Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выглядит экзема

20 мая 2013 4488

В переводе с греческого языка «экзема» переводится как «кипение». Очень часто заболевание протекает в сопровождении сильного зуда и обострений. Заразной экзема не считается.

Развитие экземы - результат чувствительности организма к нескольким аллергенам, реже к одному. Интенсивность и частота обострений обусловлена длительностью контакта с аллергенами, с его количеством и индивидуальной чувствительностью.

Чаще всего причиной возникновения экземы становятся: растительные и химические красители, ароматические вещества в бытовой химии, предметах гигиены, пищевых продуктах, добавки, входящие в состав материалов для изготовления обуви, ремней и перчаток. Также раздражителями могут стать консерванты из косметических средств и компоненты, входящие в состав краски для волос.

Появляется экзема, когда в организм проникают бактерии, к которым относятся гнойничковые и грибковые инфекции, вызываемые глистами заболевания. Часто первичные признаки заболевания проявляются вследствие укусов различных насекомых.

Наиболее частыми возбудителями, провоцирующими возникновение сыпи на коже, являются пищевые продукты, такие как цитрусовые фрукты, соленые и острые блюда, газированные напитки и прочие. Сильными аллергенами также являются: домашняя пыль, плесень, шерсть животных, пыльца растений.

К внутренним причинам возникновения заболевания относят микробные аллергены, находящиеся в очаге хронической инфекции, например, кариеса или воспаления миндалин.

Стрессы также могут спровоцировать развитие экземы, особенно у женщин в послеродовой период. Нарушение работы печени, пищеварительного тракта, эндокринной системы организма на фоне беременности может стать пусковым механизмом для заболевания. В случае, когда один из родителей (чаще мать) страдает от заболеваний аллергического характера, у ребенка существует возможность генетической предрасположенности к экземе.

Как выглядит экзема вы можете видеть на фото.

Дерматологи среди экзем выделяют некоторые основные формы: истинную, себорейную, микробную и профессиональную.

Истинной формой считается та, которая развивается из-за повышенной чувствительности к аллергенам. Такая форма в основном поражает лицо и конечности. Выглядят поражения кожи в виде мелких, расположенных группами пузырьков на фоне покраснений и отеков. Когда пузырьки вскрываются, на их месте образуются эрозии в виде точек и из них выступают на поверхность кожного покрова мокрые капли жидкости. Такой процесс сменяется образованием корочек, узелков, чешуек. Процесс является симметричным - проявление образуется на обеих кистях рук, обеих щеках и тому подобно. Границы воспалительных очагов при этом не четкие, а воспаление вызывает сильнейший зуд и жжение.

Хроническая экзема имеет склонность проявляться в период осень - зима.

Микробная экзема проявляется ярко выраженным воспалительным процессом - отчетливые пузыри, узелки, корочки на фоне синюшно-красного или красного пятна, являются плотными и с наличием гноя. После удаления перечисленных проявлений поверхность приобретает вид мокнущей эрозии. Высыпания ассиметричны и вызывают сильный зуд.

Экзема в себорейной форме в более половине случаев появляется от воздействия грибков рода стафилококков и кандид. Также главными причинами возникновения заболевания становятся себорея и заболевания эндокринной системы. Симптомы подобны микробной экземе, но поражается помимо прочих и волосистая часть головы.

Профессиональная форма экземы - следствие контакта кожного покрова с раздражителями на производстве. К группе риска можно отнести строителей, медсестер, ткачих, парикмахеров и сотрудников химического производства. Поражение в первую очередь касается открытых участков тела. Проявления схожи с симптомами микробной экземы. Прекратить заболевание возможно, устранив контакт с аллергеном.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры