому проходит по пищеводу легко. В капсулу встроены миниатюрные видеокамеры с подсветкой. Сегодня существует несколько видов видеокапсул: для пищевода, толстой и тонкой кишки. После проглатывания она естественным путем передвигается по пищеварительному тракту, передавая изображения в устройство регистрации (рекордер) через набор датчиков, которые крепятся на талии. Спустя некоторое время устройство регистрации подает сигнал о завершении процедуры. Капсула используется один раз и выводится из организма естественным путем.

Исследование занимает около 10 часов. Принимать пищу можно уже через 3-4 часа после проглатывания капсулы. Во время процедуры пациент ведет обычный образ жизни. Полученная цветовая запись переносится на компьютер. Врачи изучают полученные данные и ставят диагноз. Изображения и текст сохраняют и переносят на электронный носитель пациента.

В Минске методику капсульной эндоскопии практикуют в эндоскопическом отделении 1-й и 6-й городских клинических больницах. Капсульная станция одна на две клиники. В ней установлено израильское оборудование. Вскоре такие станции появятся в 9-ой и 10-ой ГКБ. Запись к врачам осуществляется через регистратуру.  Пациентам необходимо иметь направление из поликлиники по месту жительства, а также данные предварительных медицинских обследований.  Без направления пациенты могут обращаться для консультации платно.  Возможность записи на платные услуги необходимо уточнять в регистратуре. Стоимость одной капсулы – около 8 миллионов рублей. 

Показания к применению капсульной эндоскопии:

анемия или желудочно-кишечные кровотечения неясного генеза;

неспецифичный язвенный колит, целиакия, энтерит, синдром раздраженного кишечника (СРК);

подозрение на доброкачественные (полипы) и злокачественные опухоли тонкого кишечника;

боли в животе, причина которых неясна;

продолжительная диарея и потеря в весе;

профилактические исследования ЖКТ, включая пищевод, 12-перстную кишку.

Капсульная эндоскопия весьма безопасна, не требует седации (лечебный сон, рассчитаны строго на время проведения процедуры) и введения в кишку воздуха. Однако некоторые эксперты говорят, что она уступает обычной колоноскопии. Этот метод более действенен в выявлении полипов или аденом.  

Ольга Коршун