Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Первая помощь при укусах насекомых

29 июля 2013 4802 1

Негативная реакция на укус насекомого вызывается не столько самим фактом прокола кожи, сколько действием впрыскиваемого при этом вещества. Для жителей средней полосы наибольшую опасность представляют такие перепончатокрылые насекомые, как шмели, осы, пчёлы, шершни и красные муравьи. Следует отметить, что эти насекомые используют своё жалящее оружие только в оборонительных целях. В момент укуса под кожу человека попадает яд, который состоит из активных белков и некоторых компонентов, являющихся достаточно сильными аллергенами. Внедрение таких веществ сопровождается болью, припухлостью и покраснением кожи. Статистика показывает, что от укусов ос и пчёл в несколько раз больше гибнет людей, чем от укусов ядовитых змей.

При укусах таких кровососущих, как блохи, комары, клопы и клещи человек, как правило, испытывает очень неприятные ощущения и дискомфорт. При этом многие из паразитов являются переносчиками достаточно опасных инфекций. Например, малярийные комары часто переносят малярию, вши – возвратный тиф и риккетсиоз, мухи – дизентерию и тиф, клещи – болезнь Лайма, блохи – бубонную чуму, а обычные комары могут являться носителями многих вирусных заболеваний. Тяжёлые осложнения, вплоть до летального исхода, вызывают укусы таких пауков, как Коричневый отшельник и Чёрная вдова.

Признаки укусов насекомых

Чаще всего укус насекомого вызывает боль, зуд, покраснение и припухлость на месте укуса, а попытки чесать поражённое место могут привести к занесению серьёзной инфекции. При наличии у пострадавшего аллергии на яд насекомых организм может реагировать высыпаниями на теле, затруднением дыхания и нарушением сознания. Особо тяжёлые случаи могут окончиться скоропостижной смертью, которая наступает уже через 40 минут после укуса. Укусы пчёл и ос нередко приводят к отёчности глотки и языка, в результате чего может наступить удушье. При укусе шершня существует риск возникновения почечной недостаточности и даже паралича, а красные муравьи причиняют сильную боль и неприятные зудящие ощущения.

Аллергические реакции на укусы

Аллергия при укусах паразитов может быть острой и умеренной. Последняя отмечается такими признаками, как боль, зуд, припухлость, сыпь и повышение температуры тела. Если аллергическая реакция на яд насекомого уже однажды проявлялась, то возможность её повторения составляет около 60%. Умеренная аллергия, как правило, не нуждается в специальных мерах и наблюдается у большинства пострадавших.

Острая форма аллергии проявляется отёчностью лица, одышкой, нарушением дыхания, нервозностью, тревожностью, ускорением сердечного биения, сыпью, зудом, головокружением и резким снижением кровяного давления. Такие реакции организма на укус насекомого – явление хоть и не частое, но достаточно опасное. Всего за 10 минут у пострадавшего может произойти анафилактический шок с нарушением сознания, который нередко оканчивается смертью. Поэтому такому человеку необходима срочная медицинская помощь, которая заключается в немедленном введении адреналина, использовании капельницы, кислородной маски и других процедур. Для стабилизации состояния здоровья пациента, как правило, оставляют на сутки в стационаре. Лицам, которые неоднократно переживали подобное состояние, рекомендуется во время прогулок по лесу иметь с собой ампулу эпинефрина.

Первая помощь при укусах насекомых

Необходимые меры при лечении укусов следует выбирать, исходя из основной симптоматики. При небольшой отёчности можно приложить кусочки льда или холодный компресс. Некоторые насекомые могут переносить микробы, поэтому рекомендуется обмыть место укуса тёплой мыльной водой. Ни в коем случае нельзя расчёсывать волдыри, так как можно таким образом занести инфекцию.

Для того чтобы снять зуд целесообразным будет применить антигистаминные средства. Их можно приобрести в аптеке без предъявления рецепта. Если в прошлом на укусы паразитов наблюдались достаточно тяжёлые реакции, необходимо воспользоваться содержимым антианафилактического пакета, в котором имеется жгут, антигистаминный препарат и адреналиновый шприц. Применять такие средства следует только по назначению врача. Параллельно с таким лечением может назначаться дифенгидрамин и препараты из кортизоновой группы.

При инфицировании ранки возможно назначение оральной формы антибиотиков, а особо тяжёлые случаи требуют применения кислородной маски и внутривенного вливания необходимых препаратов. Такие пациенты нуждаются в постоянном контроле над работой сердца. Антигистаминные препараты, как правило, применяются от 3 до 5 суток, а длительность стероидного лечения определяет врач, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента.