Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выглядят бородавки

20 мая 2013 4058

Бородавки фотоВыглядит бородавка как плотное сухое безболезненное образование, имеющее размер от головки булавки до крупной монеты, возвышающееся над кожной поверхностью, покрытое бороздками или мелкими ороговевшими сосочками.

Возникновение бородавок обусловлено вирусами, поэтому они имеют способность передаваться через контакт окружающим и кочевать на другие места тела. Приобрести такой вирус можно везде, но, чтобы бородавки возникли, необходимы 2 условия: целостность кожного покрова должна быть нарушена (заусеницы, царапины, укусы насекомых и прочее) и уровень иммунитета должен быть пониженным. Развитие бородавок происходит довольно медленно, и отмереть они могут иногда сами по себе и без лечения. В случае если образования не исчезают и численность их растет, следует их удалять.

Среди бородавок различаются бородавки обыкновенные, плоские, кондиломы остроконечные и старческие. По локации эти образования бывают генитальные, на лице и голове и телесные.

Обыкновенные новообразования являются плотными, ограниченными, сухими, не имеющими боли, ороговевшими возвышениями кожи с поверхностью, имеющей неровности и ворсины, которые сливаясь, могут образовывать бляшки. Чаще всего обыкновенные бородавки образуются на кистях рук.

Разновидностью обыкновенных бородавок являются подошвенные образования, которые появляются в тех местах, где оказывается давление обувью и в особенности у чрезмерно потеющих людей. Их лечение проводится только в клинических условиях! Эти бородавки отличаются болезненностью сильной степени, они, напоминая мозоли, препятствуют ходьбе и могут привести к временной потере трудоспособности. Выглядят они как ороговевшие, плотные образования серого цвета.

Фото бородавокПлоские (юношеские) бородавки обычно появляются у детей и подростков. Они выглядят как округлые или неправильной формы плоские узелки, располагающиеся на кистях рук (тыльной их поверхности) и на лице. Появление плоских образований обусловлено раздражениями кожи, например, царапинам и порезами.

Остроконечные кондиломы - узелки маленького размера, имеющие розовый цвет. Сливаясь, они могут образовать разрастание сосочкообразное в виде ножки на основании с мягкой консистенцией. Наиболее частые места образования остроконечных кондилом - половые органы, область между ягодицами и паховые складки, в случае нечистоплотности их содержания. Заражение таким видом бородавок происходит при половом акте, поэтому иногда их называют венерическими.

Старческие бородавки (возрастные кератомы) появляются у людей пожилого возраста и не являются следствием вирусной инфекции. Своим видом они напоминают коричневые, серые или черные бляшки с рыхлой, пропитанной кожным салом поверхностью и ороговевшими частицами. Расположение их чаще всего наблюдается на лице, шее, туловище и лице.

От плоских, старческих и обыкновенных бородавок избавляются путем замораживания жидким азотом, а также с помощью «сухого льда», гальванического тока, электрокоагуляции, хлорэтана. А остроконечные кондиломы удаляют хирургическим способом.

Существуют иные бородавки с необычными формами - к примеру, напоминающие цветную капусту и располагающиеся на голове и шее. От таких образований может страдать кожа под волосяным покровом головы.

Так как некоторые кожные новообразования с неблагоприятным течением имеют сходные черты с бородавками, при появлении любых новых кожных возвышений, следует обратиться к дерматологу.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры