Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выглядит грибок стопы

30 октября 2013 17274

Грибок стопы фото

Именно такой фактор заражения болезнью становится причиной того, что в процессе приобретения обуви необходимо осуществлять примерку понравившейся пары только в носках. Заражение грибком стопы может произойти также в сауне или бане, так как именно там есть все условия для комфортного размножения грибка,а именно тепло, влага и редкое проветривание.

Этиологическими факторами попадания грибковых спор становятся травмы кожного покрова, нарушение работы иммунитета, местное нарушение кровотока, а также тяжелые хронические патологии.

Влажный и теплый микроклимат провоцирует активное размножение грибов. В группе риска заражения грибком стопы находятся военнослужащие, спортсмены, шахтеры и другие люди, которые из-за своих служебных обязанностей должны долго находиться в закрытой обуви даже в теплое время года. Кроме того ношение тесной и неудобной обуви также становится причиной развития грибка стопы.

Грибок стопы очень редко поражает детский организм. Это происходит, потому что пот ребенка обладает кислой реакцией, которую не переносят грибы, а рост ногтей у ребенка проходит несколько быстрее, чем у взрослого человека, поэтому грибок попросту не успеет пройти весь цикл своего развития.

Большинство людей, пострадавших от микозов стоп, изначально не обращали внимания на первые симптомы инфицирования, а начинали беспокоиться слишком поздно, когда болезнь осложнялась, и ногти постепенно превращались в когти.

Как выглядит грибок стопы

Симптоматика грибка стопы дает возможность классифицировать данное заболевание на несколько форм:

1) Сквамозный грибок, имеющий устойчивые клинические признаки, к которым относится шелушение между пальцами и у их основания, на своде стоп, на их боковых поверхностях и на пятке. Субъективные ощущения чаще отсутствуют.

2) Сквамозно-гиперкератотический грибок, когда кожа на подошвах стоп уплотняется, инфильтрируется, бороздки и рисунок кожи проявляется ярче, в складках кожи образуется муковидное шелушение, они словно покрываются порошком белого цвета. Помимо этого отмечается наличие очагов ороговевшей кожи, которая трескается и шелушится. Больной жалуется на сильный зуд, ощущение дискомфорта, сухость кожи и боль в местах трещин.

3) Интертригинозный грибок поражает складки кожи. На поверхности кожи между пальцами, в особенности между средним, безымянным и мизинцем формируется покраснение с небольшими потрескиваниями, шелушением и отслоением эпидермиса со жжением и зудом.

4) Дисгидротический грибок проявляется разной степенью выраженности эритемы с маленькими пузырьками, наполненными прозрачной жидкостью. При сильном воспалении пузырьки прорываются, образуя участки эрозии, очаги шелушения или пласты с отслоением эпидермиса. Симптоматика данной формы грибкам отличается остротой проявлений, что выражается отечностью, сильным зудом и жжением и зачастую сопровождается увеличением температуры тела.

Для предотвращения заболевания требуется соблюдение основных правил:

  • поддерживать кожу стоп в чистом и сухом состоянии;
  • после контактирования с водой необходимо тщательно высушивать кожу в промежутках между пальцами;
  • носить обувь из натуральных материалов, которые дадут возможность коже стоп дышать;
  • дома следует носить носки в соответствии со временем года и не допускать запотевания стопы;
  • следует тщательно проветривать обувь перед ноской.

Лечение грибка стопы

Основными задачами лечения грибка стопы являются: 

  • блокирование воспалительного процесса;
  • борьба с возбудителями заболевания с использованием противогрибковых препаратов;
  • восстановление пораженных тканей;
  • предупреждение рецидивов болезни. 

Тактика терапии избирается дерматологом в каждом конкретном случае индивидуально, с учетом возраста больного, наличия у него сопутствующих заболеваний, типа возбудителя, распространения патологического процесса и тяжести течения болезни. При этом пациенту могут быть назначены как препараты для местной обработки пораженных участков, так и системные противогрибковые средства. 

В тех случаях, когда грибковое поражение стоп сопровождается выраженным воспалительным процессом, до нанесения антимикотических мазей, гелей и кремов ноги тщательно промывают раствором марганцовки, удаляют с поверхности стоп крупные чешуйки и ороговелости и обрабатывают кожу противовоспалительными и антибактериальными препаратами. Противогрибковые средства могут применяться только после полного устранения всех проявлений воспаления. 

Препараты, применяемые при лечении грибка
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры