Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Первая помощь при укусе гадюки

20 мая 2013 78632 20

Гадюка, хотя и отличается миролюбием, но всё же является достаточно ядовитой змеёй. Кусает она только в крайнем случае, так как боится человека и старается с ним не встречаться. Для того чтобы гадюка ужалила ещё следует постараться, наступив на неё ногой или неосторожно схватив руками. Змеиный укус довольно болезненный, хотя и не смертельный. Как правило, укушенные выздоравливают уже на 3-4 день. За последние десятилетия зафиксировано всего несколько случаев гибели людей в результате не столько укуса гадюки, сколько неграмотного его лечения. Несмотря на частые встречи человека с этой змеёй, смертельный исход наступает в очень редких случаях.

Последствия от укуса гадюки

Яд, выпускаемый гадюкой, оказывает на человеческий организм гемолитическое действие. После укуса на поражённом месте наблюдается болезненный отёк с множественными мелкими кровоизлияниями. Кроме этого могут появляться тромбозы сосудов и кровоизлияния внутренних органов. Место укуса отмечается двумя глубокими ранками, оставленными ядовитыми змеиными зубами, кровь в которых быстро запекается, предотвращая дальнейшие кровотечения. Окружающие рану ткани, как правило, синеют и отекают. При поражении кистей рук через некоторое время могут перестать сгибаться пальцы, это объясняется болезненностью отёка, который распространяется до самого локтя.

Пострадавший может ощущать тошноту, озноб и повышение температуры тела. В некоторых случаях наблюдается ухудшение сердечной функции, возникает головокружение и сильная рвота. Это объясняется обширным поражением кровеносной системы, которое сопровождается резким снижением артериального давления и внутренней кровопотерей, что приводит к общей слабости и даже потере сознания. В тяжёлых случаях возможно появление судорог и повышенного возбуждения. Результатом таких осложнений может стать летальный исход, который наступает, как правило, через полчаса, хотя иногда возможна смерть пострадавшего через сутки и более.

На территории Беларуси обитает только один вид гадюки - гадюка обыкновенная. Укус ее редко приводит к смертельному исходу.

Первая помощь при укусе гадюки

После укуса змеи пострадавшего необходимо перенести в защищённое удобное место, уложить его и обеспечить полный покой. Следует помнить, что двигаться больному самостоятельно строго запрещено. От оперативности первой помощи будет зависеть дальнейшее состояние укушенного человека.

Очень важно принять необходимые меры в первые же секунды после происшествия. Для этого следует раскрыть ранку, надавливая на неё пальцами, и начать энергично отсасывать ртом ядовитую кровянистую жидкость, периодически сплёвывая. При малом количестве слюны или наличии на губах ранок необходимо набрать немного воды в рот, чтобы разбавить яд, и продолжать беспрерывное отсасывание на протяжении 15 минут. Такие действия позволяют удалить до 50% яда из организма укушенного человека. Для оказывающего помощь, отсасывание ядовитого вещества не представляет опасности, даже если у него имеются ссадины или ранки в ротовой полости. Если помощи ждать неоткуда, пострадавший должен самостоятельно попробовать отсосать яд.

Далее рану следует продезинфицировать и накрыть стерильной повязкой. По мере того, как будет развиваться отёк, необходимо периодически ослаблять повязку, чтобы не произошло передавливание мягких тканей. Для замедления распространения в организме яда обязательно нужно ограничить подвижность пострадавшей части тела. При укусе конечности следует её согнуть и зафиксировать в таком положении.

Также рекомендуется давать больному больше воды, чая или бульона, что способствует быстрому выведению ядовитого вещества из организма. От кофе лучше отказаться, так как он является чересчур возбуждающим средством, которое в данном случае будет неуместным. Очень важно вовремя доставить больного в ближайшее медучреждение, транспортируя его с помощью носилок. Змею также желательно отыскать и показать врачу для того чтобы он смог определить её видовую принадлежность. При необходимости следует проводить массаж сердца и длительное искусственное дыхание.

Противоядие от укуса гадюки

В каждой городской поликлинике и больнице, а также в любом фельдшерском пункте имеется специальное противоядие – сыворотка «Антигадюка», компоненты которой способны эффективно нейтрализовать змеиный яд. Действие такого препарата не является мгновенным и прежде, чем у пострадавшего наступит облегчение симптомов, может пройти даже несколько часов. Всё это время больной проводит под наблюдением врача, который, вполне вероятно, назначит и другие лекарства для коррекции последствий, которые уже успел спровоцировать яд гадюки.

Врач также обработает йодом место укуса и закроет рану стерильной повязкой во избежание вторичной инфекции. Дальнейшего особого ухода, как правило, поражённое место не требует. При своевременно принятых мерах неприятные симптомы исчезнут уже через несколько суток, а для полного выздоровления и восстановления необходимо соблюдать постельный режим и все рекомендации врача.

Для здорового взрослого человека встреча с обыкновенной гадюкой не смертельна, однако, несвоевременное или неграмотное лечение укуса змеи может привести к развитию тяжёлых осложнений, вплоть до почечной недостаточности хронической формы.