Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Профилактика ботулизма

30 мая 2013 695

Для данной болезни характерно возникновение параличей и парезов мускулатуры по причине того, что токсин блокирует выработку ацетилхолина в синапсах нервов.

Симптомы (признаки) ботулизма

Период инкубации данного заболевания обычно бывает коротким и равняется четырем – шести часам, но изредка удлиняется до семи – десяти дней. Исходя из этого, требуется держать под наблюдением тех лиц, которые употребляли продукты, ставшие причиной развития первых случаев заболевания. Чаще всего это консервы, консервированные грибы и овощи.

Начальная стадия ботулизма, как правило, нечеткая и походит на некоторые другие патологии, а это значительно осложняет диагностику на ранних стадиях. Существует несколько основных проявлений заболевания на первых этапах его развития:

  • Гастроэнтерический – развивается схваткообразная боль в эпигастральной зоне. Может произойти однократная или двукратная рвота и ослабление стула – все это похоже на признаки пищевой токсической инфекции.
  • Глазной – проявляется ухудшением зрения, то есть появляется затуманенность, сетка, мушки перед глазами, утрачивается четкость очертаний предметов.
  • Острая дыхательная недостаточность – это самый опасный вариант течения ботулизма, так как происходит очень быстрое развитие недостаточности дыхания – одышка, тахикардия, цианоз и т.п. В связи с этим, может наступить смерть пострадавшего уже через четыре часа.

Клинические симптомы ботулизма довольно характерны и отличаются неким сочетанием целого ряда признаков. При офтальмологическом синдроме отмечается нарушение движения глазных яблок, двусторонняя деформация век, расширение зрачка, раздвоенность зрения. Кроме того у больного нарушается процесс глотания, что проявляется трудностью проглатывания изначально твердой, а впоследствии и жидкой пищи так, поэтому даже при питье воды она может выливаться через нос – это объясняется парезом глотательных мышц. Когда врач осматривает полость рта, то обнаруживает нарушение подвижности или полную обездвиженность язычка и мягкого неба. Также пропадает глоточный рефлекс, а движение языка сильно ограничивается.

Диагностика ботулизма

Большую роль играет дифференциальное диагностирование заболевания на первых этапах его возникновения. Ботулизм нужно отличать от токсической пищевой инфекции, отравления ядовитыми грибами или беленой, от бульбарного типа полиомиелита, дифтерии и т.п.

На данный момент времени не существует каких-либо лабораторных тестов, который могли бы помочь в обнаружении бутолотоксина в биологических средах человеческого организма на ранних стадиях заболевания. Целью бактериологического обследования становятся выявление и установление типа токсина, а вот непосредственное распознавание возбудителя проводится на следующем этапе.

Лечение ботулизма

Из-за угрозы жизни человека требуется стационарное лечение в любом случае и при любой тяжести ботулизма. Пациент отправляется для лечения в медицинское учреждение, которое оборудовано специальной аппаратурой для искусственной вентиляции легких.

Лечение начинается с процедуры промывания желудка с помощью толстого зонда. При этом требуется удостовериться, что используемый зонд после введения оказался именно в желудке с учетом того, что в случае отсутствия глоточного рефлекса зонд по ошибке может попасть в пути дыхания.

Для выведения из организма токсина используются противоботулинические поливалентные сыворотки в разовой дозировке. Одновременно с сывороткой организуется обширная противотоксическая терапия, в состав которой входит внутривенное капельное введение специальных растворов.

Из-за невозможности глотания кормление проводится при помощи тонкого зонда. В связи с токсико-инфекционным характером болезни и риском возникновения вегетативных возбудителей из спор, расположенных в желудочно-кишечном тракте, больному показан прием антибиотических препаратов.

Профилактика ботулизма

Профилактика основывается на строгом выполнении всех технологических и санитарных норм, относящихся прежде всего к консервам, консервированным овощам и грибам. Важную роль играет профилактика заболевания в торговых сетях, где основным правилом считается правильное хранение скоропортящейся продукции.

Разрешается выписка переболевших из больницы только спустя минимум семь - десять дней после наступления полного клинического выздоровления. При обнаружении случаев ботулизма подозрительная продукция изымается и подлежит лабораторному исследованию, а лица, употреблявшие эти продукты в пищу, ставятся на учет к врачу на протяжении десяти – двенадцати суток. Также им внутримышечно вводится противоботулиническая сыворотка.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Статьи на эту тему