Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кишечная инфекция у детей

20 мая 2013 1322

Кишечные инфекции, провоцируемые вирусами и бактериями, сопровождаются, как правило, жидким стулом, рвотой и высокой температурой. Заражение происходит фекально-оральным, водным, контактно-бытовым, пищевым и воздушно-капельным путём. При возникновении таких симптомов у ребёнка родители должны немедленно обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение в таком случае может оказаться не только, неэффективным, но и привести к достаточно серьёзным последствиям, которые негативно отразятся на детском здоровье.

Бактериальные инфекции

Среди кишечных бактериальных инфекций наиболее распространёнными являются сальмонеллез и дизентерия. Такие заболевания могут сопровождаться субфебрильной или высокой температурой, рвотой и такими проявлениями колита, как стул с кровью, зеленью и слизью. В некоторых случаях возможна болезненность при позывах к дефекации. Для лечения таких инфекций, как правило, назначаются антибиотики.

Вирусные инфекции

Известно более 10 групп кишечных инфекций, среди которых самыми распространёнными являются энтеровирусные, аденовирусные и ротавирусные. Последние в быту называются кишечным гриппом, который поражает детский организм чаще всего. Заболевание начинается внезапно и остро, сопровождаясь при этом многократной рвотой, высокой температурой и частым обильным водянистым стулом.

Энтеровирусные инфекции также протекают остро и сопровождаются высокой температурой, головными и мышечными болями, лихорадкой, воспалением носоглотки, судорогами, светобоязнью, слезоточивостью, учащённым пульсом, сонливостью, слабостью, поносом и сердечными болями. Энтеровирусы способны поражать желудочно-кишечную и нервную системы, а также мышцы, кожу и сердце.

Аденовирусные инфекции выражаются такими катаральными явлениями, как конъюнктивит и насморк. Заболевание нередко поражает слизистую кишечника, вызывая при этом сильный понос, рвоту и отсутствие аппетита. Такие симптомы, как правило, проявляются на острой стадии болезни и через несколько дней уже проходят.

Опасные симптомы кишечных инфекций

Большую опасность для маленьких детей представляет значительное повышение температуры тела, в результате чего у ребёнка могут наблюдаться судороги и нарушаться энергетический клеточный обмен. При высокой температуре кислород и другие питательные вещества, необходимые для поддержки жизнедеятельности, расходуются намного быстрее. В результате этого у детей часто наблюдается истощение организма, которое несёт угрозу для жизни.

Многократная рвота нередко провоцирует обезвоживание, результатом которого становится нарушение водно-солевого баланса организма. Часто такое явление вызывает сбои сердечного ритма, а также нарушения мышечной и нервной систем. При сложной стадии обезвоживания ребёнок не в состоянии пить самостоятельно, его кожа теряет эластичность, начинают западать глаза и даже может произойти полная потеря сознания. В таких тяжёлых случаях ребёнок нуждается в инфузионной терапии, которая проводится в условиях стационара.

Лечение кишечных инфекций

Очень важно не допустить развития обезвоживания, поэтому при первых же симптомах следует обратиться за медицинской помощью. Необходимо отметить, что останавливать понос или рвоту нельзя, ведь это естественные защитные реакции, которые проявляет организм в борьбе с возбудителем. Если возмещать утраченную жидкость не получается и рвота становится неукротимой, возможно назначение противорвотных средств.

В любом случае необходимое лечение может назначить только врач. До его приезда следует выпаивать ребёнка специальными растворами или тёплой водой, давая её с ложечки маленькими порциями. Основным лекарственным средством в лечении кишечных заболеваний является абсорбент. Немаловажное значение в этом случае имеет специальная диета.

Из ежедневного рациона ребёнка необходимо исключить свежие соки, молоко, овощи и фрукты, так как именно эти продукты создают благоприятную среду для развития вирусов и бактерий, а также усиливают процессы газообразования и брожения. После полного прекращения рвоты ребёнку можно давать кашу, паровые котлеты, мясное пюре, йогурт и творог. После полного выздоровления специальную диету необходимо постепенно приводить к диете возрастной.

Профилактика детских кишечных заболеваний

В первую очередь следует изолировать больного ребёнка от других членов семьи, а также ограничить его в посещении мест с большим скоплением людей. Очень важно соблюдать чистоту рук, дезинфицировать детскую посуду, соску, игрушки и другие предметы, которыми пользуется малыш. В целях профилактики кишечных инфекций необходимо использовать только качественные продукты детского питания, которые прошли строгий производственный контроль. Важно приучить ребёнка не «кусочничать», а кушать только за столом, предварительно вымыв руки и посуду. Чем раньше вы приучите малыша к неукоснительному соблюдению личной гигиены, тем меньше проблем со здоровьем у него будет впоследствии.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры