Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Солнечный лишай

22 мая 2013 12487

45.jpegВызывает данную инфекцию грибок из рода malassezia, входящий в естественную микрофлору кожного покрова человека и начинающий активное размножение при наступлении благоприятных для этого условий. Факторы, провоцирующие размножение грибка, могут быть внутренними и внешними. Первые связаны с нарушениями в работе организма: гормональным сбоем, заболеваниями эндокринной системы и щитовидной железы, ослаблением защитных его функций. К внешним факторам, обуславливающим развитие солнечного грибка, относятся: частые стрессы, длительное пребывание под солнцем, злоупотребление солнечным загаром, походы в солярий и т.п.

Пик заболеваемости приходится на лето, основные проявления лишая наиболее заметны на темной загорелой коже.

Симптомы солнечного лишая

Отличить данное заболевание от других инфекций кожи можно по возникающим на ней чаще белесым пятнам, имеющим неправильную форму. Такие пятна локализуются в основном в области груди, на спине, плечах и даже под волосами на голове. Без соответствующего лечения кожные образования постепенно увеличиваются в размере, сливаются друг с другом и могут полностью захватывать отдельные участки тела.

Развивается солнечный лишай на протяжении нескольких месяцев или лет. Это заболевание вызывает эстетическое неудобство, особенно у молодых людей. В пораженных грибком участках кожи перестает в достаточной степени вырабатываться меланин – вещество, отвечающее за ее пигментацию. Солнечный лишай следует дифференцировать от такой патологии кожи, как витилиго, имеющей неинфекционное происхождение. Внешние проявления обоих заболеваний очень схожи. Солнечный грибок также, как и витилиго, не вызывает никакого физического дискомфорта, пятна, являющиеся основным симптомом этих патологий, совершенно безболезненны, их возникновение не сопровождается жжением, зудом или воспалением кожи.

Лечение солнечного лишая

Диагностика солнечного грибка включает в себя опрос больного, визуальный осмотр его кожного покрова, а также проведение некоторых безболезненных исследований. Часто для установления точного диагноза проводится йодная проба Бальзера, позволяющая определить точные места локализации грибка на теле пациента.

Лечится солнечный лишай комплексно. На первом этапе его лечения необходимо установить основную причину возникновения и развития заболевания. К сожалению, некоторые патологии, вызывающие особую активность грибка malassezia, неизлечимы (например, сахарный диабет) либо требуют очень длительного лечения (например, гипотиреоз).

В качестве основных препаратов при диагностировании солнечного лишая назначаются кремы и мази для местного применения. Например, серно-салициловая мазь. В составе таких средств обязательно присутствует антимикотический компонент, направленный на борьбу с основным возбудителем. В качестве побочных эффектов применения противогрибковых мазей могут возникать местные реакции кожи: незначительный зуд, жжение в месте нанесения. Гормональные препараты при солнечном лишае, как правило, не назначаются, поскольку в данном случае отсутствует как таковое воспаление кожи, являющееся основным показанием к их применению.

В том случае, если лечения одними мазями и кремами недостаточно, и заболевание продолжает прогрессировать, пациенту назначаются противогрибковые средства уже в форме таблеток или инъекций (в особо тяжелых случаях). Противопоказаниями к их применению являются: почечная недостаточность, нарушение функций печени и сердца.

В качестве вспомогательного лечения солнечного лишая могут назначаться антибиотики, иммуномодулирующие препараты, витаминные комплексы, ультрафиолетовое облучение кожи.

Положительный эффект той или иной терапии бывает заметен спустя несколько месяцев от ее начала. Солнечный лишай не представляет угрозы для здоровья и жизни человека, однако его наличие может вызывать психологические проблемы. К тому же возникновение заболевания может быть признаком более серьезной и опасной патологии организма, требующей немедленного вмешательства специалистов, поэтому первые его симптомы не следует оставлять без внимания. При обнаружении на своем теле любых образований кожи, связанных с ее осветлением, потемнением, растрескиванием, шелушением и т.п., необходимо обратиться к дерматологу.

К помощи народной медицины при солнечном лишае обращаться не рекомендуется, поскольку неправильное лечение может спровоцировать увеличение основных симптомов заболевания и затруднить его устранение в целом.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры