Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ларингит у взрослых

21 мая 2013 1001

41.jpgСимптомы заболевания зависят от его формы – острой или хронической. В свою очередь острый ларингит подразделяют на обширный и локальный.

Причины ларингита:

  • грипп, простуда, бактериальные и вирусные инфекции;
  • воспаление лёгких, бронхит;
  • аллергия;
  • повреждение гортани;
  • раздражение химическими веществами.

К дополнительным факторам риска возникновения ларингита можно отнести сухой горячий воздух, сильную запыленность помещения, нарушение носового дыхания и наличие в носоглотке воспалительных очагов.

Симптомы заболевания

Острый ларингит часто сопровождается ухудшением состояния, нередко наблюдается болезненное глотание и значительное повышение температуры. В некоторых случаях возможно затруднение дыхания в результате сильного сужения голосового просвета из-за его отёка и спазма. Острая форма заболевания характеризуется ощущением сухости, царапанья и першения в горле. Сначала появляется сухой кашель, который впоследствии откашливается мокротой, голос может охрипнуть, огрубеть или стать вообще беззвучным.

У больного человека появляется общая слабость и недомогание, он может жаловаться на головные боли и головокружения. Для того чтобы начальная стадия заболевания не перешла в хроническую форму, необходимо приниматься за лечение при первых же проявлениях этих характерных симптомов. Обычно признаки ларингита наблюдаются в течение недели, однако постоянное нарушение голосового режима и неправильное лечение могут вызвать ряд осложнений. К ним относятся: стеноз гортани, абсцесс надгортанника или абсцедирование инфильтрации. Подобное течение ларингита требует срочной госпитализации больного в стационар.

Лечение ларингита у взрослых

Лечение воспаления гортанной слизистой проводится под врачебным контролем и зависит от характера и степени развития заболевания. Как правило, при ларингите назначается комплексное лечение, которое включает проведение ингаляций, смазывание гортани и различные физиотерапевтические процедуры. По необходимости назначают медикаментозное лечение, которое направлено на предупреждение возникновения гортанного стеноза, а также устранение факторов риска развития хронической стадии заболевания.

Острая форма ларингита требует бактерицидной и противовоспалительной терапии. При аллергических причинах развития болезни необходимо применение антигистаминных препаратов, действие которых направлено на снижение отёчности и предотвращение развития стеноза. Следует помнить, что некоторые антигистаминные средства сильно пересушивают слизистую гортани, а противокашлевые и жаропонижающие препараты следует использовать только по необходимости. Муколитики назначаются, как правило, при интенсивном лающем кашле, нередко их вводят в организм ингаляционным способом.

Антибиотики при ларингите оправданы при таких симптомах:

  • гнойная мокрота;
  • стеноз гортани;
  • фибринозные или гнойные корки на гортанной слизистой;
  • частые рецидивы ларингита;
  • затяжное течение болезни.

Предпочтение чаще отдаётся пенициллиновым антибиотикам и цефалоспоринам, а при сложном течении заболевания назначаются карбапенемы и макролиды. При любой форме ларингита рекомендуются отхаркивающие средства рефлекторного действия, которые разжижают мокроту и усиливают выделение секреции бронхиальными железами.

Больному рекомендуется на протяжении 5 дней соблюдать голосовой режим, а при необходимости разговаривать шёпотом. Это условие является очень важным аспектом в лечении ларингита, так как при его несоблюдении заболевание может перейти в хроническую форму. Также пациенту необходимо обильное тёплое питьё, особенно подогретое с мёдом молоко, которое обладает обволакивающим и смягчающим свойством, тёплые ингаляции, регулярные полоскания горла и согревающие шейные компрессы. На время болезни рекомендуется воздержаться от употребления острых приправ и пряностей, так как они оказывают раздражающее действие на поражённую гортань. Ларингит – прекрасный способ бросить курить, так как во время этой болезни и спустя ещё две недели после неё курение строго запрещено.

Профилактика ларингита

Для того чтобы избежать заболевания следует вовремя лечить простуду, пользоваться одноразовыми салфетками, чаще мыть с мылом руки, а также избегать контакта с больным человеком. Рекомендуется закаляться с помощью обтираний, обливаний холодной водой и контрастного душа. Очень полезно совершать продолжительные прогулки на свежем воздухе не только в тёплое время года, но и зимой.

Важно избегать переохлаждений голосовых связок, поэтому на морозе не следует разговаривать, а горло необходимо обматывать тёплым шарфом. Дома следует проводить регулярную влажную уборку и проветривание комнат. При контакте с вредными веществами следует использовать средства индивидуальной защиты для предотвращения попадания раздражающих микрочастиц в дыхательные пути.

Препараты, применяемые при заболеваниях горла
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры