Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Первая помощь при солнечном ударе

22 мая 2013 1641

Солнечный удар может произойти у любого человека, в большей степени его возникновению подвержены маленькие дети, лица, страдающие заболеваниями эндокринной, сердечнососудистой системы, злоупотребляющие спиртными напитками, принимающие некоторые лекарственные препараты (например, антидепрессанты и диуретики).

Основные симптомы солнечного удара

Состояние, называемое солнечным ударом, развивается достаточно быстро. Первыми его симптомами являются: слабость организма, головная боль, общее недомогание. У пострадавшего обычно отмечается резкое повышение температуры тела, озноб, покраснение лица. Сильный перегрев организма сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, снижением артериального давления, нарушением координации движений, стремительным покраснением всего кожного покрова, чрезмерным потоотделением, учащением дыхания.

Подобное состояние, имеющее ярко выраженные симптомы, опасно для человеческого организма, поскольку может приводить к нарушению деятельности жизненно важных органов, вплоть до остановки сердца. Часто солнечный удар сопровождается потерей сознания, появлением судорог у пострадавшего, шумом в ушах, носовым кровотечением. Развивается он на протяжении нескольких часов пребывания под солнцем.

Первая помощь при солнечном ударе

При возникновении признаков солнечного удара у человека необходимо обратиться к врачу. Также важно оказать ему своевременную правильную помощь. Для начала пострадавшего следует увести либо отнести в прохладное помещение, подальше от солнечного света, освободить его от тесной и сковывающей движения одежды (расстегнуть верхние пуговицы рубашки, различные застежки и т.п.). Человека, получившего солнечный удар, рекомендуется положить на ровную поверхность, ноги его при этом должны располагаться на уровне чуть выше головы. Для этого под его нижние конечности можно подложить небольшую подушку, свернутое одеяло или плед. Дальнейшие мероприятия полностью зависят от состояния и самочувствия пострадавшего.

В том случае, если больной потерял сознание, необходимо привести его в чувства, поднеся к его носу смоченный в нашатырном спирте тампон. Подобная процедура может помочь при нарушении координации движений и при сильном головокружении. После того, как пострадавший приведен в чувство, нужно обеспечить ему покой, для улучшения самочувствия можно смочить в прохладной воде бинт или полотенце и приложить к его голове.

Человека, получившего солнечный удар, необходимо доставить в медицинское учреждение. Однако в некоторых случаях лучше вызвать врача на дом. Давать пострадавшему какие-либо лекарственные препараты до приезда медицинской помощи не рекомендуется.

Очень неблагоприятны для организма больного длительная потеря сознания, возникновение судорог, нарушение сердечного ритма. В подобном случае для спасения его жизни может потребоваться непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Как избежать возникновения солнечного удара

Во избежание перегрева организма и солнечного удара следует ограничить свое пребывание под солнцем в жаркое время года. Однако это не всегда возможно. Людям, которые по роду своей деятельности вынуждены постоянно находиться на солнце, можно порекомендовать носить головной убор, особенно в часы солнечной активности. Получению солнечного удара может предшествовать резкое ухудшение самочувствия, головная боль, легкое головокружение. Подобные признаки являются свидетельством приближающегося перегрева организма. Обнаружив их у себя, следует как можно быстрее зайти в помещение, умыться прохладной водой, выпить как можно больше жидкости и прилечь на ровную поверхность.

Солнечный удар следует отличать от теплового удара. Последний можно получить, не выходя из дома и находясь на протяжении длительного времени в душном и людном помещении. Тепловой удар напрямую связан с нарушением терморегуляции организма и его обезвоживанием. Первая помощь при тепловом и солнечном ударах одинакова. В обоих случаях обязательно обращение к специалисту.

Всегда следует помнить о том, что лето может быть неожиданно омрачено такими неприятными событиями, как солнечный и тепловой удар. Последствия их весьма опасны, вплоть до наступления летального исхода при неоказании своевременной помощи пострадавшему. Позаботиться о своей безопасности следует еще до наступления жары. Например, установить кондиционер в помещении, в котором вы проводите большую часть своего времени, купить не только купальник, но и головной убор перед предстоящим отпуском и т.п.

Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам