Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лямблиоз у взрослых

21 мая 2013 18141 2

Переносчиками заболевания нередко становятся обычные мухи, поэтому их истребление является одной из мер эффективной профилактики лямблиоза.

Как правило, взрослый человек редко обращается к врачу при возникновении заболевания, поэтому статистика показывает, что лямблиозом чаще болеют дети. У взрослых иммунная система более крепкая, чем у детей, а соответственно и менее восприимчива к различным паразитарным инфекциям, поэтому часто взрослый человек является только носителем вредных микроорганизмов.

Попадая в пищеварительную систему, лямблии начинают активироваться и переходить в вегетативную форму. Симптомы заболевания, как правило, проявляют себя через 7-14 суток после заражения в период, когда количество размножившихся лямблий достигло максимума. Паразиты выходят наружу вместе с каловыми массами, однако их количество настолько велико, что организм не может самостоятельно с ними справляться. При хроническом лямблиозе и нарушениях функций желчного пузыря эти простейшие организмы могут попасть из тонкого кишечника в желчные протоки, и даже печень. Особую опасность такое явления представляет при таких печёночных заболеваниях, как гепатит.

Симптомы лямблиоза:

  • боль в области пупа, вздутие и нарушение стула;
  • примеси слизи в кале;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение веса;
  • общая слабость.

Негативное воздействие лямблий может привести к алиментарной недостаточности, когда паразиты буквально крадут питательные вещества у человека, поглощая переваренную еду из тонкого кишечника. При малом количестве микроорганизмов их деятельность практически не заметна, однако с увеличением количества особей может развиться серьёзная форма недостаточности. Кроме этого, лямблии разрушительно воздействуют на оболочку кишечника, мешая его нормальному функционированию и всасыванию необходимых для организма питательных веществ.

Лямблии, как и другие организмы, способны выделять обменные продукты, которые являются очень токсичными для человека. Реакция на интоксикацию может выражаться раздражительностью, слабостью и бессонницей. Достаточно опасной формой заболевания является печёночный лямблиоз, который может спровоцировать развитие абсцессов печени и даже её цирроза.

Лечение лямблиоза у взрослых

Для того чтобы подтвердить диагноз используются такие методы, как копрологический анализ, биоскопия кишечника, а также иммунный анализ кала. Острая форма лямблиоза лечится в стационаре с применением достаточно токсичных препаратов. Затем поводится реабилитационный курс, действие которого направлено на восстановление организма после проведения противопаразитарного лечения. Большое внимание уделяется устранению последствий жизнедеятельности паразитов в желудочно-кишечном тракте. Такой восстановительный курс может продолжаться несколько месяцев, так как противопаразитарные препараты наносят значительный вред всем внутренним органам и системам человеческого организма.

Для лечения хронического лямблиоза противопаразитарными препаратами, прежде необходимо подготовить организм, чтобы снизить риск возникновения токсикологических и аллергических осложнений. В первую очередь следует ликвидировать токсикоз, улучшить ферментативную активность кишечника и скорректировать иммунологический статус. Исходя из степени выраженности признаков заболевания, подготовительный этап может продолжаться до двух недель.

Далее проводится противопаразитарная терапия, которая губительно воздействует на простейшие организмы. Одновременно происходит подавление аллергических реакций на интоксикацию, которая возникла в результате действия лекарств. Второй этап, как правило, не превышает 10 дней, так как токсичность применяемых медицинских препаратов слишком высока.

В заключение проводят терапию, повышающую защитные силы человеческого организма и создающую препятствия для дальнейшего размножения паразитов в желчном пузыре и кишечнике. Такие мероприятия продолжаются в течение трёх недель, именно столько необходимо для полного восстановления и налаживания работы желудка и кишечника.

Диета при лямблиозе

В борьбе с заболеванием из рациона необходимо исключить такие продукты питания: цельное молоко, макароны, мучные продукты, сладости, хлебобулочные и колбасные изделия. Из круп можно употреблять только гречневую, кукурузную и рисовую. Молоко необходимо заменить простоквашей или кефиром. Очень полезно при лямблиозе пить брусничный или клюквенный морс. Мясо должно быть нежирным и отварным, а фрукты и овощи можно есть в любом количестве. Не рекомендуется в качестве заправки использовать майонез, лучше применить растительное масло. Очень важно придерживаться раздельного питания и следить за тем, чтобы в организм поступали все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры