Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как побороть цистит

31 мая 2013 966

Чаще всего провоцирует цистит травма слизистой оболочки мочевого пузыря, переохлаждение, гормональные изменения или кишечная палочка, которая провоцирует острое течение болезни. Симптомы известны многим: частое мочеиспускание с болезненными симптомами и жжением, боли внизу живота и мутная моча. Женщины чаще мужчин страдают циститом из-за расположения мочевого канала и его ширины.

Лечение

Обычно специалисты рекомендуют полный покой и постельный режим. Большое количество жидкости необходимо в острой фазе – не менее 10 стаканов в день. Из рациона стоит исключить острое и жирное, кофе, кефир, молоко и алкоголь – все то, что провоцирует болезненные симптомы. Не стоит употреблять в пищу продукты, содержащие много кальция (творог, йогурт, сыр). Для облегчения боли можно положить между ног теплую грелку, а для снижения кислотности мочи и устранения жжения каждые 3 часа можно выпивать стакан воды с растворенной в нем ложкой соды. И, безусловно, те антибиотики, которые рекомендовал врач.

Опасно!

Если симптомы не проходят в течение дня, то стоит забеспокоиться и нанести визит врачу. Инфекция может восходящим путем распространиться на почки. Необходимо срочно идти к специалисту, если:

  • в течение дня нет изменений в симптомах;
  • появилась лихорадка, боль в нижней части спины и кровяные выделения в моче;
  • появляются рецидивы заболевания;
  • цистит появляется при смене полового партнера.

Профилактика

Самое главное правило – регулярно ходить в туалет по первому зову. Это может показаться банальным, но именно застой мочи в пузыре может стать благоприятной средой для развития вредоносных бактерий. В день следует выпивать не менее 8 стаканов в день (что само по себе благоприятно для всего организма, особенно для почек). Обязательно принимайте душ хотя бы 1 раз в день, старайтесь носить белье из натуральных тканей, избегайте трусиков-стрингов и очень обтягивающих брюк. В случае если заболевание возвращается, замените ванну душем.

Цистит у детей

Коварство цистита у детей заключается в том, что его плохо диагностируют (его симптомы сложно заметить сразу), и распознание уже происходит на фоне пиелонефрита или уретрита. Среди детей первого года жизни цистит встречается с одинаковой частотой, как у мальчиков, так и у девочек. У детей постарше картина другая – девочки страдают чаще, чем мальчики. У маленьких детей заболевание диагностируется появлением плача, беспокойством, темным цветом мочи, повышением температуры. У детей старшего возраста проявляются те же симптомы, что и у взрослых людей. Лечение осуществляется при полном покое, соблюдении гигиены и диеты. Рекомендуются сидячие ванночки с шалфеем, ромашкой или календулой (температура не выше 37С) и применение медикаментозного лечения, выписанного врачом.

Цистит у мужчин

Как мы уже отметили, для мужчин возникновение цистита менее характерно, а его лечение не отличается от описанного ранее. У сильной половины человечества чаще возникает уретрит (воспаление мочеиспускательного канала). К сожалению, чаще всего уретрит вызывается заражением венерическими заболеваниями. Далее идет нарушение гигиенического режима, затем микробы, занесенные в уретру. Симптомами уретрита являются зуд и жжение при мочеиспускании. В тяжелых случаях можно наблюдать гнойные выделения с примесью крови. При лечении назначаются антибиотики, употребление большого количества жидкости, клюквенный морс, реже – промывание уретры.

Цистит у беременных

Оказывается, у беременных женщин цистит возникает чаще, чем у остальных групп. Связано это, как уже мы выяснили со строением мочеиспускательного канала и с тем, что растущая матка сдавливает мочеточник и мочевой пузырь. При таком положении дел может произойти обратный отток мочи в почки, что, в свою очередь, провоцирует развитие пиелонефрита – крайне опасного и коварного заболевания.

Конечно, не стоит волноваться сразу, если вы заметили, что ходите в туалет чаще. Всем известно, что при беременности это норма. Но если возникают болезненные неприятные ощущения при мочеиспускании и ложные позывы, стоит обратиться к врачу.

Чтобы предотвратить развитие цистита, рекомендуется еще на стадии планирования беременности сделать профилактику развития заболеваний половой системы. Регулярно ходить в туалет, так часто, как того требует организм. И, несомненно, избегать переохлаждения. Уж точно не стоит во время беременности зимой надевать капроновые чулки, трусики-стринги и тонкие кофточки – поберегите себя и своего малыша. Врач-уролог совместно с вашим наблюдающим врачом определит вам медикаментозное лечение. Лучше всего помогает прямое введение лекарств через катетер непосредственно в мочевой канал. Ни в коем случае не прибегайте к самолечению на дому: многие травы и тепловые процедуры противопоказаны при беременности.

Ольга Давыдик