Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чтоб в полете не болела голова

21 мая 2013 2670

Она часто возникает при перепадах давления во время взлета и посадки. Или даже во время долгого утомительного перелета, бесконечного сидения на месте в разряженном воздухе салона. Ведь в самолетах давление отличается от обычного на 150–200 мм (570–600 мм и 760 мм). И лучше, конечно, заранее предупредить авиационную мигрень, потому что так и до аэрофобии недалеко.

И что делать?

Забудьте об алкоголе! От него и в обычных условиях быстро начинает болеть голова, что уж говорить о высоте в десять тысяч метров над землей. Легче от него не станет, зато обезвоживание усугубиться. Поэтому лучше пить воду или соки. И чем больше, тем лучше, часто и маленькими порциями.

В полете нужно есть. Да-да, головная боль может возникнуть в том числе и из-за голода. Поэтому лучше выбрать нежирную, легко усвояемую пищу. И ни в коем случае не злоупотребляйте жареными орешками, в них высокое содержание аминов, что также могут вызвать болевые ощущения.

Движение тоже поможет. Конечно, в самолёте особо не разгуляешься, но все же лучше несколько раз пройтись по проходу, сделать пару упражнений, вращений головой, умыться холодной водой. Это бодрит и снимает напряжение. Ещё неплохо иметь с собой маленькую подушку. Сидеть будет гораздо удобнее.

Расслабьтесь. Звучит, конечно, банально, но стресс и волнение – это универсальные катализаторы мигрени. Займите себя чем-нибудь, поговорите с соседом, послушайте музыку, почитайте. В общем, представьте, что вы дома на диване, а не где-то между небом и землей.

Перепадам давления – бой!

Чтобы избежать болезненных ощущений в висках, ушах, режущей боли в затылке при взлете/посадке, есть несколько странных, но действенных способов. Эта боль обычно длится недолго, но приносит уж очень болезненные ощущения.

Жуйте жевательную резинку. Она уменьшает рост давления в пазухах. Не стесняйтесь зевать, широко и с наслаждением. Выглядит это, может, и не совсем эстетично, зато очень практично и действенно. Давление в ушах падает, боль прекращается. Пейте воду маленькими глотками, это тоже несколько облегчает неприятные ощущения Попросите у бортпроводника два пластиковых стакана (можно с горячими полотенцами) и хорошенько прижмите их к ушам, чтобы создать вакуум. Выглядит довольно смешно. И всё же Чебурашка очень действенный способ снятия спазмов.

Пользуйтесь специальными берушами не только при наборе высоты и снижении, но и во время всего полёта. Поможет отстраниться от шума и спокойно уснуть.

Хорошо помогает так называемый маневр Вальсальвы. Нужно сделать сильный выдох, при этом нос и рот должны быть зажаты, а голосовые связки сомкнуты. Вызывает повышение кровяного давление и облегчает боль. Но не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при простуде. Процедуру нужно повторять довольно интенсивно с самого начала снижения.

И, конечно же, всегда берите с собой любые подходящие обезболивающие средства типа аспирина. Хотя можете попробовать и методы народной медицины. Травяные чаи (липа и листья смородины, например) с лимонным соком. Помогут и эфирные масла также (добавить в крем для лица 4 капли майоранового и лимонного масла, 5 капель мятного и 3 капли розмаринового на пять грамм крема). Также можно попробовать втирать в виски гераниевое аромомасло.

Эти несложные, но эффективные способы избавления от головной боли значительно облегчат ваше авиапутешествие. А как начнёшь отдых, так его и проведешь, как известно.

Татьяна Швед