Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Иммунитет от А до Я

2 июня 2013 1044

Титова Надежда Дмитриевна 
Доктор медицинских наук 
Доцент кафедры поликлинической педиатрии БелМАПО 
Врач-иммунолог 

- Надежда Дмитриевна, от чего зависит иммунитет?  Ведь у всех людей он разный: у кого-то более сильный, у кого-то слабее. Какие факторы способствуют понижению иммунитета?

- Понятия сильного или слабого иммунитета в иммунологии не существует.  Иммунитет отдельного человека обусловлен генетическими факторами: у разных людей различные способности организма отвечать на инфекцию. Но человек сам способен либо помогать бороться иммунной системе с вирусами и бактериями, либо, наоборот, мешать ей в этом.

В ослаблении реакций иммунной системы  наиболее важную роль  играют следующие факторы:

1. окружающая среда: загрязненные вода, воздух;

2. недостаток витаминов и микроэлементов элементов в питании;

3. вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем;

4. малоподвижный образ жизни;

5. постоянные стрессовые состояния, негативные эмоции;

6. неадекватная терапия заболеваний:антибактериальными, противовирусными, противоопухолевыми  и др. препаратами.

Кроме того,  иммунитет человека зависит от состояния его желудочно-кишечного тракта, а, точнее, баланса микрофлоры слизистой, на которую влияют очень многие факторы: неправильное питание, злоупотребление продуктами, содержащими пищевые добавки.

- Можно ли, родившись с достаточно слабым иммунитетом, сделать его «сильнее»? 

- Можно привить или усилить иммунитет против конкретных инфекций – для этого необходимо делать  прививки, а идеальной таблетки для усиления иммунитета не существует.

- Как влияют прививки на здоровье, защищая от одной болезни, но провоцируя другую? Есть ли негативное влияние?

- Конечно, в ряде случаев на прививки могут возникать побочные реакции и даже поствакцинальные осложнения, которые в значительной мере связаны с нарушением правил вакцинации, а не с действием самой вакцины. Вакцины проходят тщательнейший лабораторный контроль, и большинство попыток найти причинно-следственную связь между вакцинацией и приписываемыми ей патологическими состояниями успехом не увенчались.

- Какие прививки являются обязательными?

- В прививочный календарь в РБ входят 12 вакцин – против вирусного гепатита B , туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемический паротита, краснухи  пневмококковой, гемофилюсной инфекции и  грипп -  и, кроме того, существуют прививки по эпидемическим показаниям против 17 инфекций –  бешенства, ветряной оспы, вирусного гепатита А, клещевого энцефалита и др.

- Как отследить, сформировался ли иммунитет к заболеванию?

- Только сдав кровь на наличие  антитела к тем заболеваниям, от которых прививались. К сожалению, не для всех инфекций есть  возможность это определить.

- Какие за последнее время были открыты вакцины?

- В прививочной календарь РБ с июля 2012г. вошли прививки от таких инфекций как гемофилюсная (ХИБ-инфекция), пневмококковая для детей из групп риска; появились новые комбинированные вакцины для профилактики сразу 5 инфекций - дифтерии, столбняка, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита и инфекции, вызываемой Haemophilusinfluenzae тип b (Пентаксим, Франция).

Варилрикс применяется для плановой и экстренной профилактики ветряной оспы. Есть возможности иммунизация против ротавирусной инфекции.

На платной основе проводится иммунизация против инфекций, вызванных вирусом папилломы человека (против ВПЧ). Установлено, что практически все случаи рака шейки матки (99%) связаны с заражением гениталий вирусом папилломы человека (ВПЧ), который является наиболее распространенной вирусной инфекцией половых путей.

Появилась возможность профилактики респираторно-синцитиальной инфекции у недоношенных (паливизумаб). РС-инфекции в раннем детском возрасте  является самой частой причиной развития бронхиолита и пневмонии, дающей наиболее высокую летальность.

- Что посоветуете для укрепления иммунитета?

- Иммунитет, в первую очередь, укрепляется коррекцией образа жизни: дозированная  физическая нагрузка, длительные прогулки на свежем воздухе, закаливание- хорошая тренировка иммунной системы.

Обратите внимание на свой рацион питания: он должен быть хорошо сбалансирован и включатьв достаточном количестве витамины и минеральные вещества. Ешьте больше сырых фруктов и овощей,но не исключайте и продукты животного происхождения, богатые белками.

Откажитесь от вредных привычек: курение крайне  пагубно сказывается на состоянии иммунитета.

Но, если  уже есть клинические признаки иммунной недостаточности, можно обратиться к врачу-иммунологу  для определения иммунного статуса. Для этого выполняется специальный анализ крови –иммунограмма, –по которому можно выявить, какое именно звено иммунитета нарушено. И, в зависимости от результатов обследования, врач-иммунолог может назначить иммунокорригирующую терапию.

Юлия Вольская