Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Скарлатина у взрослых

21 мая 2013 10668

38.jpgСкарлатина является инфекционным заболеванием, которое отличается острым развитием. Возбудителем болезни считается патологический микроорганизм из семейства стрептококков, который выделяет в организме человека опасные токсины, приводящие к ухудшению здоровья. Скарлатина рассматривается, как детское заболевание, однако её симптомы нередко встречаются и у взрослых.

Ещё недавно подобная болезнь считалась тяжёлой патологией, так как оставляла после себя многочисленные осложнения. Однако, сегодня современная медицина позволяет минимизировать риск развития подобных побочных явлений у взрослых. Следует отметить, что на развитие и течение скарлатины влияет своевременность обращения больного за медицинской помощью – чем раньше начнёт проводиться адекватное лечение, тем меньше вероятность развития серьёзных осложнений.

Причины возникновения скарлатины

Инфекция проникает в организм с помощью воздушно-капельного способа. Очень часто заражение взрослого человека происходит в результате контакта с больным ребёнком, являющимся носителем стрептококка. Нередко инфицирование возникает при использовании различных бытовых предметов, к которым имел доступ больной человек.

Современная медицина отмечает такие формы скарлатины, как экстрабуккальная, токсико-септическая и стёртая. Во взрослом возрасте чаще наблюдаются токсико-септические и стёртые формы заболевания. Стёртая скарлатина сопровождается бледной сыпью и некоторыми катаральными изменениями в ротоглотке. Такие симптомы, как правило, выражаются слабо и быстро проходят, поэтому человек может их даже не заметить.

Токсико-септическая форма болезни встречается исключительно у взрослых, сопровождаясь такими опасными симптомами, как геморрагия, гипертермия, понижение артериального давления, замедление кровообращения в конечностях, глухие сердечные тоны и слабый пульс. Этот вид скарлатины нередко провоцирует множество серьёзных осложнений: некротическую ангину, поражение почек, суставов и сердца, отиты и многое другое.

Симптомы скарлатины

Симптомы заболевания, имеющие специфический характер, как правило, не вызывают серьёзных осложнений. К таким симптомам относятся:

  • покраснение слизистой горла, которое распространяется по всему телу и дополняется сыпью;
  • интоксикация организма, вызывающая головные боли, тошноту и рвоту;
  • боли при глотании;
  • распухание лимфатических узлов;
  • высокая температура, слабость и вялость;
  • образование на миндалинах гнойных очагов или белесоватого налёта;
  • ярко-красная сыпь в подмышечной и паховой области, а также на сгибах локтей и коленей;
  • образование пузырьков с прозрачной жидкостью;
  • кожный зуд.

Отличительным симптомом заболевания является болезненность тех частей тела, на которых отсутствует сыпь. Носогубный треугольник выделяется сильной бледностью и появляется ломкость стенок сосудов, что провоцирует лёгкие подкожные кровоизлияния. Следует отметить, что при развитии заболевания сыпь появляется уже с первого дня болезни и держится не более четырёх суток. В целом, заболевание продолжается около 10 дней, после чего кожа начинает бледнеть и шелушиться.

Лечение скарлатины

Лёгкая форма заболевания не требует стационарного лечения. Пациенту назначается постельный режим минимум на неделю, обеспечивается непрерывное поступление свежего воздуха и полный покой. При болезненном глотании больному рекомендована щадящая диета, исключающая раздражающую пищу. На время болезни следует убрать из рациона пряности, приправы, острые соусы, чересчур солёные и жирные блюда, а также твёрдую пищу и шоколад.

Основным средством при лечении скарлатины является пенициллин, дополнительными препаратами часто выступают макролиды и цефалоспорины. Санацию воспалительного очага проводят с помощью настоев лекарственных растений или раствора фурацилина. Тяжёлая форма интоксикации требует вливания растворов глюкозы или гемодеза, а сбои кардиологического характера корректируются соответствующими медикаментозными средствами.

Прогноз скарлатины у взрослых почти всегда благоприятный, так как современные медицинские достижения позволяют быстро справиться с любой стрептококковой инфекцией. Осложнения возникают лишь при развитии септико-токсической формы заболевания, которая отличается сложностью своего течения.

Профилактика скарлатины

Основным методом профилактики заболевания является своевременное выявление больных скарлатиной людей, которые часто бывают бессимптомными носителями болезни. Выписку госпитализированных пациентов необходимо проводить не раньше десятого дня после появления специфических симптомов скарлатины. В рабочий коллектив такие пациенты могут вернуться только через 21 день с момента обнаружения признаков заражения.