Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ангина у детей

24 мая 2013 9169

Принято считать, что тонзиллит у детей возникает на фоне переохлаждения организма – промокания под дождем, при замерзании ног и т.п. На самом деле это не так. Переохлаждение не является основной причиной развития тонзиллита, оно приводит к ослаблению защитных функций организма, на фоне которого активизируются уже имеющиеся в нем микробы.

Основной причиной ангины у детей, впрочем, как и у взрослых людей, является уже имеющаяся в организме инфекция, при определенных условиях достигающая небных миндалин и локализующаяся в них. Инфекция распространяется по организму с током крови и лимфы. Поэтому неудивительно, что стрептококк, изначально локализующийся, к примеру, в мочевом пузыре, на протяжении некоторого периода времени достигает горла и вызывает его сильнейшее воспаление. Кроме того, ангина передается от больного человека здоровому. Выделения больного (мокрота) содержат в себе болезнетворные микроорганизмы, являющиеся основным ее возбудителем.

Симптомы ангины у детей

Тонзиллит протекает в острой либо хронической форме. В зависимости от основных проявлений заболевание может приобретать различные формы. Так, выделяют катаральную, лакунарную, фолликулярную, гнойную, фиброзную и другие формы ангины. Каждая из них несет в себе большую опасность для человеческого организма, в первую очередь, организма ребенка. Чем меньше возраст заболевшего, тем опаснее могут быть последствия тонзиллита.

Помимо этого существуют отдельные атипичные формы ангины, основным возбудителем которых становятся бактерии, обитающие в человеческом организме и не приносящие ему никакого вреда. При определенных условиях, например, в случае снижения иммунитета, эти бактерии достигают миндалин, оседают в них и начинают размножаться, вызывая воспаление.

Для любой формы ангины характерны следующие симптомы:

  • повышение температуры тела, озноб;
  • сильная головная боль;
  • чувство першения в горле;
  • отсутствие аппетита, общая слабость организма;
  • увеличение в размере и припухлость расположенных на шее и под челюстью лимфатических узлов;
  • обложение языка сероватым налетом;
  • неприятный запах изо рта;
  • покалывания сердца.

При гнойной ангине отмечается увеличение и припухлость небных миндалин, появление в их ткани заметного невооруженным глазом гноя. Данная форма тонзиллита особенно опасна, поскольку может приводить к развитию так называемого интратонзиллярного абсцесса – обширного нагноения миндалины.

Оставленная без внимания либо не до конца вылеченная ангина приобретает менее выраженную хроническую форму. Хронический тонзиллит обычно не сопровождается какими-либо видимыми изменениями в миндалинах и дает о себе знать такими симптомами, как незначительное повышение температуры, тошнота, расстройство стула, увеличение региональных лимфоузлов, головная боль, снижение аппетита у ребенка.

Лечение гнойной ангины у детей

Тонзиллит следует дифференцировать от таких заболеваний, как ОРВИ и ОРЗ, имеющих схожую с ним симптоматику. Не следует заниматься самостоятельным лечением ангины у ребенка любого возраста. При возникновении первых подозрений на наличие заболевания необходимо обратиться к педиатру. В том случае, если состояние малыша тяжелое, у него отмечается высокий жар, сильная головная боль, присутствует тошнота, целесообразно вызвать специалиста на дом.

Повышение температуры тела и покраснение небных миндалин могут быть признаками совершенно других заболеваний, к примеру, вируса Эпштейна-Барр. Точный диагноз может поставить только врач.

В качестве основных препаратов для лечения тонзиллита назначаются антибиотики. При этом учитывается основной возбудитель заболевания. Так, при обнаружении стрептококковой инфекции показан прием антибиотиков пенициллинового ряда либо макролидов. Продолжительность курса лечения составляет до 10 дней.

Не следует забывать и о средствах для местного применения. При гнойной ангине весьма эффективно частое полоскание ротовой полости и горла антибактериальными растворами. Скапливающийся в миндалинах гной может вызывать интоксикацию организма и усиливать основные проявления заболевания. Во избежание отравления организма продуктами жизнедеятельности бактерий необходимо давать ребенку обильное питье. Это может быть травяной отвар, натуральный сок, чай или обычная кипяченая вода.

Прогноз лечения гнойной ангины при отсутствии осложнений в большинстве случаев благоприятен. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры